[604x401]
Согласно данным ученых-экологов, 90% вредных выбросов в атмосферу города обеспечивает автотранспорт. И сегодня уже очевидно, что необходимо принимать меры, способные снизить уровень загрязнения воздуха автомобилями, число которых растёт год от года. В свое время Алматы рассчитывался на 250 тыс. автомобилей, а сегодня в городе на 1,5 млн. жителей приходится 514 тыс. зарегистрированных автотранспортных средств.
Алматы расположен в достаточно сложных географических условиях, на границе степного и высокогорного районов, следствием чего является низкая циркуляция воздуха. Когда-то город застраивался так, чтобы его улицы максимально совпадали с воздушными основными потоками, но годы незапланированной или недостаточно продуманной застройки сделали свое дело, и сейчас южная столица продувается очень плохо.
По данным городского департамента природных ресурсов в 2007 году общее количество выбросов вредных веществ в атмосферу Алматы составило 185 тыс. тонн, из них 161,3 тыс. приходится на выбросы городского автотранспорта. 8% выбросов вредных веществ составляют грузовые автомобили, 14% - автобусы, и львиная доля загрязнения атмосферы автотранспортом приходится на легковые автомобили – 78%. Мало того, сейчас в Алматы довольно высок спрос на джипы с объемом двигателя более 4 литров, а то и по 6 литров, которые работают на дизельном топливе.
При этом ежегодное число автомобилей в южной столице растет с каждым днем и ухудшает состояние атмосферы. Так, например, только за прошлый год городской автопарк увеличился на 70 тыс. машин. Из зарегистрированных в городе автомобилей около 320 тыс. относится к автотранспорту старше семи лет, многие из них уже отживают свой век и не соответствуют никаким современным экологическим нормам. Еще 50 тыс. – это автомобили в возрасте от трех до семи лет. И только 40 тыс. алматынских автомобилей эксплуатируется менее трех лет. Кстати, только на половину городского транспорта оформлены свидетельства о прохождении технического осмотра. И далеко не все из прошедших техосмотр автомобилей прошли его реально, а не формально. Ведь для большинства автовладельцев не секрет, что получить подтверждение о прохождении технического осмотра можно за сумму от тысячи тенге.
По прогнозам, озвученным господином Есимовым, к 2010 году количество автомобилей в Алматы увеличится до 850 тыс., а выбросы вредных веществ от автотранспорта – до 260 тыс. тонн. Ведь продающийся в южной столице страны бензин нередко не соответствует нормативным требованиям, в нем используются различные смешанные присадки.
Чем же грозят жителям города вредные соединения, поступающие в воздух, которым все мы дышим? Ученые утверждают, что в среднем один автомобиль за тысячу километров своего пути сжигает годовую норму кислорода, необходимую человеку. Но страшнее то, что выбрасывается в атмосферу взамен, то есть ядовитые выхлопы, в которые входит примерно 200 различных веществ. В частности, формальдегиды, оксид углерода (угарный газ) и окись азота, соединения свинца и прочие отнюдь не способствующие крепкому здоровью вещества. Например, медики говорят, что оксид углерода и оксид азота – это токсичные вещества, которые влияют на психомоторную функцию человека, вызывая снижение трудоспособности, повышенную утомляемость, сонливость, головную боль. Загрязненный воздух часто становится причиной многих аллергических и кожных болезней, вызывает высокую заболеваемость респираторными, вирусными и бактериальными инфекциями. В районах с высоким загрязнением воздуха обычно регистрируется частая заболеваемость детей рахитом, и даже число заболеваний раком легких в крупных городах с загрязненным воздухом в три раза выше, чем среди жителей сельской местности.
В общем, можно еще перечислить немало заболеваний, которым способствует наличие вредных соединений в атмосфере, но на экологичные тройки лошадей все равно уже никто не пересядет. А вот снизить уровень концентрации всевозможных вредных веществ в воздухе, и, соответственно, уменьшить риск для здоровья населения вполне возможно. И тут существует несколько принципиально важных моментов, которые оказывают непосредственное влияние на городскую экологию. Это техническое состояние транспорта, качество автомоторного топлива, степень загруженности городских улиц автотранспортом и количество зеленых насаждений, которые совсем не зря называют «легкими» городов.
«Я как аким города хочу сказать, что вопросы экологии будут занимать приоритетное место в деятельности акимата и всех городских служб,– заявил аким столицы Ахмеджан Есимов. – Решать вопросы улучшения качества окружающей среды невозможно только усилиями государственных органов. Для этого необходима консолидация всего общества, политических партий, общественных объединений и простых граждан».
Сегодня в мире в настоящее время насчитывается около 800 млн. автомобилей, в том 
Читать далее...