• Авторизация


Сертификация по стандартам ИСО 9001 26-02-2024 17:45


Сертификация ISO 9001:2015 является не просто формальным актом, а стратегическим решением компании, направленным на улучшение ее конкурентоспособности и укрепление доверия клиентов. Она демонстрирует приверженность организации качеству и способность адекватно реагировать на меняющиеся условия рынка. Таким образом, стандарт ISO 9001:2015 играет ключевую роль в устойчивом развитии бизнеса и поддержании его репутации на международном уровне.

Основные требования и принципы ИСО 9001:2015:

Сертификация ИСО 9001:2015 является одним из наиболее признанных и распространенных стандартов качества в мире. Она предъявляет требования к системе менеджмента качества (СМК) организации и ориентирована на повышение удовлетворенности клиентов за счет эффективного применения системы, включая процессы постоянного улучшения и гарантии соответствия требованиям клиентов и применимым законодательным и регуляторным требованиям. Основу стандарта составляют семь основных принципов менеджмента качества: ориентация на клиента, лидерство, вовлечение людей, процессный подход, улучшение, принятие решений на основе фактов, и взаимоотношения с поставщиками, нацеленные на взаимную выгоду. Эти принципы служат фундаментом для систем менеджмента, направленных на непрерывное улучшение производительности.

С выходом версии стандарта ИСО 9001:2015 были внесены ключевые изменения, которые отразили современные тенденции и подходы к управлению качеством. В частности, большее внимание было уделено контексту организации, что требует от компаний анализа внешних и внутренних факторов, влияющих на СМК, и их учета при планировании. Также усилен акцент на лидерстве и обязательствах руководства в поддержке системы менеджмента качества. Добавилась концепция риск-ориентированного мышления, которая требует от организаций определения рисков и возможностей, их анализа и принятия мер по их управлению. Это подход способствует более эффективному и динамичному управлению качеством и повышению гибкости организации.

Понимание и применение этих принципов и изменений в версии ИСО 9001:2015 является ключевым для успешного прохождения сертификации и поддержания высокого уровня качества услуг или продукции. Организации, стремящиеся к сертификации, должны обеспечить соответствие своих систем менеджмента качества этим стандартам, что в свою очередь позволит им не только улучшить внутренние процессы, но и укрепить доверие со стороны клиентов и партнеров. Внедрение ИСО 9001:2015 способствует созданию культуры качества на всех уровнях организации и является важным шагом на пути к достижению бизнес-экселленса

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
О сертификации ИСО 9001 10-08-2020 20:07


Часто термин ИСО 9001 считается в определенном смысле нарицательным, так как его полная характеризация заменить смогла довольно большое количество иных норм, которые задействуются для стандартизации многими фирмами. Но при этом, некоторые члены правления в большом количестве компаний, не до конца понимают, что такое ISO и не имеют необходимых знаний в этой сфере.
В данный момент есть две причины, которые заключаются в постоянном недостатке времени, требуется которое для изучения различных материалов про данный стандарт. Вторая причина заключается в том, что те или иные руководители и предприниматели не видят смысл определенным образом осваивать то, что не приносит моментального ощутимого результата и выгоды. И поэтому, мы решили максимально кратко, но при всем этом емко поведать о том, что же такое ИСО 9001 2008, чтобы в любом бизнесе и деле, всегда было место систематизации.

Говоря просто, стандарт ISO 9001 – это список требований, которые соблюдаться должны в системе контроля за заданным уровнем качества определенной организации. Первая версия данного стандарта появилась 26 лет назад, а самая свежая 5 лет назад. Следует подчеркнуть, что созданы ISO, отличающиеся по своему предназначению и их не принято считать конкретными условиями по отслеживанию качества работы различных фирм. А после небольшого знакомства с ИСО 9001, вместе с Вами давайте обсудим основные причины особой популярности представленного стандарта. Но перед представлением указанных причин, важно напомнить, что в данное время создано множество разновидностей стандарта ISO, несущие ответственность за систему качества компании, но лишь ISO 9001:2008 считается наиболее популярным. В настоящее время уже тысячи разных фирм получить смогли специальный сертификат качества и на это можно найти причины, а точнее:

