http://my.mail.ru/mail/senzerai/audio TOLKO NA MAIL RU NUZNA REGISTRACIJA.
Письмо запорожцев турецкому султану — наиболее известный письменный памятник истории Запорожской Сечи.
Илья Репин, «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», 1880-1891.
Существует несколько вариантов текста письма, предложенный ниже считается каноническим (приводится по выписке из книги Дарвинского сборника истории Запорожской Сечи, хранящейся в Публичной библиотеке Санкт-Петербурга, послание относится к концу XVII века).
Предложение Мухммеда IV.
«Я, султан и владыка Блистательной Порты, сын Мухаммеда, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога на земле, властелин царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, несравненный рыцарь, никем не победимый воин, владетель древа жизни, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа, попечитель самого Бога, надежда и утешитель мусульман, устрашитель и великий защитник христиан, повелеваю вам, запорожские казаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападениями не заставлять беспокоиться.
- Султан турецкий Мухммед IV.»
Оригинальный вариант (в современной украинской орфографии)
Вiдповiдь Запорожців Магомету IV-му
Запорізькі козаки турецькому султану!
Ти — шайтан турецький чорт, проклятого чорта брат i товариш і самого Люципера секретар! Який ти в чорта лицар коли голою сракою їжака не вб’єш? Чорт висирає а твоє вiйсько пожирає. Не будеш ти, сукин ти сину, синiв християнських пiд собою мати, твого вiйска ми не боїмося, землею i водою будем битися з тобою, распройоб твою мать.
Вавілонський ти кухар, Македонський колесник, Ієрусалимський броварник, Олександрійський козолуп, Великого й Малого Єгипта свинар, Армянська свиня, Подолянська злодiюка, Татарський сагайдак, Каменецький кат, і всього світу і підсвіту блазень, а нашого Бога дурень, самого гаспида онук і нашого хуя крюк. Свиняча морда, кобиляча срака, різницька собака, нехрещений лоб, мать твою в’йоб!
Отак тобі козаки відказали плюгавче! Невгоден єсі матері вірних християн! Числа не знаєм бо календаря не маєм, місяць в небі, рік у книзі, а день такий у нас як і у вас, поцілуй за те у сраку нас!..
Пiдписали: Кошовий отаман Іван Сірко зо всім кошом запорізьким
Русский перевод
Ответ Запорожцев Магомету IV-му
Запорожские казаки турецкому султану!
Ты — шайтан турецкий, проклятого чёрта брат и товарищ, и самого Люцифера секретарь! Какой же ты к чёрту рыцарь, когда голою жопой ежа не убьёшь? Чёрт высирает, а твоё войско пожирает. Не будешь ты, сукин ты сын, сыновей христианских под собой иметь, твоего войска мы не боимся, землёй и водой будем биться с тобой, распроёб твою мать.
Вавилонский ты кухарь, Македонский колесник, Иерусалимский хвастун, Александрийский козлоёб, Великого и Малого Египта свинопас, Армянская свинья, Подолянская злодеюка, Татарский колчан, Каменецкий палач, и всего света и под-света придурок, а для нашего Бога — дурак, самого аспида внук и нашего хуя крюк. Свинячья морда, лошадиная жопа, мясника собака, некрещёный лоб, мать твою ёб!
Вот так тебе запорожцы отвечают, никчёмный! Не годен ты и свиней христианских пасти! Числа не знаем, ибо календаря не имеем, месяц в небе, год в книге, а день такой у нас, какой и у вас, и за это целуй в жопу нас!
Подписали: Кошевой атаман Иван Сирко со всем войском Запорожским
Любопытную статью Вячеслава Костикова прочитал в свежем номере АиФ:
Коллаж Андрея Дорофеева
Новая элита воспринимается населением как нечто чуждое и враждебное
Автор:
Вячеслав Костиков
Статья из номера:
АИФ №16
от 15 апреля 09
Пятнадцать лет блуждания по капитализму многому научили россиян, многое изменили, во многом разочаровали. Но душа народа, похоже, осталась всё той же. И в этой жизни ей многого не хватает...
Капитализм научил россиян, что деньги - всему голова. Что путь наверх идёт через богатство, а не через служение Отечеству. Что в капиталистическом обществе равенства ещё меньше, чем при социализме, и что «путёвку в жизнь» открывает не «трудовая вахта», не воинский подвиг, а умение не мытьём так катаньем прислониться к власти и делить с ней национальный пирог.
Россияне и раньше не слишком-то доверяли коммунистической проповеди «От каждого - по способностям, каждому - по труду», а сегодня жизнь так сильно перемешала привычные обычаи и нравы, что многие и вовсе потеряли жизненные и нравственные ориентиры - кому и во что верить, каким авторитетам поклоняться.
