[325x308]
Cобеседование в эпоху кризиса
Сегодня наряду с традиционными вопросами по предыдущему опыту, видению будущего и вопросами, связанными с требованиями позиции, возникают еще два. Первый - причина, по которой человек потерял работу. Второй - отношение к этой ситуации.
Одна из наших основных задач на собеседовании - выяснить истинную причину ухода с прежнего места работы: действительно ли в компании были сокращения или человека уволили из-за того, что он недостаточно хорошо справлялся со своими обязанностями или не сошелся с коллективом, например.
Если кандидат нам интересен, то мы связываемся с его предыдущими местами работы. Правда, сегодня стало сложнее получить достоверную рекомендацию - работодатели, расставшиеся с сотрудниками в результате сокращения штатов, стараются максимально сгладить неприятные моменты. Наша задача - максимально подробно расспросить человека не только о причине его ухода, но и о ситуации в целом в компании. Были случаи, когда на собеседования приходили специалисты из одной компании и озвучивали совершенно разные причины сокращений, по-разному описывали ситуацию. Подробный рассказ позволяет нам создать более или менее реалистичную картину увольнения, ведь все детали продумать невозможно.
Вторая задача - понять, как человек относится к увольнению, ищет ли он причину в себе самом, считает ли решение несправедливым, обижаясь на работодателя, или воспринимает как данность, т.к. кризис явление всеобщее и от увольнения никто не застрахован. Для нас важны не только факты, но и отношения к этим фактам.
Кризис - это стресс для всех. И сегодня без применения каких-либо специализированных методик можно увидеть, как человек ведет себя в стрессовой ситуации. Сегодня ответы - это прямая реакция на стресс, которую невозможно скрыть. Человек или занимает позицию обиженного на весь мир, или живет с установкой, что все преодолимо, и у него есть план действий в сложившейся ситуации.
Еще один важный момент, на который мы сегодня обращаем внимание на собеседованиях, - это отношение к кризису как к таковому. Кто-то продолжает считать, что кризис его не касается, и требует ту же или более высокую зарплату, а кто-то думает, что все плохо, будет еще хуже и пора закупать соль и спички. Восприятие ситуации показывает умение целостно видеть мир и выделять ключевые моменты. Отношение к кризису демонстрирует особенности мышления, его комплексность, системность подхода к жизни вообще. Возможно, что тот, кто отрицает влияние кризиса на свою жизнь, будет и на работе закрывать глаза на моменты, которые не вписываются в его картину мира. Для нас в принципе важно, как человек работает с большим объемом разнонаправленной информации. А нынешняя ситуация дает возможность это увидеть.
100 потенциальных вопросов на собеседовании
Невозможно перечислить все вопросы, которые вам могут задать во время собеседования. В зависимости от ситуации, вас могут спросить почти о чем угодно. Тем не менее, мы взяли на себя смелость и подготовили список из ста наиболее общих вопросов, которые обычно спрашивают на собеседовании.
Понятно, что многие из них не блещут оригинальностью, тем не менее, будет лучше, если вы сможете подготовиться к ним заранее. Однако не забывайте, что ваши ответы не должны звучать при этом, словно вызубренный ответ ученика младших классов, который толком и сам не понимает, что ему приходится отвечать. Итак, приступим...
1. Что вы можете рассказать о себе?
2. Назовите ваши сильные стороны?
3. Назовите ваши слабые стороны?
4. Кто был вашим любимым руководителем и почему?
5. С каким типом личности вам работается лучше всего и почему?
6. Почему вы хотите получить эту работу?
7. Какую должность вы хотели бы занимать через пять лет?
8. Какими своими достижениями вы больше всего гордитесь?
9. Если на деловом ужине, вы заказали мясо с кровью, а вместо этого, вам его хорошо прожарили, что вы сделаете?
10. Как вы думаете, из каких пунктов будет состоять ваша должностная инструкция, если вы нам подойдете?
11. Почему поверхность теннисного мяча покрыта ворсом?
12. Что вы сделаете для того, чтобы новая команда начала быстрее вам доверять?
13. Правильного или неправильного ответа на этот вопрос нет, но если бы вы могли сейчас оказаться где угодно, какое место вы бы выбрали?
14. Что вы скажете насчет того, что вам придется работать под руководством человека, который знает меньше вашего?
15. Был ли в истории вашей карьеры человек, который реально повлиял на нее?
16. Опишите компанию, которая была бы, по вашему мнению, идеальной?
17. Что привлекло ваш интерес к нашей компании?
18. Чем вы больше всего гордитесь?
19. Как бы вы хотели, чтобы ваша карьера развивалась в дальнейшем?
20. Какая корпоративная структура вас больше привлекает - жестко структурированная или свободная?
21. Что вы любите делать?
22. Приведите пример идей, которые
Читать далее...