Когда у человека появляется чувство, что он не справляется с ситуацией, то его охватывает стресс. Такое случается регулярно и с каждым. Каждый день мы сталкиваемся с неприятными, неожиданными, нежелательными событиями. В жизни невозможно избежать негативных столкновений или полностью исключить их из программы дня. Так просто не бывает!
Внезапный шок, как например, какой-нибудь несчастный случай приводит нас в состояние стресса. Нерешённые или наполовину решённые проблемы вызывают у нас стресс. Когда случается что-либо непредвиденное или неприятное, мы тоже подвергаемся стрессу. Но люди устроены все по-разному, и если у одного что-либо вызывает стресс, то другой реагирует на это спокойно. Каждый решает сам для себя насколько опасна, угрожающа или невыгодна для него ситуация. При стрессе у человека снижается способность логически мыслить. Когда стресс очень высок, то мы чувствуем себя захваченными бурей эмоций. В таком состоянии мы не можем эффективно функционировать, мы выходим из под собственного контроля, теряем наши ориентиры из виду, чувствуем, что у нас нет выхода, и желаем, чтобы проблема как-нибудь сама собой решилась или просто исчезла.
Во время стресса происходит отлив крови от поверхности тела. Самое главное – это обеспечить мышцы кровью, чтобы быть готовыми к действиям на случай «борьбы или бегства».
То же самое происходит и с мозгом, кровь усиленно приливает к регионам, ответственным за инстинктивные механизмы выживания (рефлексы). Участки мозга, отвечающие за мышление и логику, омываются намного скуднее. Наша способность думать сходит на минимум. При недостаточной циркуляции крови наши поры на коже закрываются и выделяют жировую смазку. Слёзные желёзы отключаются и к глазам поэтому перестаёт поступать жидкость. Почти сразу проявляется эффект сухих неподвижных глаз и поблёскивающей кожи. Позже, когда смазка кожи улетучивается и остатки жидкости в глазах испаряются, блеск на коже проходит, глаза становятся матовыми и веки опускаются вниз, чтобы таким образом защитить подсохшую поверхность глазного яблока. В таком положении наш мозг так же неспособен к нормальной работе, как и наши глаза. Острота мышления равна нулю. Человек явно выходит из равновесия. Он в оцепенении – физическое, ментальное и эмоциональное. Другими словами: «свет потушен, никого нет дома».
Вот почему от груза эмоций так важно избавляться. Они, в зависимости от своей интенсивности, влияют на нашу способность различать, воспринимать, думать, видеть, принимать решения и соразмерно происходящему чувствовать. Если вы находитесь под действием сильной эмоции, то вы не можете разумно реагировать на окружающий вас мир. Поэтому вместо вашего сознания включается в действие «автопилот» - программы, находящиеся в подсознании. В этот момент вы перестаёте контролировать ситуацию, власть перенимают ваши эмоции. Вспомните свои прошедшие переживания. Я уверена, что вам на память придут ситуации, когда вы были очень сильно расстроены или разгневаны и наломали дров, о чём теперь сильно жалеете. Наверняка вы знаете людей, с которыми произошло аналогичное. Знакомо вам выражение «слепая любовь», «слепая ярость»? Вы вероятно тоже пережили в своей жизни, когда после какого-нибудь внутреннего импульса вы теряли контроль над собой и вас просто уже потом оттаскивали от жертвы или соперника!?
Здесь я хочу ещё раз подчеркнуть как важно вовремя избавляться от эмоций и включать в действие наш рассудок. Только когда вы свободны от эмоций, вы можете соразмерно ситуации реагировать. Свобода от чувств даёт нам к тому же более лёгкий доступ к собственной интуиции, мы начинаем лучше и отчётливее воспринимать её. Программы подсознания были заложены в человека, когда тот находился ещё в самом начале эволюции; они служили гарантом выживания в экстремальных случаях. Рефлексы срабатывают намного быстрее, чем осмысление, и тем самым в опасных для жизни ситуациях могут спасти жизнь. Поэтому когда у нас включается «автопилот», то решения принимаются на основе программ, заложенных в далёком прошлом и не имеющих отношения к настоящему. Но научившись справляться со своими эмоциями, вы можете освободить себя от вашего «автопилота», вернуться к собственному рассудку, эффективно использовать заложенную в вас способность различать и реагировать, избавиться от надуманных ограничений и оптимально вести себя.
