• Авторизация


Культура потребления 03-06-2011 16:13


Ключевые понятия.

Культура объективная и субъективная. Субкультура. Нормы, структура нормы, ценности. Культура как практика. Единство представлений и действий. Средства коммуникации (язык). Этноцентризм. Социализация, агенты социализации, фазы социализации, ресоциализация. Санкции. Интериоризация культуры. Массовая культура.

Культура – один из ключевых компонентов социокультурного поля общества: это и ресурсы, и ценностно-нормативная подсистема и символические средства коммуникации. Широко распространено сведение культуры к рамкам культуры художественной (литература, искусство, художественная самодеятельность, библиотеки). Это проявляется в функциях российского министерства культуры (до этого аналогичной деятельность занимались министерства и отделы культуры разного уровня в СССР). В рамках этого понимания строится содержание российского телеканала «Культура».

Однако есть и широкое понимание культуры. В его рамках текстом является не только книга, но и процесс потребления, в ходе которого человек конструирует свою идентичность: «Я женщина», «Я приличный человек», «У меня есть чувство вкуса», «Я достаточно состоятельна, чтобы это себе позволить» и т.д. В качестве произведения выступает не только картина, но и повседневный наряд, макияж, убранство стола, интерьер дома, самостоятельно приготовленное блюдо и т.д. И миллиарды людей в своей повседневной жизни погружены в процесс развития и воспроизводства культуры потребления. В одних случаях это механическое копирование, воспроизводство уже существующих образцов, моделей, в других – мучительный творческий поиск ответа на вечные вопросы: «Что подать сегодня к столу?», «Как украсить стол?», «Что надеть на работу?», «Какая тушь подойдет моим глазам?», «Какой купить автомобиль?», «Какие обои подойдут к этому гарнитуру?», «Купить книгу или не купить?», «Пойти в театр или провести вечер у телевизора?» и т.д. и т.п.
Категория культуры потребления

Поведение животных, насекомых, птиц запрограммировано системой инстинктов: им от природы дана установка, как и что есть, как выживать, как вить гнезда, когда и куда лететь и т.д. В человеке система инстинктов угасла, хотя исследователи спорят относительно того, до какой степени. Они действуют на уровне базовых потребностей, однако последние очень тесно вплетены в жизнь общества, приобрели формы, навязываемые им. Ту функцию, которую в природе выполняют инстинкты, в человеческом обществе выполняет культура. Ее главная функция – программирование жизни людей, их групп и социальных институтов. Долгосрочное программирование – это в сущности вопрос о смысле жизни человека вообще и конкретного индивида, смысле существоания общества, государства, церкви и т.д. Краткосрочное программирование – это направление деятельности, критерии выбора и оценки на коротком отрезке времени

Г.Зиммель (1996, т.2) выделял объективную и субъективную культуру. Объективная культура – это все достояние культуры времени: нравы, знания, искусство, религия, социальные организации и т.д. Субъективная культура – это процесс совершенствования индивидов, усваивающих и развивающих объективную культуру. Объективная культура – это надындивидуальная реальность, создаваемая массой людей. Они вносят в культуру свой вклад, формируя своего рода «банк», в котором каждый индивид «берет кредиты» на свое развитие. Разные люди – разные по форме и объему кредиты. Процесс освоения индивидом культуры своего общества обычно называют социализацией. Жить в обществе еще не означает владеть его культурой. В каждом обществе есть т.н. «высокая культура», создаваемая и потребляемая культурной элитой: философия, наука, сложное искусство, усложненная теология, теоретическая этика и т.д. Большинство членов общества и не может, и не хочет усваивать эту культуру. Каждый берет из «банка культуры» то, что, во-первых ему доступно, и, во-вторых, что ему необходимо. То, что доступно жителю столицы, не доступно крестьянину из глухой деревни. То, что необходимо художнику, излишне токарю. И наоборот.

Культуру часто делят на материальную и духовную, беря за основуклассификации форму культурных объектов. Однако это деление уводит в сторону от сути феномена культуры, главная функция которой – программирование человеческой деятельности. Материальные объекты (дома, машины, пища, одежда, фабрики и т.д.) являются культурой в той мере, в какой они задают направление, рамки и формы деятельности людей. Культура – это ядро человеческой практики. Те объекты, которые не включены в практику, выпадают из культуры. Заброшенный в лесу древний храм, который никто не посещает, не является объектом культуры.

Объекты культуры включаются в жизнь разных людей, т.е. в субъективную культуру, в разной мере и в разных формах. Один и тот же храм для одних людей – памятник вдохновляющей и волнующей их древней культуры, для других – «достопримечательность», у которой надо сфотографироваться, хотя не ясно, чем здесь люди восхищаются, для третьих – это элемент ландшафта, такой же как холмы и скалы: его надо обходить,
Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
20 ключей программного кода осознанного созидания 03-06-2011 16:08


Ключ 1: Божественная матрица — это вместилище всегомироздания, мост, соединяющий все сущее, и зеркало, в котором отражается всесозданное нами.