1. Упоминающиеся требования в данном перечне не сильно выделяются как таковой конкретикой, что даст возможность соответствовать на 100% представленному стандарту как крупным фирмам, так и только развивающимся компаниям;
2. Тот сертификат, который получает фирма, соответствующая всем требованиям, делает эту организацию более весомой в глазах партнеров.
3. От выполнения работ, для будущей сертификации накапливается полезный опыт, который позволяет сделать компанию еще лучше и стабильнее.
В конце нашего материала следует подметить важность наличия сертификата о стандарте ISO, иначе компанию перестанут считать надежной. Однако, есть компании, которые относятся к данному стандарту не совсем уважительно и не имеют особого желания получить данный сертификат качества.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Сертификация продукции - санитарно-эпидемиологическое заключение 27-11-2008 01:37
test-garant.ru

Виды санитарно-эпидемиологических заключений | гигиенических заключений | гигиенических сертификатов:

Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию

Санитарно-эпидемиологическое заключение на определенный вид детяельности

Санитарно-эпидемиологическое заключение на нормативную документацию, то есть на "ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"

Санитарно-эпидемиологическое заключение | гигиеническое заключение | гигиенический сертификат - это документ, который подтверждает разрешение ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА (РОСПОТРЕБНАДЗОР) производства или ввоза продукции, соответствующей установленным требованиям, гигиеническим нормам и санитарным правилам, а также служит официальным подтверждением безопасности продукции для здоровья человека. В ряде случаев наличие санитарно-эпидемиологического заключения является необходимым условием для проведения обязательной сертификации продукции и получения сертификата соответствия.
Необходимость проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и получение санитарно-эпидемиологического заключения определяет"Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения") и перечень продукции, подлежащей экспертизе, определяются в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ №776 от 21 ноября 2005г. «О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции»


На данном бланке выдаются санитарно-эпидемиологические заключения или гигиенические заключения на продукцию, указанную в приложении № 5 Приказа Роспотребнадзора РФ №776 от 21 ноября 2005 г. «О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции».
В перечень продукции, на которую требуется обязательное оформление санитарно-эпидемиологического заключения или гигиенического заключения входят следующие виды продукции:
пищевые продукты, товары для детей, материалы, оборудование, вещества, применяемые в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения, парфюмерно-косметические средства, средства гигиены полости рта, химическая и нефтехимическая продукция производственного назначения, товары бытовой химии, полимерные и синтетические материалы, химические нити и волокна, текстильные швейные и трикотажные материалы, искусственные и синтетические кожи и текстильные материалы для обуви, продукция машиностроения и приборостроения производственного, медицинского и бытового назначения, издательская продукция, изделия из натурального сырья, подвергающегося в процессе производства обработке, материалы для изделий, контактирующих с кожей человека, продукция, изделия, являющиеся источником ионизирующего излучения, товары, содержащие радиоактивные вещества, строительное сырье и материалы, табачные материалы, средства индивидуальной защиты, пестициды и агрохимикаты, материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, оборудование для воздухоподготовки, воздухоочистки и фильтрации.

Санитарно-эпидемиологическое или гигиеническое заключение заключение может выдаваться территориальными или иными управлениями Роспотребнадзора (Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) на вид деятельности, готовую продукцию либо на технические условия по которым производится продукция.


РЕЕСТР САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ


Реестр санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, прошедшую санитарно-эпидемиологическую экспертизу (с 2001 г.)


Санитарно-эпидемиологическое заключение выдается органами Роспотребнадзора (постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 322 утверждено положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека), после проведения экспертизы продукции (условий производства, ТУ) на основании протоколов испытаний, экспертизы нормативной документации и предъявленных документов. На оборотной стороне прописываются гигиенические характеристики продукции, полученные в результате испытаний или значения ПДК.

Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения от 1 месяца до 5 лет (зависит от вида продукции, от предоставляемых документов, результатов испытаний, решения эксперта проводящего сертификацию).

