В октябре-ноябре работа занесла меня в Зеленоград.
Но пишу не о городе, а об электричках, точнее безбилетниках.
Голые факты, результаты ежедневных наблюдений.
Официальная стоимость:
Билет - 60рублей в одну сторону.
Проездной на месяц - 1200рублей в оба направления.
Вход на станцию и выход без билета - 10 рублей ответственному работнику.
В самой электричке надо сесть не в последний вагон, потому что контролеры начинают с конца поезда, всегда.
О том, что контролеры начали отсев пассажиров ясно становится по потоку людей, которые идут в голову состава, а последняя остановка была давно.
Люди, сидящие в вагоне и неестественно поворачивающиеся время от времени к входным дверям - едут без билета и значит контролеры еще не проходили этот вагон.
По мере продвижения контролеров по вагонам, все больше и больше народу идет к первому вагону.
Однако тут подстерегает сюрприз - по договоренности (определённо!) машинист закрывает дверь тамбура примерно в середине состава!!!
Толпа скапливается вокруг закрытой двери.
В Химках обязательно машинист открывает дверь, если контролеры не успели окучить заднюю часть состава, то безбилетная масса просачивается в другую часть состава и мелкими перебежками движется к первому вагону.
Особо молодая часть безбилетников на остановках успевает пробежать 2-3 вагона назад, чтобы зайти в тыл контролерам и быть на "безопасной территории".
Перед конечной станцией картина такая - ПУСТАЯ электричка и только в первой двери первого вагона толпа, человек 30-60, которым жизненно важно выйти именно в первую дверь!
Контролеры в эту толпу даже и не лезут, потому что там никто не даст - тариф 30 рублей и без документов.
Тактика наибольшего спокойствия, при наименьших затратах - садиться в первый вагон, как потянулся народ - встать у любой двери и продолжать слушать плеер. Все равно никто не спросит билетик!
Уверен, что когда-нибудь, в Крюково электрички будут встречать усиленные наряды милиции у первого вагона)))
Безбилетники есть разные. Кто-то вообще не платит, кто-то оплачивает часть пути, кто-то платит штраф при оформлении проездного билета в вагоне контролером.
Первые лезут через заборы, перебегают пути...
Вторые покупают заранее билет туда-обратно, но не до своей конечной станции, а гораздо раньше. Например, самый выгодный билет - Москва-Ховрино, потому что Ховрино последняя станция во второй зоне и примерно половина пути. Зато вход/выход на Ленинградском вокзале спокойный. Сесть, желательно, в последний вагон, чтобы первым провериться и спокойно ехать дальше. Дальше - как повезет.
Третьи держат "тариф без сдачи" - 30 рублей в кармане и едут в любом вагоне. Тоже "выгодно".
Но большая часть сознательных граждан покупает разовые билеты или месячные проездные.
(Но как же, все-таки, завораживает картина пересчета денег контролерами - очень быстро и по рисунку! Еще и расправить успевают...)