Но вот что интересно: несмотря на коренную ломку экономических и социальных устоев, представления россиян о человеческих отношениях, о добре и зле, о правде и неправде остались в основном прежними. В них всё ещё много наивного, идеального, книжного. Мы всё ещё немного тургеневские, чеховские, толстовские или горьковские герои - мечтатели, искатели правды, богомольцы и бродяги.
Конечно, новое поколение, родившееся в позднесоветский период и вошедшее в жизнь через капиталистический роддом, стало жёстче, циничнее, прагматичнее. Но ведь и они росли в семьях, нравственный мир которых сформировали советские времена и установки. И неслучайно память о войне, о Великой Победе, о народных страданиях живёт и в тех, кто никогда не слышал сигнала «тревога», не получал ломоть чёрного хлеба в качестве трудового пайка, не ждал писем с фронта и не обливался слезами над похоронкой из военкомата.
Особенности этого остаточного постсоветского менталитета хорошо просматриваются в результатах недавнего исследования ВЦИОМа о кинематографических предпочтениях россиян. Несмотря на то что из-за бедности люди стали ходить в кино значительно реже (51% населения вообще не ходит в кинотеатр), кино остаётся любимым развлечением.
Интересный феномен: несмотря на то что индустрия кинопроката и телевидение настойчиво продвигают на экраны западную и прежде всего американскую продукцию - боевики, фильмы ужасов, криминальные ленты, фэнтези и т. д., - россияне отдают предпочтение национальным лентам.
Причём особой любовью пользуются советские фильмы. Более того, с начала кризиса наметилась ещё большая «совьетизация» киновкусов. В первой двадцатке любимых фильмов «Девчата», «Москва слезам не верит», «Весна на Заречной улице», «Высота», «Вокзал для двоих». Ну и, конечно же, фильмы про войну, про Штирлица, про «бриллиантовую руку», про «белое солнце пустыни», незатейливые советские комедии.
Выбирая в кинопрограммке любимый фильм (ну, например, «Свинарка и пастух» или «Чапаев»), люди, конечно же, понимают, что их ждёт. Они и не рассчитывают раскрыть для себя правду советской жизни. Зритель вполне отдаёт себе отчёт, что фильмы снимались в условиях цензуры. Что у режиссёров была «установка» на прославление советского человека, советской власти и КПСС.
Советская «кинодействительность» умело моделировалась Отделом пропаганды ЦК КПСС. Но жизнь и законы искусства сложнее пропагандистских формул. За показухой, лакировкой и казённым патриотизмом в лентах лучших мастеров проглядывали и черты народной жизни, и истинные человеческие ценности.
В старых лентах люди любят не праведных коммунистов, не отважных чекистов, не железных наркомов и не начальников великих строек, а демонстрацию тех характеров и явлений, которые преподносились в качестве образцов жизни и поведения. Воспевались товарищество, честный труд, чистая любовь, фронтовая дружба, немеркантильность, трудовая
Орбитальный зонд NASA сфотографировал на поверхности Красной планеты шерстяные объекты. Что это? Мертвая природа? Или жизнь? "Волосы", сфотографированные на Марсе, и в самом деле похожи на клочки шерсти.
На днях - 25 марта - автоматический зонд Mars Reconnaissance Orbiter, вооруженный камерой высокого разрешения HiRISE, передал на Землю фотографии неких загадочных объектов. Они весьма крупные и выглядят пучками шерсти. В NASA эти структуры назвали "волосами".
В официальном в пресс-релизе ученые растолковали, как такое чудо могло появиться. Мол, "волосы" - продукт весенний. Появляются из недр за счет того, что с повышением температуры начинает испаряться углекислота. Она - твердая - возгоняется. То есть, сразу переходит в газообразное состояние.
Струи газа, пробивая ледяную корку и вырываясь на поверхность, захватывают с собой пыль. И разбрасывают ее вокруг. От этого якобы и появляются столь необычные структуры, похожие на пучки шерсти.
А если пыли нет, а ледяная корка достаточно твердая и не лопается, то газ создает на поверхности вздутия. Они похожи на гигантских пауков. Ученые их так и называют - марсианскими пауками.
Видимо, не зря власть считает нас идиотами, дураков действительно хватает. О том, как врут телеэфир и проправительственные СМИ о кризисе и о тех, кто в это вранье верит, вообще о том, как кризис сказался на бедных и богатых – текст ниже.
