Что чувствует малыш, находясь в животике у мамы
На экране ультразвукового монитора хорошо видно: малыш прикрыл глазки и задумчиво посасывает большой пальчик. Издалека до него доносится приглушенный мамин голос, крошке уютно и спокойно. Движения его постепенно замедляются, он засыпает. Шесть месяцев прошло с, того момента, как в вас зародилась новая жизнь. Пройдет еще три, и ребенок, которого вы носите сейчас под сердцем, родится на свет и прочно займет свое место в семейной иерархии. А пока крошка активно готовится к моменту, когда из тесного пространства маминого животика он выйдет в большой мир. С четвертого месяца вы уже чувствуете движения своего малыша — сначала легкие, почти незаметные дуновения, потом — более сильные, и через пару месяцев вам уже кажется, что внутри поселился неутомимый боксер. Но крошка не только двигается, он активно исследует окружающее — чувствует, слышит, видит. Это совсем не досужая выдумка — современная медицина занимается серьезными исследованиями способностей еще не родившихся малышей, открывая все новые и новые удивительные факты.
Он слышит
Начиная со второй половины беременности малыш уже реагирует на слуховые раздражители и отвечает на них учащением сердцебиения или изменением ритма движений. Орган слуха развивается стремительно, с 26-й недели ребенок уже может дифференцировать различные звуки.
До рождения слух играет ведущую роль в познании крохой внешнего мира. Но восприятие звуковой информации — сложный процесс и часто зависит от положения, которое ребенок занимает в матке. Например, у восьмимесячного плода в головном предлежании (в этом случае малыш как бы висит вниз головой) будет больше возможностей для получения информации извне. На этом сроке его среднее ухо вполне созрело для „внешнего" пользования и реально воспринимает звуки окружающего мира. Другое дело — тазовое предлежание: из-за близости органов слуха плода к сердцу и легким мамы ребенок будет прежде всего воспринимать их ритм, а не звуки извне.
Сейчас малыш слышит звуковые сигналы из двух миров: внешнего и внутреннего. Не думайте, что внутри матки тихо, как в банковском сейфе, — шумит кровь, бегущая но артериям, стучит сердце, работает пищеварительный тракт, а ведь мама еще и говорит! Начиная с последнего триместра беременности кроха может слышать голоса других людей, музыку, различные шумы. При этом у него формируются свои пристрастия — классическая музыка его успокаивает, ритмичная — вызывает желание немного помаршировать. Правда, количество звуков, доходящих до ушек разных малышей, не одинаковое. Это зависит и от того, насколько вес будущей мамы близок к идеальному (как правило, жировые излишки откладываются именно на передней брюшной стенке, создавая для малыша надежный шумовой заслон), а также от количества околоплодных вод (чем их больше, тем глуше звуки). Понять, что именно слышит ребенок можно, произведя в домашних условиях нехитрый эксперимент. Нырнув в наполненную ванну с головой, попросите кого-нибудь произнести пару слов прямо в воду. Теперь вы знаете, как воспринимает мир звуков малыш внутри вас.
Он чувствует вкус
Да, по сравнению с мамой и папой малыш сейчас — настоящий гурман. Дело в том, что между пятым и седьмым месяцем во рту у ребенка имеется значительно больше особых клеточек, воспринимающих тончайшие вкусовые нюансы, чем у взрослого человека. После рождения их количество резко сократится. Чтобы объяснить этот обратный процесс, ученые предложили оригинальную гипотезу — возможно, в будущем человеку и вовсе не будет нужна богатая гамма вкусовых ощущений и вкусовые рецепторы во рту просто... исчезнут. К счастью, пока до этого далеко. Конечно, находясь в мамином животике, малыш сам ничего не ест — его питание осуществляется через пуповину и полностью лежит „на маминых плечах". Однако малыш активно пробует на вкус околоплодные воды, которые окружают его начиная с 12-й недели жизни. Но кроха не только пьет, но и... писает. В околоплодных водах определяется и присутствие мочевины. Такие пробные глоточки и выделения нужны для тренировки легких и почек ребенка. В околоплодных водах содержится еще много различных веществ, в том числе соль и сахар. Правда, последний больше нравится малышу. Как об этом узнали? После проведения оригинального (и абсолютно безвредного как для мамы, так и для ребенка) эксперимента: околоплодные воды искусственно насыщались слабыми растворами соли и сахара. При этом солененькую воду крошка пробовал неохотно, а вот сладкая — привела его просто в восторг. Кстати, будущие мамы, не забывайте, что ароматы некоторых пищевых продуктов (пряности, чеснок, спаржа) также проникают в околоплодные воды и вполне могут повлиять на вкусовые пристрастия малыша после рождения.
Он видит
В полости матки, конечно, особо рассматривать нечего. Тем