Эмо, готы и другие
У меня на слуху модное ныне слово — субкультура. Их сейчас развелось — по пальцам не перечислишь! И причем совершенно в разных сферах: в музыке (панки, «колбасеры»), в религии (готы, сатанисты, хотя с ними сложнее), в спорте (скэйтеры, околофутбол).
А лишь 20 лет назад в России были лишь кучки неформалов-роккеров, да и то как исключение, а лет 100 назад никому такого рода объединения вообще были не нужны. Существовали политические, но ситуация в стране обязывала молодых, а значит самых «заинтересованных» людей объединяться ради общей идеи, но это не носило столь массового характера, а идеи, кроме политической части мировоззрения, не затрагивали других.
Эмо
Есть еще хорошее слово – «тру» (true — правда). Вряд ли можно обвинять «тру»-скэйтера, который действительно «жарит» на тележке своей, в том, что он носит мешковатую одежду, патрули, слушает Sum 41 и пьет пивко на скамеечках. Но большинство «не тру» — этим занимаются не из необходимости кататься — чего не умеют, — а по какой-то другой причине. Какой же повод должен быть у молодых (а значит, самых активных) принимать чужие идеи, даже не осмысляя их, а поверхностно соприкасаясь? Зачем людям, не имея глубоких интересов и общности, отнимать свою собственную индивидуальность и называть себя эмо-кидом, репером, панком, хулиганом, готом и т.д. и т.п.?
Надо изучать психологию, чтобы вникнуть в поведение отдельного такого индивида и его предпосылки, я же излагаю свои мысли непрофессионально, «от себя» и попытаюсь определить «массовость».
Ни для кого, надеюсь, не секрет, что западная культура гибнет. Хотя нет. Погибла. Превратилась в цивилизацию, истощив душу (мысли О. Шпенглера). Она не в состоянии родить сколько-нибудь значимые произведения искусства, культурные ценности — все уже создала. Но процесс ее гибели не стал легким и незаметным. Она агонизировала, но ее производные распространились по всему миру, заразили другие великие культуры. Мировые войны, повальная сексуальная революция, широчайшее распространение наркотиков, оцивилизациваемость — все с Запада... А под конец она стала «плеваться» субкультурами. Не способная произвести ничего стоящего, дать людям необходимые им ценности, западная культура дает нуждающейся толпе (а нуждается в идеалах всегда несформировавшаяся молодежь, это очевидно) поддельные идеалы, липовые «жизненные» идеи. Именно к таким и относятся все наши популярные «культурки».
Мне обидно бывает, что разложение западной молодежи так сильно заразило и общемировую, и, в частности, российскую... Хотя с Россией вообще сложно. Почитать идеологию тех же готов или эмо — так у нас «тру» вообще нет и не было. Русские могут взять только видимые, «поверхностные» части учения, не поняв сути. Кто-нибудь видел эмо-кида с сигаретой? Частенько. А «Ягуар» — так это почти их культ-напиток. Хотя алкоголь и сигареты эти ребята даже нюхать-то не должны по идее. Но это тоже «видимое», многие не курят... Но не проникаются душой — это точно. Может, за редчайшим исключением (о чем мне не ведомо). А почему? Почему в Россию за последние 10—20 лет стекся жуткий западный мусор, да и то лишь его отборно-мерзкие части?
В двух словах попробую объяснить — русская (русско-сибирская, славянская) культура не сформировалась. Не достигла апогея. Это опять-таки не мое – в общем-то, все культурологи (Шпенглер, Данилевский и др.) высказывались за это. Но они видели Россию начала XX века от силы... Когда еще начинался Серебряный век русской литературы, расцвет живописи — культура «жила», душа ее творила.
Но теперь — что мы видим? 70 лет советской власти убили всяческую индивидуальность (без которой не мыслимо искусство), распяли веру, попытались «вбить» новые идеалы. Старые уничтожили, а новых, увы, не нашлось.
Сейчас разница между урбанизированным европейцем и «городским» русским стирается. Но если у европейца остались присущие ему гуманизм, порядочность, ответственность, то русский, сроду не имевший этих качеств (не надо только отрицать, привожу традиционный пример о наших дорогах и мусоре на улицах, а также о коррупции, милиции и т.д.) убил в себе и держащие его на плаву в старину «славянские» — веру (прошибающую дух, фанатичную, слепую), братолюбие, безрассудную храбрость, в конце концов. Читая Толстого, Достоевского, я не узнаю в себе такого русского, какого описывали они. Даже Иван Денисович еще русский... А я нет. Вот и ответ слепой покорности нашей молодежи мнимым авторитетам «логичных» для запада, но чуждых в корне для нас субкультур. Нам нечего предложить в качестве основополагающих моральных концепций детям — вот они и ищут их извне.
На Западе нет культуры, но есть благополучное цивилизованное общество. И есть посмертные отрыжки культуры. Их и продвигают — предложить тоже в принципе больше нечего. А мы ловим. Но, не имея возможности (по причине русскости) понять глубину их западной мысли, принимаем только поверхность. Вместе с музыкой берем и одежду и какие-то основы
Читать далее...