О красоте и здоровье одной из самых привлекательных для мужчин частей тела. Мы предлагаем твоему вниманию комплекс упражнений на все группы мышц, который сделает ножки сильными и рельефными.
1. Встань прямо, пятки вместе, носки врозь. На “раз” поднимись на носки, на “два” немного присядь, колени разведи в стороны, на “три” поднимись еще выше на носки, на “четыре” опустись вниз на всю ступню. Повтори 20-30 раз, время от времени расслабляя мышцы ног.
![]() |
![]() |
2. Ляг на спину, руки положи под голову, ноги вытяни. Медленно согни их в коленях, подтяни к животу. Затем выпрями и подними перпендикулярно полу, задержись в этом положении на несколько секунд, плавно опусти. Повтори 6-8 раз.
Еще одна картина в «портретном» разделе – портрет Бруно Кассирера кисти Макса Слефогта.
Издательство и галерея "Кассирер" были одними из самых известных в Германии в начале ХХ века, а братья Кассиреры - известными деятелями немецкой художественной культуры. В этой немецко-еврейской семье были выдающиеся личности: меценат и торговец произведениями искусства Пауль Кассирер, издатель Бруно Кассирер, философ Эрнст Кассирер, медик Рихард Кассирер, музыкант Фриц Кассирер и фабрикант, сенатор Шарлоттенбурга Макс Кассирер.
Кузены Пауль и Бруно Кассиреры учредили издательство «Bruno & Paul Cassirer, Kunst- und Verlagsanstalt» и художественный салон - картинную галерею-магазин, который вскоре стал одним из лучших в городе. Первая выставка состоялась в ноябре 1898 г. Братья познакомились с Либерманом и Слефогтом, которые представили их влиятельным людям Берлина. , а затем по предложению президента Сецессиона Либермана были назначены его секретарями, что позволило Кассирерам занять высокое место не только внутри объединения, но и на художественном рынке в целом. Но Бруно и Пауль были очень разными по характеру, в соответствии с которым каждый выдвигал свою собственную эстетическую программу.
У Пауля была жилка предпринимателя, он был быстрый и решительный, ему больше нравилось торговать произведениями искусства. Недолгое время Пауль Кассирер работал редактором в авангардном журнале «Simplicissimus», на страницах которого часто разворачивалась страстная полемика. ", участвовал в литературных вечерах, на которых выступали Генрих и Томас Манны..
Бруно Кассирер, обладая замкнутым и меланхолическим характером, был его полной противоположностью. И это повлияло в дальнейшем на выбор рода их деятельности. В 1901г. Бруно и Пауль разделились, и в дальнейшем художественным салоном занимался только Пауль. Последняя выставка в салоне Пауля Кассирера состоялась в 1933 г.
Бруно не раз становился моделью для своих друзей-художников. Портрет, представленный на выставке, написан Слефогтом в 1911. году.
(Для сравнения портрет кисти Либермана, выполненный на десять лет позже, в 1921 году.)
Следующий раздел – «Город и окрестности».
Здесь хочется рассказать о картинах, не слишком известных широкой
Выставка состоит из нескольких разделов. Так как фотографировать не разрешили, то расскажу о тех картинах, которые удалось найти в Интернете или сосканировать. Первый раздел посвящен портретам, и мы сразу же видим работы Макса Либермана. (Сначала я хотела тут же рассказать о нем, но думаю, что следует и ему, и некоторым другим художникам, чьи картины представлены здесь, посвятить отдельные посты).
Либерман выработал свой собственный, классично-сдержанный стиль портрета, и ему нередко заказывали свои изображения высокопоставленные и знаменитые берлинцы. Он создал портреты людей, прославивших Германию: Пауля фон Гинденбурга, Герхардта Гауптмана, Рихарда Штрауса. Модель (кроме автопортретов), как правило, всегда представлена сидящей, одежда – строгая и простая. Пример этому - портрет Эмиля Ратенау, кузена художника. Эмиль Ратенау - выдающийся инженер и предприниматель, представитель семьи, оставившей заметный след в немецкой и всемирной истории нашего времени, отец Вальтера Ратенау, германского промышленника, сторонника плановой экономики военного типа, министра иностранных дел Германии, убитого ультраправыми.
Напротив выставлена картина Ловиса Коринта – «Портрет Артура Крафта в образе Цезаря Борджиа». Крафт – торговец текстилем, был близок Сецессиону и авангардному театру. Яркие цвета, непринужденная поза персонажа контрастирует с темными тонами полотна Либермана.
А вот еще одна работа Коринта – портрет художника Вальтера Лейстикова, «возмутителя спокойствия», одного из столпов и основателей Берлинского Сецессиона. Коринт очень ценил творчество Лейстикова, написал о нем книгу и создал несколько портретов своего собрата по живописному цеху. На этой картине Лейстиков изображен за работой на берегу озера Грюневальд, которое он так любил рисовать.