Ключ 2: Все в мире взаимосвязано между собой.

Ключ 3: Чтобы овладеть силой Вселенной, мы должныпочувствовать себя частью мирового Целого, а не малым обособленным целым.

Ключ 4: Все объекты, когда-либо бывшие частями целого,остаются соединенными навсегда, независимо от того, сохраняется ли между нимифизическая связь.

Ключ 5: Сознание творит! Фокусировка сознания есть акттворения.

Ключ 6: У нас достаточно силы, чтобы произвести в мире любыеизменения. Эта сила заключена в нашем сознании!

Ключ 7: То, на чем сфокусированы наши чувства, становитсяреальностью в видимом мире.

Ключ 8: Недостаточно просто сказать, что мы выбираем новуюреальность!

Ключ 9: Чувства — это язык, на котором можно разговаривать сБожественной матрицей. Почувствуйте, что ваша цель достигнута, и выпочувствуете, что получили ответ на свои молитвы!

Ключ 10: Не всякое чувство обладает подлинной силой. Толькочувство, свободное от эго и оценочных суждений, способно творить.

Ключ 11: Мы должны стать тем опытом, который хотим получить.

Ключ 12: Мы не ограничены законами физики, известными насегодняшний день.

Ключ 13: Каждый фрагмент голографического объекта содержит всебе весь объект.

Ключ 14: Подключенная ко всему сущему голограмма сознаниягарантирует, что наши молитвы и благие пожелания достигают цели в тот самыймомент, когда мы их творим.

Ключ 15: Самое незначительное изменение в нашей жизниблагодаря голограмме сознания отражается на всем окружающем мире.

Ключ 16: Чтобы запустить процесс перемен в обществе,достаточно I % населения.

Ключ 17: Божественная матрица служит зеркалом наших чувств.Отражаясь в этом зеркале, они воплощаются в окружающем нас мире.

Ключ 18: Причины всех наших негативных переживаний, несмотряна многообразие их проявлений, сводятся к трем основным паттернам (или ихкомбинациям): страху одиночества, страху, порождаемому низкой самооценкой, истраху принять и довериться.

Ключ 19: Отношения, которые мы строим с другими людьми,являются отражениями наших убеждений.

Ключ 20: Мы должны стать воплощением того, что хотим обрестив окружающем мире.

Из книги Грега Брейдэна "Божэсвенная матица"
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Материалы Института Математики Сердца 03-06-2011 16:05


Революционное исследование показывает, что мозг - это только одна часть механизма мышления нашего ума, а сердце - это нечто более значительное, чем устройство, перекачивающее кровь.

Сердце

На протяжении веков философы и поэты чувствовали, что сердце является самым центром нашей жизни. В течение столетий к сердцу относились как к источнику не только добродетели, но и разума. Мы и поныне используем такие высказывания, как "Я сердцем знаю, что это правда", показывая тем самым, что нам известно, что сердце представляет собой не просто насос. Даже наши жесты указывают на значимость сердца. Указывая на себя, люди обычно показывают на область сердца.

С биологической точки зрения сердце - феномен поразительный. Оно может пульсировать самостоятельно безо всякой связи с мозгом и делает 10 000 ударов в день и примерно 40 миллионов ударов в год. В зародыше оно начинает формироваться раньше мозга. Ученым до сих пор не известно наверняка, что вызывает это само-возникающее сердцебиение.

Разумное сердце

В настоящее время некоторые из самых передовых исследований в области сердца проводятся в Институте Математики Сердца (Institute of HeartMath - IHM) в Булдер Грик, штат Калифорния. В работе "Объяснение Математики Сердца" (Harper, SanFrancisco 1999) основатель Института Док Чайлдре (Doc Childre) и его соавтор Ховард Мартин (Howard Martin) предпринимают дерзкую попытку заглянуть в глубины сердца и его связи с умом, телом и духом. Они представляют поразительную информацию о том, как каждый удар нашего сердца переносит сложные послания, воздействующие на наши эмоции, наше физическое здоровье и качество проживаемой нами жизни.

За последние годы ученый в области неврологии, д-р Дж. А. Армер (J. A. Armour) совершил потрясающее открытие: сердце обладает своим собственным внутренним мозгом и нервной системой. Это помогло объяснить открытие физиологов из Исследовательского Института Фелз (Fels Research Institute), совершенное в 1970-х: "головной мозг" послушно подчиняется посланиям, поступающим из "мозга сердечного".

