Ухожу ненадолго в реал, много дел навалилось и командировка.Всем приятного и интересного времяпровождения на Ли.ру !
В XVII веке в Европе рождается мода на перевод " Тысяча и одной ночи", "Заиры" Вольтера и других "восточных" произведений. Живопись разделяла это увлечение, изображая в основном гостиные султанов и муфтиев, дворцы, гаремы, убранство комнат, наряды и многое другое, что для европейцев казалось экзотикой. Первый настоящий контакт с Востоком произошел после июля 1798 во время египетской компании Наполеона. Виван Депон, сопровождавший Бонапарта, привез оттуда многочисленные наброски развалин времен фараонов и эскизы египетских костюмов. Война за независимость в Греции открыла романтическому поколению новые типажи и новые пейзажи. Родоначальниками настоящего ориентализма стали Декан и Марила - искреннего, пережитого и правдивого изображения знойных пейзажей и ярких красок Востока. Они путешествовали через Турцию, Ирак, Персию, Египет, Ливан, Палестину, Аравийскую и Северную Африку. Со временем они изменили западное восприятие Востока и тем самым оказали ощутимое влияние на зарождение новых поколений художников. В ощущениях и картинах европейцев, кальян представлялся предметом изыска и аристократической роскоши. И служили больше декоративным, артистическим элементом. Ориенталисты, определенно имели художественный вкус, чтобы представлять кальян именно в этом свете. Представляем Вам несколько их работ с изображением кальяна.
ДЕЛАКРУА ЭЖЕН Алжирские женщины, 1834.
Шарантон-Сен-Морис, 1798 — Париж, 1863
Приобретена Лувром на выставке Салона 1834 г
Для описания восточных женщин, живописец Эжен Делакруа, использует богатые и глубокие цвета.
... "красивая и холодная обнаженная до пояса рабыня" держит поднос, с маленьким кальяном. Длинный шланг обмотан несколькими петлями вокруг "шеи" кальяна.
Художник создает ленивую атмосферу, почти раздетую женщину на кровати. На переднем плане, справа, осторожно поддерживает крошечный кальян. Энгр в творчестве стремился к созданию идеальной, совершенной формы, очищенной от недостатков живой природы. Превыше всего ценил "идеальный рисунок". "Линия - это рисунок, это все!" - говорил он ученикам. В лучших работах точность рисунка сочетается с тонкость нежных красок.
Женщина на картине изящно одета в старой турецкой традиции, беспечно держит шланг кальяна. Она сидит около деревянного стола, инкрустированного перламутровым и черным деревом.
Наконец, художник, который наиболее представил в своих картинах кальян - Жан-Леон Жером. Баши-Базук, показанный выше был вождем наемных отрядов Османской империи. Плиссированная юбка и легкая кожа показывают, что этот вождь имеет Балканское происхождение. Такие юбки все еще носят сегодня как церемониальное платье в
Сегодня умер Вячеслав Невинный........
Подождите! Я еще встану и все сыграю! Ведь я артист...- сказал Вячеслав Михайлович за несколько минут до кончины.
Это были последние слова, которые произнес любимый актер. Увы, чуда не произошло.
|
At The Cottage Door [310x480]
Costantini Virgilio (Italian)
The Balcony
Sir William Llewelly
![]() |
Margetson William Henry
A New Day
![]() |
|||||||||
|
Никколо Паганини родился 27 октября 1782 года в Генуе. Отец Никколо, торговец Антонио Паганини, рано обнаружил в мальчике музыкальный дар и принялся усиленно развивать его. Упражнения на скрипке, по сути, лишили ребенка детства: уже в 6 лет Никколо был вынужден постоянно заниматься музыкой. Это плохо сказалось на здоровье нервного и чувствительного мальчика, но его отец был доволен: уже в 11 лет юный Паганини начал давать концерты, имевшие необыкновенный успех.
Никколо брал уроки у лучших учителей, совершенствуя технику исполнения. Кроме того, он начал сам сочинять музыкальные произведения для скрипки, гитары, скрипки с оркестром.