«Эмоции мои – враги мои.» - Конфуций
Любая эмоциональная перегрузка отрицательно влияет на весь организм, нарушает слаженную работу различных органов тела. Иначего говоря: человек заболевает. Когда мы отпускаем от себя негативные эмоции, мы сбрасываем негативные программы и тем самым сокращаем давление на нашу нервную систему. Конечно, очень важно в жизни
Мы с вами живём во времена, когда духовное и научное строго разделено, как-будто душе и телу нечего сказать друг другу. Но всё чаще учёные задают себе вопрос: «Как всё же дух разговаривает с телом?» Как, например, наши глубокие переживания в детстве долгосрочно могут изменить генетическую наследственность. Проведённые научные исследования дали пугающие результаты: наши эмоциональные потрясения оставляют после себя химические следы, которые возможно даже генетическим путём передаются потомству. Проводя эксперименты с лабораторными крысами, учёные обратили внимание на то, что детёныши, отвергнутые своими матерями и не получившие достаточно ухода и заботы, вырастали очень боязливыми. Они постоянно забивались в самые укромные тёмные уголки. Такое поведение, как выяснилось, было связано с удивительным изменением наследственного генного фонда: ген, находящийся в нервных тканях и ведущий к рецептору, отвечающему за обработку стрессовых ситуаций, был отключён. Анализируя эти данные, учёным пришла идея исследовать мозг людей, покончивших с собой. В выборку попало 13 случаев, при этом намеренно были выбраны те добровольно ушедшие из жизни персоны, которые имели неблагополучное детство. Эксперимент проводился сотрудниками квебекского банка данных суицидального мозга и руководил этим профессор Сциф (Szyf), преподающий в университете Мак Джилл (McGill) в Монреале. Для изучения были взяты те участки мозга, которые отвечали за способность учить и вспоминать – Hyppocampus. Основной вопрос, интересовавший учёных: как стресс нарушает нормальное функционирование генов? Никто раннее не мог предполагать, что есть прямая связь между этими двумя факторами. И более того: как протекает этот процесс у людей? Меняют ли родители, которые пренебрегали своими родительскими обязанностями, были недостаточно внимательны к детям, несправедливы и жестоки, на долгий промежуток времени гены в мозгу малышей? Эти вопросы хотел выяснить путём своих экспериментов профессор Сциф. Изучению были подвергнуты пробы ДНК клеток мозга. Учёные искали следы, которые могли в раннем детстве отложиться у детей, подверженных стрессовым ситуациям. И действительно анализ показал именно это. Один ключевой ген в клетках Гиппокампуса (Hyppocampus) у жертв самоубийства не функционировал больше правильно. Ген сам по себе не был повреждён, но путём химической маркировки он был отключён. Для сравнения учёные исследовали мозг жертв несчастных случаев, которые до трагической внезапной смерти вели нормальную жизнь. Оказалось, что вышеупомянутый ген у них не был затронут маркировкой.
«Впечатления и переживания раннего детства оставляют маркировки в мозгу», - верит профессор Сциф. «Эти маркировки остаются надолго и впоследствии действуют отрицательно на здоровье, вызывая болезненные эффекты. В данных нами изученных случаях – это самоубийство.» Здесь учёный перешагивает вопрос о просто злоупотреблениях. Последние исследования в этой области совсем в другом свете преподносят нам взаимосвязь внешенй среды, генов и поведения. Конечно, уже давно было известно, что злоупотребления в воспитании детей оставляют глубокие душевные раны. Но при этом никто не знал какие точно невро-генетические процессы имеют место. Химическая маркировка определённых ген может оказаться таким давно искомым шарниром, при помощи которого внешний мир влияет на генетический фонд. Особенно путём навешивания или удаления метиловых групп, так называемое метилирование клетки, изменяет активность отдельных генов. Новые данные в этой области означают пересмотр многих гипотез, также в наследственной и эволюционной биологии. Вполне возможно предположить, что культурные влияния, традиции, обычаи и переживания могут быть биологически наследованны. Под вопросом стоит теперь догма биологии, что только случайные мутации ДНК могут привести к новым признакам в последующих поколениях. Между тем новые данные показывают: эпигенетический образец (когда внешний фактор влияет на ген) может быть наследован. И всё же: в отличии от классических наследственных заболеваний, которые как проклятия лежат над семьями, затронутыми этими недугами, при эпигенетических тяготах не всё так безысходно. Метилирование – это химическое изменение, которое поддаётся манипуляции: когда-нибудь это будет возможным при помощи новых методов психотерапии, а сейчас это уже успешно лечится фармакологическими субстанциями.