Рядом – картина Макса Слефогта, о котором поместил замечательный пост Парашутовhttp://www.liveinternet.ru/users/2010239/post97009876. Это портрет знаменитого португальского баритона Франциско д*Андраде, которого художник не раз запечатлел в роли Дон Жуана, коронной партии певца. Здесь же д’Андраде, cосредоточенно углубившийся в чтение газеты, ничем не напоминает дерзкого героя оперы Моцарта, бросившего вызов судьбе.
Не так давно я проводила экскурсию по выставке "Берлинский импрессионизм" в вюрцбургском музее современного искусства и хочу поделиться впечатлениями. Но сначала о самом музее.
В феврале 2002 года в богатом традициями городе Вюрцбурге был открыт музей "Kulturspeicher", представляющий изобразительное искусство эпохи модерна и современности. Созданный на основе Городской галереи он расположился в здании бывшего портового склада, архитектурного памятника, находящегося под защитой. Построенный в 1904 году, трехэтажный склад, принадлежавший когда-то к самым прогрессивным зерновым хранилищам баварских государственных гаваней, производит впечатление, прежде всего, своей импозантной длиной достигавшей 128 метров, которая теперь, благодаря пристройкам, простирается до 160 метров. Он лежит параллельно Майну у искусственного водного пространства бывшей зимней гавани, как огромный засов с 3 необарочными фронтонами
Перестройка здания длилась 5 лет. Теперь в нем по обеим сторонам 12 выставочных помещений на 3 уровнях.
В крытом стеклом фойе высотой 12 метров были сохранены первоначальные опорные растры. (Добавлю от себя, что сочетание современного материала и старинного дерева производит удивительное впечатление.) Все это в совокупности с бережно отреставрированным фасадом и исторической формой окон и ворот свидетельствует об оживленном прошлом здания и ареала.
Перевод с сайта
http://www.kulturspeicher.de/intro.html
На выставке "Берлинский импрессионизм" в вюрцбургском музее современного искусства представлены примерно 70 картин из собрания национальной галереи Берлина, которые демонстрируют разнообразие стилей и тем. Среди прочих работ можно увидеть полотна Ловиса Коринта, Филиппа Франка, Курта Херрманна, Вальтера Лайстикова, Макса Либерманна, Франца Скарбины, Марии Славона, Макса Слефогта, Вильгельма Трюбнера и Лессера Ури, а также картины из городской коллекции, входящие в постоянную экспозицию музея.
В конце ХIХ века ни одна из столиц Европы не росла так быстро, как Берлин. К 1900-му году это был третий по величине европейский город, столица большой военной и промышленной державы и центр нарождавшейся современной культуры. Во время правления кайзера Вильгельма II (1888 - 1918), известного как "эпоха Вильгельма", Берлин из прусского захолустья превратился в современный метрополис. Искусство и литература Берлина этих лет как раз и отражали динамику происходящего процесса. Вильгельм лично проявлял интерес к искусству, культуре и употреблял свою власть, чтобы способствовать продвижению своих националистических идей, отражающих его консерватизм. Поборник современных научных идей и технологий, Вильгельм в то же время выступал против новых движений в искусстве. Тем большее сопротивление нужно было преодолевать, когда инициаторами изменений в области культуры, апологетами модернизма в столице стали евреи. Особенно активны они были в тех областях культуры, которые бросали вызов устоявшимся вкусам: в журналистике, в оформлении больших универсальных магазинов, в театрах, кабаре, кино. Евреи все еще были отстранены от многих важных областей немецкой общественной жизни, таких как имперская военная служба, государственная бюрократия и, в значительной степени, университетское образование. Не имея доступа во многие официальные учреждения, они обратились к альтернативной общественной деятельности: формированию космополитической современной культуры. Берлин, как столица, стал средоточием большого числа евреев-модернистов. Не будучи от природы отшельниками, они собирались вместе в художественных галереях, кафе, театрах, вокруг авангардных журналов. Именно они познакомили Берлин с французским импрессионизмом, а потом кубизмом, символизмом норвежца Эдварда Мунка, итальянским футуризмом. Важно отметить, что именно они помогли найти те черты, которые стали характерными в целом для искусства и культуры ХХ века. Стоит отметить, что несмотря на интенсивную в это время культурную жизнь столицы Германии, "Меккой" для художников все же оставался Париж. Вот почему в стремящемся не отстать от него быстрорастущем Берлине легко нашли прибежище представители всевозможных новых "измов": евреи и не евреи, немцы и не немцы пытались довести новые идеи в искусстве до широкой публики.
В 1891 году в связи с Большой международной художественной выставкой, проводившейся в Берлине появились разногласия в среде берлинских художников Год спустя комиссия Союза берлинских художников отвергла картины Эдварда Мунка.
В 1898 году жюри Большой берлинской художественной выставки не приняло к участию пейзаж Вальтера Лейстикова. Это стало окончательным свидетельством тому, что «современному искусству» не стоило ожидать поддержки от существовавших организаций. В ответ на это 65 художников объединились в организованный Лейстиковом Берлинский сецессион. Макс Либерман был избран его президентом. Братья-галеристы Бруно и Пауль Кассиреры были назначены управляющими секретарями Сецессиона.