Цитата: «Средняя цена столика в ночном клубе - 300 тыс. руб.». Газета пишет: «Москва продолжает красиво жить. Дорогие ночные клубы по-прежнему набиты битком, на входе - очереди, на парковке - "Бентли"...»
…вопрос: «Что такое сверхнаивность?»
Ответ: вера в честность наших правителей. Вот простой пример такой веры - шахтёр из Кузбасса передал всю свою пенсию в 4 500 рублей в бюджет на борьбу с кризисом: «Просто хочу, чтобы внук мой в будущем не знал нужды, как его дед... Может, и другие последуют моему примеру...».
В условиях спекулятивно-банковского кризиса публикации демократической прессы должны внушать туземному населению оптимизм. Уже не первый раз проводится мысль: население стало больше доверять правительственной политике и потому предпочитает хранить сбережения в российской валюте.
Вот статья в газете «Твой День» (24 февраля 2009 г.) под названием «Пенсионеры держат рубль»: «Ни плавная девальвация, ни рост цен не ослабили веру россиян в рубль. 75% населения по-прежнему держит свои сбережения в национальной валюте, по 8% - в долларах и евро, ещё 5% - имеют свои сбережения "не в деньгах"...
Но ведь население не только хранит деньги в рублях, но и верит в устойчивость валюты. Об этом заявили 63% опрошенных... А ведь ещё в январе таковых было 51%. Видимо, слова Дмитрия Медведева о необходимости девальвации, сказанные им в ходе видеообращения, оказали воздействие. Возможно, хранение сбережений в рублях - результат финансовой неграмотности: абсолютное большинство людей с низким доходом держит деньги в рублях...»
И ведь не скажешь, что такое пишут идиоты, нет, пишут умные люди, основная задача которых - превратить «дорогих россиян» в полных дебилов. Ведь и ежу ясно, что пенсионеры и прочие люди «с низким доходом» держат деньги в рублях не потому, что им лень спекулировать валютой и наживаться на повышении курса, получив «барыш всего за два похода в банк». Просто хлеб, картошку и прочие блага продовольственной демократической жизни эти люди покупают именно за рубли, а этих «реальных» рублей в связи с регулярным повышением цен у них становится всё меньше. И как здесь не вспомнить: «Не до жиру, быть бы живу»!
А пока Росстат приводит данные: средняя зарплата по стране упала с 20 238 рублей до 15 200 рублей, то есть на 25%, при этом прожиточный минимум составил 7 292 рубля. А со ссылкой на данные Международного валютного фонда и других организаций, в 2008 году Россия вышла на первое место по уровню инфляции (13,3%), опередив Индию.
Напомним, что министром Кудриным обещано, что средняя пенсия в 2009 году составит 5 145 рублей (в августе 2008-го года - 4 895 руб.), то есть, она должна увеличиться на 5%! При этом ожидаемая в 2009-м году инфляция оценивается на уровне 13-20%. Вопрос: лучше мы станем жить или хуже?
Есть ещё вопросы к правительству?
Пишет корреспондент «Комсомольской правды» Нигина Бероева: «Разбаловали нас спокойные времена. Пристрастились мы к готовенькому. Салаты на развес, котлеты, рыбка, мясо жареное, варёное, тушёное - всё что хочешь, дома только разогрей. А вы посчитайте, сколько сэкономите, если всё это сами приготовите!» Это ли не издевательство над подавляющим большинством населения России?
Но у богатых свои причуды: бросил свою молодую жену шоумен Дмитрий Дибров, пообещав ей компенсацию в размере 100 тысяч долларов, застраховал свой голос на 4 миллиона евро Басков. Миллиардер Прохоров потерял 39 миллионов евро, которые он оставил в качестве задатка, отказавшись от покупки виллы в Ницце, за которую он собирался заплатить примерно полмиллиарда евро.
Но спровоцированный банками спекулятивно-банковский кризис не очень сильно отразился на дивидендах руководства:
- председатель правления «Газпрома» А. Миллер получит 930 тысяч рублей;
- заместитель председателя правления «Газпрома» А. Медведев - 1,9 млн. рублей;
- председатель правления ВТБ А. Костин - 370 тысяч рублей;
- акционер Сбербанка, бывший заместитель министра финансов Белла Златкис - примерно 50 тысяч рублей.
Правительство не против того, чтобы банки и бизнес пустили дивиденды на развитие, но руководители этих подразделений думают иначе:
Мы врага бы на рога,
Только шкура дорога
И рога нынче тоже не дёшевы...
Председатель правительственной комиссии (есть такая!) по повышению устойчивости российской экономики Игорь Шувалов говорит, что численность безработных в России в 2009 году может вырасти на 1 миллион человек.
И уже