Способ приготовления
Многие летом любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земляники, вишни... Да и на зиму ими запасаются... Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа.
Здесь http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389191.0 я подробно писала, как приготовить иван-чай путём ферментации листьев кипрея. По этому же принципу я ферментирую листья различных садовых и дикорастущих растений.
Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока (скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на мясорубке или замораживанием). В результате листья окисляются и начинается процесс брожения, схожий с брожением теста для нашего хлебушка. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. «Поймав» самый сильный запах, отправляем чай на сушку.
Я ферментирую листья вишни, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха, побегов сосны, мяты и мелиссы. Эти чаи получаются очень вкусными, ароматными и красивыми*. А ещё и полезными.
Все растения я разбила на группы, в каждой из которых собраны растения, ведущие себя примерно одинаково в процессе приготовления чая.
1. Листья вишни, яблони, груши, клубники, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха я объединила в одну группу, потому что они хорошо перерабатываются на мясорубке при подготовке листьев к ферментации.
Принцип сбора листьев для этих растений (кроме клубники) следующий. Одной рукой придерживаем веточку дерева у основания, а другой - тянем листья на себя. В результате у нас в руке оказывается пучок листьев. Стараемся не оголять дерево.
Чай из листьев клубники я готовлю после сбора урожая, когда обрабатываю грядки. У всех срезанных листьев я удаляю черенки, так как они очень грубые. А на листьях остальных растений черенки оставляю – они не очень-то и мешают.
Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче скручиваются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Осенью листья грубые, труднее скручиваются и ферментируются дольше. Облегчить процесс скручивания можно предварительным замораживанием листьев. Чай из осенних листьев получается ярче по всем характеристикам – цвету, вкусу и аромату. Но собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.
Собранные листья перед ферментацией завяливаю. Для этого рассыпаю их в тени на х/б или льняной ткани слоем в 3 - 5 см. Завяливание продолжаю 4 - 8 часов до исчезновения "хруста" основной жилки у большей части листьев. Продолжительность завяливания зависит от погоды. Если сухо и тепло, то этот процесс происходит быстрее, и наоборот, при сырой погоде - дольше. Для равномерного завяливания периодически ворошу листья.
Для дальнейшей ферментации листья всех этих растений я перекручиваю на мясорубке, так как они хорошо гранулируются. В итоге получаю гранулированный чай.
Полученную массу немного приминаю.
Емкость с гранулами накрываю влажной х/б или льняной салфеткой, чтобы гранулы не пересыхали и ставлю на ферментацию при температуре 25 - 27*С. Периодически проверяю, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваю.
Если в помещении сухо, то я закрываю емкость не только тканью, но и крышкой, делая небольшой просвет, для доступа воздуха к гранулам.
Ферментацию листьев провожу в среднем 6-8 часов, в зависимости от температуры (может больше или меньше). Запах массы во время ферментации кардинально не меняется (как у иван-чая), он просто усиливается и приобретает интересные нотки – у каждого растения свои. Важно «поймать» самый сильный запах (с
[показать]Упражнение «Тёплое одеяло»: техника самоисцеления
Иногда на душе бывает холодно, серо, неуютно…
И тело реагирует острым желанием свернуться в комочек, спрятаться от завываний ветра и сырости, тихонько плакать и дрожать. Того и гляди — сезон простуды на носу.
Кинезиология — способ активации природных механизмов работы мозга при помощи определенных физических упражнений, способных объединять движение и мысль.
Оказывается, определенные физические движения способны влиять на развитие интеллекта человека.
[показать]Мила Исеева из Ростова-на-Дону рассказывает о том, как Сбербанк испортил её матери кредитную историю, хотя она добропорядочно погасила два кредита с процентами и брала справки об отсутствии задолженности.
В кредитном бюро значился непогашенный долг размером… в 1 рубль.
Серия сообщений "2018 - Мир и Земля":
Часть 1 - ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
Часть 2 - Книга Себя
...
Часть 27 - Чудо прийдэ - порядок наведэ!
Часть 28 - СМИ: французы потребовали от России выплат по царским долгам
Часть 29 - Суровая правда жизни
[показать]Вам нужно смешать нерафинированное растительное масло и морскую соль.
После этого вы забудете о том, что такое жизнь с постоянной болью.
Все, что вам понадобится:
Лечение водой - это очень просто, нужно только знать, как это делать правильно.
Информация взята из книги Николая Пейчева «Многомерная модель человека».
Как записать информацию в стакан воды для улучшения здоровья
[показать]
Накипело. Достало!
Достало поколение уставших людей 30+, которые постоянно ноют о том, как они устали, как у них болит спина-голова-ноги/нет настроения/нет энергии/жизнь — дерьмо/постоянный стресс/ и т. д…
[показать]
Вы слышали выражение "кармический узел"?
От этого названия веет чем-то неотвратимым.
Гипотетически можно представить, что где-то там, в тонких мирах, существуют невидимые линии судьбы, по которым мы движемся от начала жизни к концу.
Для основы:
70 гр — миндаль.
50 гр — тертая мякоть кокоса.
2 шт. — финики.
1/2-1 ч. ложки — вода.
1 ч. ложки — кокосовое масло.
Для чизкейка:
2 шт. — средних или крупных авокадо.
6 ст. ложки — сироп кокоса или агавы.
100 мл. — сок лайма.
1 ч. ложки — натурального экстракта ванили.
6 капель — стевия.
5 ст. ложки — жидкое кокосовое масло.
4 ст. ложки — густое масло кокосового ореха.
цедру лайма — по вкусу.
1. Измельчите миндаль в кухонном комбайне.
2. Добавьте воду, масло, финики и смешайте до однородного состояния теста.
3. Сделайте тонкие (1 см) лепешки и выложите по одной на дно каждой формочки для чизкейка.
4. Смешайте авокадо, сок лайма, сироп кокоса или агавы, стевию и ваниль до получения однородной массы.
5. Добавьте оба кокосовых масла и немного цедры. Перемешайте. При необходимости добавьте ещё цедры.
6. Выложите получившуюся смесь в формочки поверх основы. Оставьте в холодильнике не менее 8 часов.
7. Перед подачей на стол, по желанию, вы можете украсить мини-чизкейки протертой клубникой с добавлением стевии.
Финики заранее промываем и замачиваем в воде.
Бананы разминаем в пюре с помощью вилки или блендера. Извлекаем из фиников косточки, а мякоть добавляем к бананам.
Измельчаем бананы с финиками блендером.
Получается кашица с мелкими кусочками фиников. Добавляем в неё масло, перемешиваем.
Всыпаем кокосовую стружку. Тщательно перемешиваем.
Добавляем муку и снова всё перемешиваем. Получается липкое кокосовое тесто.
Берём кусочек теста, формируем шарик размером с грецкий орех и выкладываем его на бумагу для выпекания. Сплющиваем пальцами.
Поступаем так со всем тестом.
Из указанного количества продуктов получается 16-18 печенек. Выпекаем кокосовое печенье в духовке при температуре 180 градусов С около 20 минут.
Главный принцип даосской философии сводится к тому, что организм – это единое целое и все органы и процессы в нем взаимосвязаны.
Основой жизни человека является энергия Ци (энергия жизни), которая свободно растекается по организму через особые пути – меридианы.
■ Обиды разъедают душу человека и могут переродиться в злокачественные опухоли. Поэтому не накапливайте в себе обиды, а прощайте и отпускайте их.
Есть старый способ растворения обид.
Я узнала его от старухи, живущей на берегу моря. Если есть обида, то вспомни дельфинов и плач...