[465x700]
Почему среди псевдоинтеллигенции так популярен арт-хаус? Парадокс в том, что он
позволяет не думать. Как правило, режиссёр "кино не для всех" оставляет
несколько возможностей для трактовки основного посыла ленты, на самом деле не
имея в виду вовсе ничего. Зрителям остается наслаждаться красивой картинкой и
плавно вписываться в повороты сюжета.
Школьники пишут, что их любимые фильмы - "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" и
"Заводной апельсин", совершенно не представляя, о чём в этих картинах вообще
идёт речь. В жизни обывателя всегда слишком мало трагедии, и если он не способен
на саморазрушение, он невольно старается ассоцировать себя с героями произведений, содержащих формулу "секс/наркотики/насилие/рок-н-ролл".
Плюшевое зло на экранах стало привычным. Когда я был юн, оно сжимало меня в
объятиях не менее, а, может, и более крепко, чем сегодняшних хипстерят. В том
числе из-за моей излишней впечатлительности и привычки перерабатывать информацию
в творческий материал. Из этой идеологической ямы мне помогло выбраться моё
детство. Герои кинолент и мультфильмов, с которыми я его провёл, всегда
безошибочно отделяли зёрна от плевел. Их характеры не были сложносоставными,
однако они чётко сообщали мне с экрана, как следует поступать, если ты хороший
парень.
Режиссёры голливудских боевиков никогда не стремились познакомить зрителя с
хрупким миром лирического героя. Многогранным мог быть характер какого-нибудь злодея, но никак не Рэмбо. Сложно себе представить, чтобы Терминатор вдруг задумался о том, тварь ли он дрожащая или право имеющий.
Терминатор, Черепашки Ниндзя, нью-йоркский полицейский Джон МакКлейн, герои Брюса Ли и Джеки Чана, ребята из фильма "Mortal Kombat" - все они спасают мир, не задумываясь над тем, причинит ли это кому-либо моральные страдания. Герои боевиков - цельные личности, следующие своему пути. На то, чтобы во время бешеной погони за злодеем на мотоцикле по крыше поезда любоваться пейзажем, у них просто нет времени.
Российские чиновники гасят последние лучи света в тёмном царстве, утверждая, что боевики в эфире отечественного телевидения учат детей насилию. Чтобы подобрать ещё менее глубокую оценку, нужно серьёзно потрудиться.
Последние фильмы, которые говорят о пользе добра в повседневной жизни - это "Матрица" и "Властелин колец". Вы можете возразить: мол, в обеих картинах у ключевых героев есть возможность сделать нравственный выбор. Но суть в том, что, глядя на метания Нео и Фродо, мы уже знаем, что они изначально встали на путь добра. Так было предопределено, и ничто их не отвратит от выполнения своей миссии. Непоколебимость же присуща другим героям - например, Морфеусу и Гимли, или Тринити и Арагорну. В частности, созданный Толкиеном гном на протяжении всех трёх громоздких частей киноэпопеи добродушно считает, сколько орков он зарубил своим топором.
Хорошие парни никогда не испытывают ненависти к конкретному противнику - террористу, маньку, зомби, инопланетянину, роботу. Они ненавидят зло в целом, что помогает им убивать массу врагов, не нанося существенного вреда собственной карме. У героев боевиков я научился вот чему: в решающей схватке, если таковая когда-нибудь случится в вашей жизни, вам не помогут сложные щи. Победу в битве способен одержать лишь тот, у кого есть храброе сердце и пушка, в которой не кончаются патроны.
Йо-хо-хо, ублюдок!