Также вещества, содержащиеся в пище, могут влиять на нашу эпигенетическую систему. Лучше всего это видно на примере обычных пчёл. На ранней стадии развития все личинки выглядят одинаково. Большинство из них получает от нянек-пчёл в пищу кашицу из мёда и пыльцы; эти личинки превращаются потом в стерильных рабочих пчёл. Но малое количество личинок получает питание в виде желе рояль (Gelèe royale); они созревают в
«Каждый человек, такой красивый и сентиментальный, что виден там внизу, более чем всё другое, подобен тому небесному началу, из которого мы все вышли.»
Микелянджело
Наука, особенно последнее столетие, преподносит нам всё больше неожиданных открытий, из которых однозначно вытекает то, о чём нам постоянно твердила религия: человек это нечто большее, чем набор костей и мускулов.
Если рассмотреть человека под микроскопом, то он окажется энергетическим полем. Спросите любого сведущего в квантовой физике: «Что создало мир?» Он или она ответит вам: «Энергия». Но как можно описать энергию? Энергию невозможно создать или уничтожить. Она была всегда. Всё, что когда-либо существовало, существует вечно, оно обличается в определённую форму, проживает её и покидает её.
Если вы с вопросом, что создало Вселенную, обратитесь к теологу, то он скажет вам: «Бог». «Но что такое Бог?» - спросите вы и услышите в ответ: «Бог был всегда, его невозможно создать или уничтожить. Всё, что когда-либо существовало, существует вечно, оно обличается в определённую форму, проживает её и покидает её.»
Вы получите одинаковые описания, возможно в разных терминологиях. Итак, когда вы думаете, что вы лишь плоть и кровь, то поразмыслите над этим ещё раз. Вы духовное существо. Вы это энергетическое поле, которое оперирует в более обширном энергетическом поле. Именно энергия делает нас духовным творением. И энергию невозможно создать или уничтожить. Энергия лишь меняет оболочки. Ваша настоящая сущность, ваша эссенция - это энергия. Вы вечны, вы не можете исчезнуть, вы были всегда и будете всегда существовать. Вы это вечная энергия.
«Человек находится в стадии развить себя в формы, которые не от мира сего; так он постепенно перерастает в бесформенное и достигает более высокого уровня в жизненном цикле. Знайте, что вы должны стать бесформенным, перед тем как вы сольётесь в одно со светом.»
Изумрудные скрижали Гермеса.
Ваше тело лишь оболочка, временная квартира вашего духа. Ваш дух намного больше вашего тела. Вы вечная жизнь. Вы это Бог, проявившийся в человеческой форме, созданной совершенно. Вспомните цитату из Библии: мы созданы по образу и подобию божьему. Девяносто девять процентов вашего существа невидимо и непостижимо. Вы Бог в материальной форме. Вы дух одетый в плоть и кровь. Вы космическое существо. Вы вечная жизнь, которая при помощи своей материальной оболочки, выражает и раскрывает себя. В действительности нет места на Земле, где бы не присутствовал Бог. Всё пронизано его субстанцией. В Индии жил когда то один святой человек под именем Сатийя Сай Баба. Ему приписывались чудодейственные силы. В его присутствии больные становились здоровыми, люди проникались глубоким чувством умиротворения и блаженства. Когда один западный журналист спросил его: «Вы Бог?», он ответил без промедления: «Да, я Бог», что вызвало у всех изумление. После короткой паузы он продолжил: «Но и вы тоже Бог. Вся разница между нами лишь в том, что я это знаю, а вы это ставите под сомнение.»
Мы все частичка Бога. Нам было дано тело, мы пробудем в нём отпущенное нам время и покинем его. Каждый раз, когда вы испытываете страх, не верите в себя, страдаете от чувства вины, переживаете ненависть, мрачное состояние духа, вы отдалаетесь от Бога, забываете о своей божественной сущности и отдаёте себя в руки на растерзание своему эго. Говорите себе тоже, что вы Бог. Но не в смысле, что вы стоите выше других и вы лучше других, а в смысле, что вы соединены с божественным источником, который никогда не оставит на произвол судьбы, который никогда не иссякает. Вы можете всегда положится на Бога, если вы думаете и верите в то, что вы неотъемлемая часть его. Иисус Христос не ставил себя в исключительное положение, напротив, думал, что многие могут его в этом превзойти. Он говорил ученикам своим, что уверовавшие в него, солидарные с ним смогут творить такие же чудеса.
«Уверовавших же будут сопровождатть сии знамения: именем Моим будут изгоняит бесов, будут