С 1797 года юный Паганини начал давать концерты в разных городах Северной Италии. Отец выполнял при нем роль импресарио. Постепенно между Антонио и его сыном стали возникать конфликты: ставший знаменитостью скрипач тяготился жесткой опекой отца. Вскоре Никколо получил место первого скрипача при дворе в итальянском городе Лукке. Эта должность позволила ему разорвать деловые отношения с отцом и начать самостоятельную карьеру.
В 1804 году молодой Паганини ненадолго вернулся в родную Геную, но затем снова уехал в Лукку, на этот раз на должность дирижера оркестра. Там же он написал свою знаменитую «Любовную сцену» — музыкальную пьесу, написанную только для двух струн скрипки, «ми» и «ля». Это произведение вызвало восторг у публики, и вскоре Паганини создал еще более сложную пьесу — военную сонату «Наполеон», исполнявшуюся на одной струне, «соль».
С 1808 года Паганини снова начал давать концерты в разных городах Италии. Его выступления сопровождал феноменальный успех, газеты публиковали восторженные статьи. Даже у недоброжелателей не остается сомнения: Никколо Паганини — гений. Ходят даже слухи, что его уникальный дар имеет не человеческое происхождение, а был получен скрипачом от дьявола в обмен на душу.
Активные выступления даются Паганини непросто. Плохое здоровье вновь напоминает о себе, и в конце 1821 года он прерывает концертную деятельность из-за болезни. Его следующее публичное выступление состоялось лишь через 2,5 года. Но хотя к этому времени тяжелая болезнь отступила, напоминанием о ней остался мучительный кашель.
27 мая 1840 года Никколо Паганини скончался.
Львовский театр оперы и балета)
|
||||||||
![]() |
Ссылки :
Львовский театр оперы и балета
К. Паустовский "Золотая роза"
"...Многие десятилетия «Лебединое озеро» П. И. Чайковского сохраняет за собой статус самого популярного балета в мире. И уже мало кто помнит, — а кто не знал, тот и представить себе не может, — что 131 год назад, на премьере в Москве первое балетное детище Петра Ильича с треском провалилось. Примы-балерины отказались выступать в этом «сомнительном», на их взгляд, и непривычном спектакле, а балетная публика сочла музыку совершенно небалетной и непонятной. Главной виновницей провала была слабая хореография Юлиуса Рейзингера, который ставил балет в старых традициях, «не слыша» музыки. Чайковский очень переживал по этому поводу...
Жаль, что Чайковский не дожил до наших дней. Его бы очень удивил и обрадовал успех «Лебединого озера»..."
По материалам сайта : rmusician.ru/archives/
Я с Лиру скоро стану заядлым фотографом...
.... [700x525]
[показать] Beethoven Symphony No.9
Приветствую новых читателей Badriyah , lucinema_studio , gzhelka11 , Sun_Ambrella
,приятно , Заранее прошу не обижаться ,может кого-то пропустил - бывает ,что "выпадаю" из лирушной жизни то на пару дней ,а то и на недельку-другую. От реальной-то жизни никуда не деться .Но ко всем друзьям и ПЧ заглядываю ,могу комментарий и раз в месяц написать ,но это означает только то ,что времени не хватает в сутках все охватить.
Всем своим ПЧ желаю интересной и яркой жизни на Лиру и в реале !
НЕОБЬЯСНИМО ,НО ФАКТ.
ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАНО ?
![]() |
Через мгновение Вы войдете в мир магии... Вы столкнетесь с необъяснимым...![]() |
Стоит прийти на спектакль пораньше,чтоб порассматривать и пофотографировать всю эту красоту ,прийдя за пол часа до начала спектакля я застал только одну экскурсию,а наплыв зрителей начался минут через 10...Правда некоторые фото сделаны,когда еще не было полного освещения .Вестибюль украшает цветной мрамор, парадная лестница :
Экскурсия тут