На данном бланке санитарно-эпидемиологические заключения выдаются Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на продукцию, указанную в приложении № 3 Приказа Роспотребнадзора РФ №776 от 21 ноября 2005 г. «О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции». В данный перечень входят: учебные издания для общего и начального профессионального образования с грифом Минобразования России, парфюмерные и косметические средства для профессионального использования в косметических и косметологических учреждениях, парикмахерских, салонах, средства для загара без солнца, средства для отбеливания кожи, средства для нанесения рисунков на кожу без инъекционного воздействия, парфюмерно-косметические средства для интимных органов, средства индивидуальной защиты кожи, средства по уходу
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Добровольная сертификация 27-11-2008 01:34


Добровольная сертификация вводится по инициативе изготовителей, поставщиков и продавцов продукции в целях подтверждения ее соответствия не только обязательным требованиям нормативных документов, но и рекламируемым характеристикам и показателям. Система добровольной сертификации обычно вводятся для повышения спроса на продукцию за счет информации о высоком качестве и безопасности продукции, обеспечения более высокого взаимного доверия поставщиков и потребителей, больших возможностей потребителей в выборе продукции.
При добровольной сертификации, как производитель продукции, так и общество потребителей или предприятия торговли имеют право выбирать любую ее схему, а также нормативный документ. При добровольной сертификации заявитель сам определяет те требования, соответствие которым должен подтвердить (или не подтвердить) орган сертификации. Соответственно сферы распространения систем >добровольной сертификации шире, чем у систем обязательной сертификации.

Сертификат соответствия | декларация соответствия - перечень документов для оформления

Более того, в последнее время в мировой практике все большее развитие получает добровольная сертификация систем качества предприятий для подтверждения их соответствия стандартам Международной организации по стандартизации (ИСО) серии 9000, что позволяет изготовителям быть более уверенными в качестве своей продукции.

Пример продукции не подлежащей обязательной сертификации




сертификация одежды

сертификация дверей

сертификация строительных материалов

сертификация мебели бытовой, кроме детской

сертификация бытовой химии кроме стиральных порошков

сертификация строительных смесей

сертификация тканей

сертификация постельного белья

сертификация спортивных товаров

сертификация хозяйственных товаров

сертификация упаковочных материалов

сертификация мебельной фурнитуры

сертификация сувениров

сертификация обоев

сертификация стекла

сертификация продукции хозяйственного назначения из пластмассы

сертификация аксессуаров для одежды






Закон о Сертификации Продукции и Услуг

Раздел III. Добровольная Сертификация
Статья 17. Добровольная сертификация
(в ред. Федерального закона от 31.07.1998 N 154-ФЗ)

1. Добровольная сертификация проводится по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей) в целях подтверждения соответствия продукции требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов, определяемых заявителем. Добровольная сертификация проводится на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.
2. Добровольная сертификация продукции, подлежащей обязательной сертификации, не может заменить обязательную сертификацию такой продукции.

Статья 18. Организация добровольной сертификации
(в ред. Федерального закона от 31.07.1998 N 154-ФЗ)

1. Добровольная сертификация осуществляется органами по добровольной сертификации, входящими в систему добровольной сертификации, образованную любым юридическим лицом, зарегистрировавшим данную систему и знак соответствия в специально уполномоченном федеральном органе исполнительной власти в области сертификации в установленном им порядке. Органом по добровольной сертификации может быть юридическое лицо, образовавшее систему добровольной сертификации, а также юридическое лицо, взявшее на себя функции органа по добровольной сертификации на условиях договора с юридическим лицом, образовавшим данную систему.

Орган по добровольной сертификации:
- осуществляет сертификацию продукции, выдает сертификаты, а также на условиях договора с заявителем предоставляет ему право на применение знака соответствия;
- приостанавливает либо отменяет действие выданных сертификатов.
2. Юридическое лицо, образовавшее систему добровольной сертификации, устанавливает правила проведения работ в системе сертификации, порядок оплаты таких работ и определяет участников системы добровольной сертификации.
3. Добровольная сертификация может проводиться также в системе обязательной сертификации, если это предусмотрено правилами системы обязательной сертификации и при наличии в данной системе зарегистрированного в установленном порядке знака соответствия добровольной сертификации.