Сецессион (нем. Sezession, от лат. secessio - отход, отделение, обособление), название ряда немецких и австрийских художественных обществ конца 19 - начала 20 вв., представлявших новые течения в искусстве и возникших на почве оппозиции официально признанному академизму. Наиболее известны «Мюнхенский Сецессион», «Берлинский Сецессион» и «Венский Сецессион».
«Мюнхенский Сецессион», основанный в 1892 объединял преимущественно представителей немецкого варианта стиля «модерн» - югендстиля.
«Берлинский Сецессион», созданный в 1899, объединял в основном художников немецкого импрессионизма
Самым влиятельным противником Сецессиона стал директор Королевской академической высшей школы изобразительных искусств Антон фон Вернер, советник кайзера по вопросам современного искусства.
19 мая 1899 года в берлинском районе Шарлоттенбург открылась выставка из 330 произведений живописи и графики и 50 скульптур. На ее открытии первый президент "Сецессиона" Макс Либерман сказал: "При отборе работ для выставки решающее значение имел только талант, вне зависимости от стиля. Мы не считаем непогрешимым ни одно направление в
Когда Американский киноинститут решил определить самую смешную комедию в истории кино, то по результатам опроса 1500 профессионалов киноиндустрии был выявлен бесспорный лидер. Им стала комедия Билли Уайлдера "Некоторые любят погорячее", шедшая в российском прокате под названием "В джазе только девушки".
А сегодня в последние дни марта мы со смешанным чувством отмечаем две даты.
7 лет со дня кончины замечательного режиссера и 50 лет со дня выхода в прокат его самого знаменитого фильма.
Уайлдер до последнего оставался одним из немногих современников Золотого века Голливуда и его хотя бы по классической комедии "В джазе только девушки" знают все.
Билли Уайлдер (настоящие имя и фамилия - Сэмюэль Вильдер), знаменитый американский сценарист, кинорежиссер, продюсер родился в галицийском местечке Сака, бывшая Австро-Венгрия, в семье владельца венского отеля 22 июня 1906 года. После трех месяцев учебы в Венском университете 18-летний будущий режиссер, к ужасу родителей, бросил университет: он выбрал себе полную приключений жизнь журналиста - сначала в Вене, а затем в Берлине.
Творческий путь в кино Билли Уайлдера начался в 1929 году, и на протяжении четырех лет по его сценариям было поставлено несколько известных фильмов (в том числе - "Эмиль и детективы").
Приход Гитлера к власти заставил Билли бежать сначала в Париж, а затем в Америку. Все его родные, оставшиеся в Европе (мать и дедушка с бабушкой) из Терезиенштадта были переведены в Освенцим и погибли там в газовых камерах.
В Голливуде Уайлдер зарекомендовал себя как хороший сценарист. В 1936 году его познакомили с Чарльзом Брэкеттом, и два сценариста на долгие годы стали соавторами. Вместе они получили три награды Американской киноакадемии за сценарии к "Ниночке" (фильму, который пресса рекламировала так: "Здесь Гарбо смеется!"), "Огненному шару" и картине "Задержите рассвет".
В 1942 году Уайлдер поставил свой первый фильм - "Майор и малютка", с Джинджер Роджерс. Затем к режиссеру пришла известность – благодаря детективу "Пять гробниц на пути в Каир", психологическому триллеру "Двойная страховка", драме "Потерянный уик-энд". Последняя лента была удостоена "Оскара", как лучший фильм, и премии Каннского кинофестиваля.
В картине "Сансет бульвар" (1950), удостоенной "Оскара" за лучший киносценарий, Уайлдер в ироничном ключе показал изнанку Голливуда. Высоким мастерством отмечены также его фильмы "Большой карнавал", "Свидетель обвинения", "Сабрина". Очередной "Оскар" режиссер получил за фильм "Квартира", в котором главные роли сыграли Ширли Маклейн и Джек Леммон. А в 1959 году выходит комедия "В джазе только девушки" ("Некоторые любят погорячее"), в которой главные роли исполнили Мэрилин Монро, Джек Леммон и Тони Кертис.
Поздние фильмы Билли Уайлдера - "Раз, два, три" (1961), "Частная жизнь Шерлока Холмса" (1970), "Федора" (1978) - не снискали того успеха, какой выпал на долю его прежних картин.
В 1956 году студия "Парамаунт" прислала снимавшему в это время в Европе Уайлдеру письмо с сообщением о том, что Западная Германия хочет купить за большие деньги его фильм "Столаг-17". Единственное условие: изменить при дубляже национальность предателя, германского шпиона. Вместо немца сделать его, скажем, поляком. Студия спрашивала, согласен ли режиссер на это изменение. Уайлдер, которого многие поверхностные критики считали олицетворением голливудского цинизма, так ответил на письмо студийных чиновников: "У вас что, совсем не осталось стыда предлагать такое человеку, семья которого погибла в Освенциме? Если я не получу официального извинения,