Настроение сейчас - СметениеЧестно говоря, не думал, что буду выкладывать сюда свои работы. Там, где они лежат, им достаточно уютно, их там читают и, более того, даже оценивают. Однако этот конкретный труд я считаю необходимым выложить сюда. Просто для того, чтобы вы поняли, чем я занимаюсь.
Пара слов о писательском деле
Всем привет!
Возможно, вы читали мои рассказы и, кто знает, может быть они вам даже нравились. Сегодня я хотел бы рассказать вам о том, чем и как я занимаюсь.
В первую очередь, пара слов о составляющих хорошего рассказа.
Если вы пишете жизнеописание, то многого не надо. В первую очередь, вы должны уметь чётко и грамотно излагать свои мысли, во вторую – иметь хотя бы среднее образование, гарантирующее грамотность написания.
Другое дело, если вы решили писать роман. Тут я вам могу сказать одно – дело это гиблое, хотите писать роман – готовьтесь к большим трудностям, если вы, конечно, не книгокомбинат a la Дарья Донцова. В классическом любовном романе приходится излагать не мысли, а чувства, что, на мой дилетантский взгляд, гораздо сложнее.
Ну, и, наконец, мы подошли к моей любимой тематике – фантастике и фэнтези. В этом жанре необходима хорошо развитая фантазия, начитанность, знание законов жанра и мира, и вдохновение.
Теперь немного поподробнее о каждом пункте.
Изложение мыслей
Для этого, казалось бы нехитрого дела, я советую побольше читать. Пожалуй, это единственное, зачем необходимо изучить пару-тройку классиков. Лично от себя могу порекомендовать Булгакова, Хэмингуэя и Стругацких (их я считаю классикой фантастики). Обращайте особое внимание на речевые приёмы, обороты и структуру предложений. Никто не будет читать семи-восьми строчные предложения, тем более, что совершить ошибку в них гораздо легче. К тому же, не стоит забывать и про главный бич всех авторов – тавтологию. Избегать всеми возможными способами! Тут также помогает начитанность и словарный запас.
Грамотность письма
Как ни странно, но именно этот пункт зачастую вызывает самые большие затруднения. Сразу оговорюсь – помимо правильного написания сложных слов, которое освоить может каждый, а кто не может – тому ворд поможет, сюда входят пунктуация и стилистика. Последнюю вполне можно включить и в изложение мыслей, однако я предпочитаю относить её к грамотности. С этим, признаюсь, даже у меня часто возникают проблемы. И если знание элементарных школьных правил в большинстве случаев гарантирует правильность пунктуации, то стилистике не поможет ничто, кроме большой практики. Я имею в виду не только написание чего либо, но также чтение и просто жизненный опыт. Впрочем, мне помог справочник Розенталя, раздел стилистики.
Фантазия
Фантазия – самое лёгкое в достижении и тяжелое в использовании оружие фантаста. Впрочем, по ней определяется, насколько человек приспособлен к такому занятию. Фантазия развивается на ранних этапах жизни и тут уж всё зависит от вас и ваших родителей. Позднее пятого класса ваши фантазёрские способности уже невозможно изменить или этот способ мне неизвестен. В любом случае, если вам повезло и фантазией вас природа не обделила, то помните главное – фантазировать, конечно, надо, но в меру. Безудержная фантазия ещё никого не довела до добра. Если сомневаетесь – посмотрите очень хороший фильм «Мост в Террабитию».
Начитанность
На мой взгляд самая понятная часть. Тем не менее, не стоит читать всё подряд в надежде поднять свой уровень письма. В первую очередь стоит осилить подходящие вам по стилю и жанру произведения. Запомните – ваши ранние произведения всегда будут походить на вашего кумира. Лестница к собственному стилю строится так:
Подражание одному кумиру => Попытка подражания нескольким кумирам => Собственный стиль. Более того, даже выпустив пару-тройку книг и став профессиональным писателем, в ваших рассказах будет сквозить дух или выражения или… в общем – тень вашего первого кумира. Впрочем, для всех могу посоветовать следующих личностей: Стругацкие, Булгаков, Уэллс, Лукьяненко, Лавкрафт, Желязны. Прочитав их, вы будете всесторонне образованы в жанре фантастики (разве что юмористической среди них нет) и сможете выбрать свой из большого количества стилей.
Знание законов жанра и мира
Достаточно сложный пункт, тесно связанный с фантазией. Помните, я говорил вам о том, что увлекаться выдумыванием не стоит? Это именно сюда.
Если вдруг вы решили придумать новый мир, послать своего героя на чужую планету или устроить вторжение инопланетной цивилизации на Землю, подумайте дважды, а лучше и трижды, над концепцией этой вселенной/планеты/расы. Если вы думаете, что на описании «двухлапого, пятирукого и большеголового мимертрока» ваша работа закончится, вы серьёзно ошибаетесь. Уж будьте добры объяснить, почему у него две лапы – то есть из кого он эволюционировал, почему большая голова. Если мимертроки решили напасть на Землю, то пропишите, почему они вдруг решили это сделать. Ради всего святого не поступайте, как сценаристы
Читать далее...