Статья 19. Права заявителя
При заключении договора на проведение сертификации заявитель вправе получить от органа по добровольной сертификации необходимую информацию о правилах сертификации продукции, а также определить форму сертификации.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сертификация продукции в деталях 27-11-2008 01:30
test-garant.ru

Сертификация продукции в системе ГОСТ Р, сертификация продукции в системе Стройсертификат

Сертификация может быть обязательной или добровольной, в зависимости от вида продукции.
Такие документы как сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение(гигиеническое заключение или гигиенический сертификат) необходимы для производства или импорта продукции с целью дальнейшей реализации.
ГОССТАНДАРТОМ и РОСПОТРЕБНАДЗОРОМ установлена номенклатура продукции, в отношении которой требуется обязательное оформление сертификата соответствия и санитарно-эпидемиологического заключения.
Сертификат соответствия на продукцию, сертификат соответвия на определенный вид услуг
Сертификат соответствия - документ подтверждающий качество продукции и соответствие определенным нормативам. Сертификат соответствия может быть обязательнм и добровольным. Сертификация продукции в РФ опирается на федеральный закон "О сертификации продукции и услуг"
Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности
Санитарно-эпидемиологическое заключение или гигиенический сертификат - это документ служит официальным подтверждением безопасности продукции или услуг для здоровья человека и подтверждает соответствие санитарным правилам РОСПОТРЕБНАДЗОРА.
Обязательная сертификация - это подтверждение уполномоченным органом соответствия товара обязательным требованиям. Обязательное требование - это требование нормативного документа, подлежащее обязательному выполнению с целью достижения соответствия этому документу.
Ознакомиться с номенклатурой продукции подлежащей обязательной сертификации и обязательному декларированию, Вы можете в разделе НОМЕНКЛАТУРА
Обычно обязательными являются требования по обеспечению безопасности людей, их имущества и окружающей среды, технической и информационной совместимости и взаимозаменяемости продукции и некоторые другие, связанные с необходимостью обеспечения единства методов контроля и маркировки. Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, а также ее параметры, показатели и характеристики определяются в соответствии с действующими в стране нормативными документами и законодательством.
Обязательное требование включает показатели безопасности для потребителя и окружающей среды. Таким образом, при обязательной сертификации товара у изготовителя и потребителя появляется уверенность безопасности при потреблении.
Система сертификации - это совокупность участников сертификации, действующих по установленным в системе правилам. Системы сертификации в Российской Федерации делятся на 16 систем обязательной сертификации и 129 систем добровольной сертификации. Продавец или изготовитель продукции вправе обратиться с заявкой для проведения обязательной или добровольной сертификации в любой аккредитованный орган по сертификации
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Test-Garant 27-11-2008 01:16


Сертификация продукции - все о сертификации продукциив РФ.
Сертификация продукции в системе ГОСТ Р, сертификация продукции в системе Стройсертификат

Сертификация может быть обязательной или добровольной, в зависимости от вида продукции.
Такие документы как сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение(гигиеническое заключение или гигиенический сертификат) необходимы для производства или импорта продукции с целью дальнейшей реализации.
ГОССТАНДАРТОМ и РОСПОТРЕБНАДЗОРОМ установлена номенклатура продукции, в отношении которой требуется обязательное оформление сертификата соответствия и санитарно-эпидемиологического заключения.



Сертификат соответствия на продукцию, сертификат соответвия на определенный вид услуг
Сертификат соответствия - документ подтверждающий качество продукции и соответствие определенным нормативам. Сертификат соответствия может быть обязательнм и добровольным. Сертификация продукции в РФ опирается на федеральный закон "О сертификации продукции и услуг"


Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности
Санитарно-эпидемиологическое заключение или гигиенический сертификат - это документ служит официальным подтверждением безопасности продукции или услуг для здоровья человека и подтверждает соответствие санитарным правилам РОСПОТРЕБНАДЗОРА.

Обязательная сертификация - это подтверждение уполномоченным органом соответствия товара обязательным требованиям. Обязательное требование - это требование нормативного документа, подлежащее обязательному выполнению с целью достижения соответствия этому документу.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии