Егор крепко сжимал в руках руль девятки и, чуть сощурившись, смотрел на постоянно ускользающую, словно живую, трассу. Путь его лежал в Новосибирск – совершенно незнакомый и чуждый ему город. Не имея практически ничего, кроме слегка потрепанной машины, нескольких канистр с бензином в багажнике, некоторого количества съестных припасов, помпового ружья с тремя пачками патронов и тысячи рублей в кармане, он ехал начинать с нуля новую жизнь. Это решение было принято буквально в одночасье. Еще в юности он обнаружил в себе непреодолимую тягу к кардинальным изменениям своей жизни…
Началось с того, что он в шестнадцать лет вдруг нечаянно подумал – «А что если я навсегда откажусь от спиртного?». Мысль эта сразу же показалась ему смешной и бессмысленной, – с какой целью отказываться от этого бесспорного удовольствия, когда он в любой момент может прекрасно провести время в хорошей компании за кружечкой любимого пива? Но почти одновременно с этим в его груди зажегся какой-то азарт – «А смогу ли я? Что, слабо?». Он тогда сжал руку в кулак, и решил во что бы то ни стало доказать себе – «Да! Я смогу!». И чем сильнее накатывало на него желание снова выпить пива, тем мощнее восставала в его душе азартная тяга справиться с собственными желаниями. Он воспринимал это как какую-то игру с самим собой, и чувствовал несказанное воодушевление, когда осознавал, что выходил в ней победителем.
Через год у него появилась девушка. Отношения между ними складывались самым замечательным образом, их в полной мере можно было назвать гармоничными и приносящими настоящее счастье обоим. Как-то за размышлениями о ней, он неожиданно подумал, как бы больно было ему потерять своё счастье. И тут же его пронзила мысль – а что если… что если он специально бросит ее, чтобы проверить себя – способен ли он обуздать и такого рода эмоции. Разум кричал «Нет! Нет! Это будет больно! Неимоверно больно!» Но чувство уже знакомого азарта вновь нахлынуло на него, но уже с большей силой, нежели тогда, когда он бросал пить. Он словно попал в неведомую ловушку – чем больше он убеждал себя в абсолютной неприемлемости такого шага, тем сильнее разгоралось желание преодолеть себя. Он не спал всю ночь, ходил из одной комнаты в другую, съел чуть ли не все яблоки, привезенные с дачи, смял поодиночке целую пачку листов формата А4, и, наконец, решился.
Прощание было недолгим. Изумленно опустошенные глаза девушки запомнились ему на всю жизнь. Но лишь одно согревало его сердце – то, что он смог. Егор ощутил невообразимую легкость. Словно сбросил ненужный балласт. Когда он рассказывал об этом поступке друзьям и подругам, их реакция не была однозначной. Кто-то сказал, что он еще ребенок, и так играться – глупо, кто-то пожал плечами и хмыкнул «ну, стало быть, любовь была не настоящая». Последнее жутко раздражало Егора, ведь он-то знал, что любовь их была более чем настоящей, и именно это обстоятельство во сто крат увеличивало значимость его своеобразной победы. Кто-то смотрел на него как на последнюю сволочь. И лишь один эпитет, обращенный к нему, по-настоящему ласкал его слух – когда его называли циничным.
Время шло. Егор окончил институт и начал зарабатывать неплохие деньги, будучи преуспевающим менеджером, в небольшой, но весьма прибыльной компании.
И снова ощутил он привычное стремление сделать то, чему все его осознанное «Я» усиленно противиться – бросить карьеру, сжечь диплом, продать дом, отдать все деньги кому угодно, и уехать в незнакомый город, дабы начать все с начала. Так он и поступил. И вот он едет в далекий город, предаваясь воспоминаниями и буквально упиваясь очередной, гораздо более крупной победой над собой. Чувство собственной совершенности, - а способность к поступкам такого рода он трактовал именно так, - буквально переполняло его, заполняло все закутки его внутреннего «Я», пробегало по всем его жилам и, подобно мощному потоку воды из продырявленной плотины, вырывалось наружу.
Тем временем надвигались сумерки. Заморосил мелкий дождь. Откуда-то изнутри, опять просыпалось это неумолимое стремление снова преступить какую-либо черту, побороть внутреннее сопротивление, будто бы уже совершенного ему было мало. Он понял, что теперь это является смыслом его жизни. Постоянно повышать планку, совершенствовать и отшлифовывать свою волю.
Неожиданно он увидел на обочине небольшую фигурку в плаще с капюшоном, робко взмахнувшую рукой.
Егор резко остановил машину. Существо отбросило капюшон – это оказалась девчушка с мокрыми светлыми волосами, совсем еще молодая, скорее всего, ей нет и пятнадцати. Девочка не торопилась подходить ближе, стоя как вкопанная и глядя на Егора, словно пытаясь разглядеть его сквозь мутное стекло.
- Что за черт, - выругался Егор и вышел из машины.
Девочка чуть попятилась, затем поправила волосы и подбежала к нему.
- Дядя, не довезете до Новосибирска…
- Довезу... А ты как тут оказалась? Так далеко от родного города, - растерянно пробормотал Егор.
- Ездила в Белгород к родственникам. Деньги на обратный проезд
Читать далее...