Док Чайлдре и его коллеги из Института Математики Сердца совершают дальнейшие открытия в этом направлении. Исследователи этого института установили способность сердца "мыслить самостоятельно". Их целью было определить, как сердце влияет на логику и воздействует на поведение.

Математики Сердца считают, что сердце общается с мозгом и остальным телом с помощью четырех биологических систем коммуникации. Через эти системы сердце оказывает существенное влияние на работу нашего мозга и всех систем в теле. Обширное исследование Института привело к публикации нескольких работ в таких медицинских журналах, как "Американский Журнал по Кардиологии" (The American Journal of Cardiology), "Медицина Стресса" (Stress Medicine) и "Наука целостности физиологии и поведения" (Integrative Physiological and Behavioral Science).

Эмоции и Сердце

Исследования Института позволили обнаружить основную связь между сердцем и эмоциями. Исследования дают пояснение тому, как сердце откликается на эмоциональные и ментальные воздействия. Когда мы испытываем такие эмоциональные реакции, как гнев, разочарование, тревогу, неуверенность, ритм сердца становится несогласованным, или неровным, прерывается связь между сердцем и мозгом.

Так, негативные эмоции создают цепь реакций в теле - кровеносные сосуды сужаются, кровяное давление повышается и иммунная система ослаблена. Такого рода устойчивое нарушение равновесия может привести к перенапряжению сердца и других органов, которое может закончиться серьезными проблемами со здоровьем. Когда мы испытываем такие сердечные эмоции, как любовь, забота, признательность и сострадание, сердце работает в равномерном или спокойном ритме, усиливая связь между сердцем и мозгом.

Позитивные качества сердца дают гармоничные ритмы, приводящие к эффективной работе сердечно-сосудистой и равновесию нервной системы. Это также даёт благотворный эффект и повышает иммунитет и гармональный баланс. Способность головного мозга перерабатывать информацию и принимать четкие решения находится под влиянием того, как мы эмоционально реагируем на каждую данную ситуацию.

Согласно Чайлдре и Мартину, по мере того, как мы учимся быть и сердечными и разумными, укрепляем наше эмоциональное равновесие и согласованность между сердцем и мозгом, мы можем быть приятно удивлены новым, расширившимся уровнем ясности ума, продуктивностью, физической энергией, отношением к окружению и качеством жизни.

Практическое применение

Основываясь на этих открытиях, Док и его коллеги разработали Объяснение Математики Сердца (The HeartMath Solution), - системный подход для поддержания согласованности и эмоционального равновесия и развитию сердечной мудрости. Возможно, это может показаться сложным, но Институт Математики Сердца успешно разработал очень удобный для применения подход, учитывающий требования сегодняшнего дня и недостаток времени.

"Одним из сильнейших стрессов в сегодняшней жизни людей мы считаем недостаток времени", говорит
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 19-03-2010 19:06
Слушать этот музыкальный файл

Alix Perez - Self Control 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Стихи о любви Странник Вадим 19-03-2010 18:16


Жизнь - путь любви

 

Жизнь - событий колесо…
Кто всем движет этим?
В чьих руках судьбы лассо?
Кто мы есть на свете?
Но я понял лишь одно
В истине простой:
Богом нам пройти дано
Путь любви святой.

Рухнут все опоры вмиг
Без надежды, веры,
Но кто любит, тот постиг
Бога мир без меры.

Жизнь - сплошная круговерть,
Мир - любви дыхание,
Без любви приходит смерть
Всем… как воздаяние


БОЖЕСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ


Любовь явила жизни свет,
Но в человеческом сознанье
Был подменён её завет
Эгоистическим влияньем.

Как отличить любовь? Дана
Святая заповедь от Бога,
Чтоб освещала нам она
В законах тьмы Его дорогу:

в любви нет похоти, нет зла,
претензий нет, измены, лести,
её огня боится мгла,
её уста - благие вести,
её бессонные глаза 
глядят из глубины вселенной, 
чиста, как вешняя слеза,
поэтам образ вдохновенный,
самодостаточна она
и не нуждается в опеке,
любовь бессмертием сильна,
рождая Бога в человеке;
в любви нет страха, нет обид,
любовь не ставит на колени,
всё покрывает, всех простит
и мир вокруг тебя изменит.

Прощенье – первый шаг к любви.
А я молю из темноты:
Господь, всех тех благослови,
Кто любит так, как любишь Ты!
В Небесном Царстве помяни
меня, прости и не вмени, 
что на любовь Твою молился,
а сам любить не научился…
 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Немецкий иллюстратор Heiko. 17-03-2010 11:47


Фотографии Dobryanskiy :




 

       
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Моё рукоделье 12-03-2010 23:30


Фотографии Dobryanskiy :



 

   
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии