• Авторизация


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений 16-01-2018 11:09

Это цитата сообщения Helge72 Оригинальное сообщение

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Способ приготовления
Многие летом любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земляники, вишни... Да и на зиму ими запасаются... Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа.
Здесь http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389191.0 я подробно писала, как приготовить иван-чай путём ферментации листьев кипрея. По этому же принципу я ферментирую листья различных садовых и дикорастущих растений.
Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока (скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на мясорубке или замораживанием). В результате листья окисляются и начинается процесс брожения, схожий с брожением теста для нашего хлебушка. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. «Поймав» самый сильный запах, отправляем чай на сушку.
Я ферментирую листья вишни, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха, побегов сосны, мяты и мелиссы. Эти чаи получаются очень вкусными, ароматными и красивыми*. А ещё и полезными.
Все растения я разбила на группы, в каждой из которых собраны растения, ведущие себя примерно одинаково в процессе приготовления чая.
1. Листья вишни, яблони, груши, клубники, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха я объединила в одну группу, потому что они хорошо перерабатываются на мясорубке при подготовке листьев к ферментации.
Принцип сбора листьев для этих растений (кроме клубники) следующий. Одной рукой придерживаем веточку дерева у основания, а другой - тянем листья на себя. В результате у нас в руке оказывается пучок листьев. Стараемся не оголять дерево. 

[показать]


Чай из листьев клубники я готовлю после сбора урожая, когда обрабатываю грядки. У всех срезанных листьев я удаляю черенки, так как они очень грубые. А на листьях остальных растений черенки оставляю – они не очень-то и мешают.


[показать]

Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче скручиваются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Осенью листья грубые, труднее скручиваются и ферментируются дольше. Облегчить процесс скручивания можно предварительным замораживанием листьев. Чай из осенних листьев получается ярче по всем характеристикам – цвету, вкусу и аромату. Но собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.
Собранные листья перед ферментацией завяливаю. Для этого рассыпаю их в тени на х/б или льняной ткани слоем в 3 - 5 см. Завяливание продолжаю 4 - 8 часов до исчезновения "хруста" основной жилки у большей части листьев. Продолжительность завяливания зависит от погоды. Если сухо и тепло, то этот процесс происходит быстрее, и наоборот, при сырой погоде - дольше. Для равномерного завяливания периодически ворошу листья.
Для дальнейшей ферментации листья всех этих растений я перекручиваю на мясорубке, так как они хорошо гранулируются. В итоге получаю гранулированный чай. 

[показать]

Полученную массу немного приминаю.

[показать]

Емкость с гранулами накрываю влажной х/б или льняной салфеткой, чтобы гранулы не пересыхали и ставлю на ферментацию при температуре 25 - 27*С. Периодически проверяю, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваю.
Если в помещении сухо, то я закрываю емкость не только тканью, но и крышкой, делая небольшой просвет, для доступа воздуха к гранулам.
Ферментацию листьев провожу в среднем 6-8 часов, в зависимости от температуры (может больше или меньше). Запах массы во время ферментации кардинально не меняется (как у иван-чая), он просто усиливается и приобретает интересные нотки – у каждого растения свои. Важно «поймать» самый сильный запах (с

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ТЕХНИКА САМОИСЦЕЛЕНИЯ 15-01-2018 23:13

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

ТЕХНИКА САМОИСЦЕЛЕНИЯ

[показать]Упражнение «Тёплое одеяло»: техника самоисцеления

Иногда  на душе бывает холодно, серо, неуютно…

И тело реагирует острым желанием свернуться в комочек, спрятаться от завываний ветра и сырости, тихонько плакать и дрожать. Того и гляди — сезон простуды на носу. 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

"Подними стопу и выверни внутрь". И еще упражнения, чтобы включить мозг! 15-01-2018 23:12

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

"Подними стопу и выверни внутрь". И еще упражнения, чтобы включить мозг!

Кинезиология — способ активации природных механизмов работы мозга при помощи определенных физических упражнений, способных объединять движение и мысль.

Оказывается, определенные физические движения способны влиять на развитие интеллекта человека. 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ПОДИ ЕЩЕ ДОКАЖИ БАНКИРАМ, ЧТО ТЫ НЕ ВЕРБЛЮД 15-01-2018 23:10

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

ПОДИ ЕЩЕ ДОКАЖИ БАНКИРАМ, ЧТО ТЫ НЕ ВЕРБЛЮД

[показать]Мила Исеева из Ростова-на-Дону рассказывает о том, как Сбербанк испортил её матери кредитную историю, хотя она добропорядочно погасила два кредита с процентами и брала справки об отсутствии задолженности.

В кредитном бюро значился непогашенный долг размером… в 1 рубль

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Кому принадлежат гипермаркеты в России 15-01-2018 22:55

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

Суровая правда жизни

Серия сообщений "2018 - Мир и Земля":
Часть 1 - ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
Часть 2 - Книга Себя
...
Часть 27 - Чудо прийдэ - порядок наведэ!
Часть 28 - СМИ: французы потребовали от России выплат по царским долгам
Часть 29 - Суровая правда жизни
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сыроедческие батончики с матчой 09-01-2018 02:19


 
Ингредиенты
  • 1 спелый авокадо
  • 1 спелый банан
  • кусочек мякоти кокоса,, нарезать на мелкие кусочки
  • 2- 3 столовой ложки кокосового нектара
  • ½ чашки свежих листьев мяты
  • Сок половины лайма
  • 1 чайную ложку порошка матча
  • ¼ чашки крупки какао бобов
  • Глазурь:
  • 3 столовой ложки кокосового масла, расплавленного
  • ¼ чашки какао-масло, растопленное
  • 1 чайную ложку порошка матча
  • подсластитель по желанию
 
  1. Поместите все ингредиенты (кроме какао-бобов) в кухонный комбайн, измельчите. Добавьте крупку какао бобов и перемешайте.
  2. Получившуюся массу раскатайте не очень тонко. Поставьте в морозилку, а затем разрежьте на небольшие бруски.
  3. В миске слегка растопите кокосовое масло и масло какао, добавьте 1 чайную ложку порошка матча (подсластитель по желанию) и перемешайте всё хорошо.
  4. Возьмите бруски и окуните каждый из них дважды в глазурь. Посыпьте батончики сверху порошком матча.Поместите в холодильник.

 

Сыроедческий торт Манго

комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Избавляемся от хронических болей в суставах и позвоночнике с помощью французского рецепта 09-01-2018 01:19

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

Избавляемся от хронических болей в суставах и позвоночнике с помощью французского рецепта

[показать]Вам нужно смешать нерафинированное растительное масло и морскую соль.

После этого вы забудете о том, что такое жизнь с постоянной болью. 

Все, что вам понадобится:

  • 10 столовых ложек соли.
  • 20 столовых ложек оливкового масла (можно подсолнечного). 
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
КАК ЗАГОВОРИТЬ ВОДУ или КАК ЗАПИСАТЬ ИНФОРМАЦИЮ В СТРУКТУРУ ВОДЫ 09-01-2018 01:14

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

КАК ЗАГОВОРИТЬ ВОДУ или КАК ЗАПИСАТЬ ИНФОРМАЦИЮ В СТРУКТУРУ ВОДЫ

Лечение водой - это очень просто, нужно только знать, как это делать правильно.

Информация взята из книги Николая Пейчева «Многомерная модель человека».

Как записать информацию в стакан воды для улучшения здоровья 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Злая статья. Поколение уставших людей. Уставших баранов. 09-01-2018 01:11

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

Злая статья. Поколение уставших людей. Уставших баранов.

[показать]Накипело. Достало!

Достало поколение уставших людей 30+, которые постоянно ноют о том, как они устали, как у них болит спина-голова-ноги/нет настроения/нет энергии/жизнь — дерьмо/постоянный стресс/ и т. д… 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ОГОРОД ВДОЛЬ БОЛОТ. РАССКАЗ О МЕЧТЕ, ВДОХНОВЕНИИ И РАЗРУШЕНИИ ШАБЛОНОВ 10-04-2017 09:51

Это цитата сообщения Серафим10 Оригинальное сообщение

ОГОРОД ВДОЛЬ БОЛОТ. РАССКАЗ О МЕЧТЕ, ВДОХНОВЕНИИ И РАЗРУШЕНИИ ШАБЛОНОВ

Наш рассказ не о получении больших урожаев и сказочно крупных плодах. Это рассказ о мечте, вдохновении, возможностях, разрушении шаблонов, непростой судьбе болотного огородника.

О том, что каждый человек, даже не имеющий средств, но имеющий большое желание, мечту, горячее сердце, голову на плечах и немного удачи может заниматься земледелием в ладу с природой.

Даже в, казалось бы, абсолютно не приспособленном для этого месте.А все начиналось с идеи и осознания...

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
История одного обмана - фильм аналогов которого нет в мире!!! 25-01-2017 11:25

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

История одного обмана - фильм аналогов которого нет в мире!!!



комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
14 советов по использованию соли и соды 25-01-2017 11:19

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

14 советов по использованию соли и соды

[показать]Обычная соль и сода незаменима в хозяйстве не только при приготовлении пищи.
 
• К примеру, в соленую воду можно положить на четверть часа только что выстиранные махровые полотенца - они станут мягкими и пушистыми. 
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Как определить причину своего заболевания 03-12-2016 01:01

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

Как определить причину своего заболевания

[показать]Древние считали, что болезнь - это разговор Бога с Человеком. 
 
Болезнь дается, когда человек поступает неправильно, пренебрегая законами Космоса, законами Бога. 
 
Можно найти источник своей болезни, излечиться, а затем, постараться жить правильно, чтобы не болеть. 
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
КАРМИЧЕСКИЙ УЗЕЛ. Завязать болезнь. 03-12-2016 00:58

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

КАРМИЧЕСКИЙ УЗЕЛ. Завязать болезнь.

[показать]Вы слышали выражение "кармический узел"?

От этого названия веет чем-то неотвратимым.

Гипотетически можно представить, что где-то там, в тонких мирах, существуют невидимые линии судьбы, по которым мы движемся от начала жизни к концу. 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сыроедческий мини-чизкейк с авокадо и лаймом 01-12-2016 19:15


[300x199]

Ингредиенты:

Для основы:
70 гр — миндаль.
50 гр — тертая мякоть кокоса.
2 шт. — финики.
1/2-1 ч. ложки — вода.
1 ч. ложки — кокосовое масло.

Для чизкейка:
2 шт. — средних или крупных авокадо.
6 ст. ложки — сироп кокоса или агавы.
100 мл. — сок лайма.
1 ч. ложки — натурального экстракта ванили.
6 капель — стевия.
5 ст. ложки — жидкое кокосовое масло.
4 ст. ложки — густое масло кокосового ореха.
цедру лайма — по вкусу.

Приготовление:

1. Измельчите миндаль в кухонном комбайне.
2. Добавьте воду, масло, финики и смешайте до однородного состояния теста.
3. Сделайте тонкие (1 см) лепешки и выложите по одной на дно каждой формочки для чизкейка.
4. Смешайте авокадо, сок лайма, сироп кокоса или агавы, стевию и ваниль до получения однородной массы.
5. Добавьте оба кокосовых масла и немного цедры. Перемешайте. При необходимости добавьте ещё цедры.
6. Выложите получившуюся смесь в формочки поверх основы. Оставьте в холодильнике не менее 8 часов.
7. Перед подачей на стол, по желанию, вы можете украсить мини-чизкейки протертой клубникой с добавлением стевии.

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Веганское кокосовое печенье с бананами 01-12-2016 17:37


[600x400]

Ингредиенты

  • Кокосовая стружка — 150 г.
  • Бананы спелые — 200 г.
  • Финики — 11 штук. Если у вас нет фиников, можно использовать сахар. Но с финиками печенье будет полезнее.
  • Масло растительное — 2 столовые ложки.
  • Мука — 2 столовые ложки. У меня пшеничная, но сюда отлично подходит и рисовая мука.

Как приготовить кокосовое печенье с бананами

Финики заранее промываем и замачиваем в воде.
Бананы разминаем в пюре с помощью вилки или блендера. Извлекаем из фиников косточки, а мякоть добавляем к бананам.
Измельчаем бананы с финиками блендером.
Получается кашица с мелкими кусочками фиников. Добавляем в неё масло, перемешиваем.
Всыпаем кокосовую стружку. Тщательно перемешиваем.
Добавляем муку и снова всё перемешиваем. Получается липкое кокосовое тесто.


Берём кусочек теста, формируем шарик размером с грецкий орех и выкладываем его на бумагу для выпекания. Сплющиваем пальцами.
Поступаем так со всем тестом.

Из указанного количества продуктов получается 16-18 печенек. Выпекаем кокосовое печенье в духовке при температуре 180 градусов С около 20 минут.

 

perfectfood.ru

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Практика «Благополучие» 01-12-2016 13:58

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

Практика «Благополучие»

[показать]Эта практика универсальна и помогает во многих аспектах жизни.
 
Эта практика помогает
 
*восстановить здоровье; 
*улучшить финансовое состояние; 
*привлечь в жизнь необходимых людей; 
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ПОЧЕМУ БОЛЯТ КОЛЕНИ? 01-12-2016 12:29

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

ПОЧЕМУ БОЛЯТ КОЛЕНИ?

Главный принцип даосской философии сводится к тому, что организм – это единое целое и все органы и процессы в нем взаимосвязаны.

Основой жизни человека является энергия Ци (энергия жизни), которая свободно растекается по организму через особые пути – меридианы. 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ПРЕДАТЕЛЬСТВО НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ УРОВНЕ 01-12-2016 12:27

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

ПРЕДАТЕЛЬСТВО НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ УРОВНЕ

Предательство подобно краткой смерти.
 
Только тот, кого предали, не знает, что впереди целая жизнь и смерть эта не настоящая.
 
Тема предательства находится под табу в нашем обществе. 
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Советы знахарки 01-12-2016 12:20

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

Советы знахарки

■ Обиды разъедают душу человека и могут переродиться в злокачественные опухоли. Поэтому не накапливайте в себе обиды, а прощайте и отпускайте их. 

Есть старый способ растворения обид.

Я узнала его от старухи, живущей на берегу моря. Если есть обида, то вспомни дельфинов и плач... 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии