• Авторизация


Путешествие в страну Насреддина. (начало) 11-12-2008 00:54


[500x375]
Путешествие в страну Насреддина.
Бухара

В бытность мою оператором, волею редакции, занесло меня в среднюю Азию. Снимали мы ролик о народных узбекских промыслах. Фильм заказала золотошвейная фабрика в Ташкенте, знаменитая своими изделиями на весь Восток.
Это была фантастическая командировка в страну сказок Шахеризады и великих мастеров. Путь наш лежал через всю страну – от Бухары до Ташкента. Удивительное для нас, жителей средней полосы России, началось прямо с того момента, когда открылась дверь самолёта.
Бухара, как известно, расположена в ферганской долине, которая граничит с Голодной степью. Стоял апрель. Из Москвы мы вылетели в тёплых куртках, так как было весьма не жарко. В самолёте температура воздуха 21-22 С0. А тут, когда распахнулась дверь, в салон ударила жара, как будто мы попали в сауну. 45 С0. Вах! Мы привыкли, что когда дует ветер, становится прохладнее - здесь же ветер пустыни заставлял ёжиться от усиленного жара. Но… Мы выехали из аэропорта, и нам стало не до жары – кругом раскинулась волшебная страна Аладдина. Хлопковые поля. Люди в полосатых халатах. На дороге среди машин ослики, гружёные тяжёлыми хурджинами. Серебристые тополя на фоне седого марева неба. О таком пейзаже мне доводилось только читать.
Впереди нас ждал ещё один сюрприз. Помните фильм «Хаджа Насреддин в Бухаре» со Свердлиным в главной роли? Так вот первым встречал нас Насреддин верхом на своём знаменитом ослике. Да, да! Прямо кадр из фильма. Есть в старом городе такой ансамбль, называется он Ляби-Хауз.
Ляби-Хауз (фарси "берег", букв. "губа водоёма", или "побережье пруда" ) - это название территории, которая окружает один из немногих сохранившихся до наших дней прудов (хаузов) в Бухаре. До установления Советской власти в Бухаре было много подобных прудов, которые служили источниками воды для жителей города. Но у прудов была дурная слава, так как они являются распространителями болезней. Поэтому по большей части хаузы постепенно были осушены в период 1920 - 30 гг. Ляби-Хауз уцелел из-за того, что он является центром великолепного архитектурного ансамбля, который создавался в течении 16 и 17 веков, и который почти не изменился с тех пор.
Так вот, неподалеку стоит статуя, изображающая Насреддина, который как бы направляется к чайхане, расположенной здесь же у пруда. С сопровождающим нас представителем заказчика мы должны были встретиться как раз в этой чайхане. Сама чайхана утопает в зелени. За столами расположились колоритнейшие личности из местных, сплошь мужского пола. Редактором в нашей группе была женщина, и её появление вызвало недоумённые взгляды присутствующих. Позже мы узнали, что по местным обычаем женщина не должна появляться в общественных местах вроде чайханы, ибо это место что-то вроде мужского клуба, а благочестивой мусульманке непристало находиться среди мужчин.
О, Аллах, великий и всемилостивейший! Какие же здесь были типажи! Какое это было искушение – схватить камеру и снимать, снимать, снимать…
За самым дальним столом сидел аксакал в полном национальном костюме. Он отрезал тонкие кусочки дыни ножом знаменитой ручной выделки и запивал зелёным чаем из пиалы с дивным орнаментом. Возраст его не поддавался определению. Лицо смуглое от природы загорело на солнце почти до черноты, а ветер пустыни покрыл его многочисленными и глубокими морщинами. Рядом с аксакалом сидела огромная хищная птица, видимо беркут. Время от времени беркут клевал хозяина в локоть, и тогда тот доставал из кожаного мешочка мясо и отрезал кусочек своему пернатому другу. За соседним столом разыгрывалась партия в шеш-беш, под непременное возлияние чая. За игрой наблюдало несколько человек. Они неторопливо обсуждали очередные ходы. Иногда кто-нибудь доставал из рукава халата или из-за пояса нечто похожее на маленькую сушеную тыкву (как я узнал позже, так это и есть) с плотно пригнанной крышкой и украшенную резьбой и разноцветным орнаментом, вытряхивал себе на ладонь некую смесь и отправлял её в рот. Это оказалось местной разновидностью жевательного табака. Смесь видимо жгучая, вызывающая обильное слюноотделение. За другим столом что-то обсуждали. Вообще молодых среди посетителей чайханы почти не было, в основном здесь прибывали в неторопливом времяпрепровождении люди старшего поколения. Наверное, поэтому они в основном были одеты в традиционные халаты и шаровары, подпоясанные пестрыми кушаками. Задником для этой фантастической мизансцены служила яркая мозаика, от времени не потерявшая своего великолепия и красочности.
Не смотря на назойливое наличие вопящей магнитолы, меня не покидало чувство пребывания в средневековье.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 09-11-2008 05:53


Однажды ...
Было это во времена слома времён, перемены эпох. Не будем вдаваться, к добру это было или нет, но наступила всеобщая неразбериха и хаос. Все бросились заниматься бизнесом и всяческим предпринимательством. И, вот, некие предприниматели из сопредельной внезапнонезависимой страны решили, что им позарез необходим рекламный ролик о местном чуде природы. В Великой степи действительно есть замечательное явление – карстовые пещеры. На много километров под раскаленной степью простираются прекрасные своей нетронутой первозданностью пещеры. Частью затопленные водой галереи этих пещер соединяют огромные залы, причудливо изукрашенные самой природой скульптурами сталагмитов и сталактитов. Словом Рай для спелеологов. Так вот эту красоту решено было поставить на коммерческую основу.
До места съёмки нас должен был доставить вертолёт. Напомню что, Афганская война только, только закончилась. Граница прикрыта лишь местами там, где службу несут российские войска. И повсюду через эти бреши идут караваны с проклятым зельем. Нам в сопровождение дали опытного проводника из местных степняков и лётчика – видавшего виды ветерана «афганца». Всего в нашей группе было шесть человек: я – оператор, мой ассистент, проводник, лётчик, штурман и кто-то из местного начальства.
Погода стояла ясная и удушающее жаркая. Лететь надо было часа три. Под нами раскинулась Великая степь. Сверху это было удручающе однообразное зрелище. Я снял пару общих планов через открытую боковую дверь и задремал. Внезапно, монотонный вой двигателя поперхнулся и зачихал. Нас тряхнуло и машина дала крен на правый борт. Запахло палёным. В общем нас подстрелили.
Не ведаю, каким чудом пилоту удалось выровнять машину и благополучно её посадить. Едва мы коснулись поверхности земли, как он заорал на нас, чтобы мы убирались из горящего вертолета, как можно быстрей и, как можно дальше. Не помню, как далеко мне удалось отбежать, но вдруг земля подо мной содрогнулась и чудовищно тяжёлая лапа поддала мне в спину и по ушам…
Свет вернулся также внезапно, как и пропал. А вот сознание и слух как-то не очень торопились. Первое, что я разобрал…. Нет, сначала до меня дошло, что я скорее жив, чем не жив. А потом перед глазами закачался какой-то маятник. На сером фоне трепыхалось что-то длинное и тонкое. Медленно, медленно восстановилась чёткость восприятия. На тонкой былинке раскачивалась какая-то букашка, деловито пробирающаяся куда-то по своим делам.
А потом вернулись все остальные ощущения. Боковым зрением я видел, что неподалёку от моей головы из земли торчала страшно зазубренная железяка, еще потрескивающая от жара. Не знаю, сколько времени я пролежал вот так, созерцая эту букашку, плывущую в мареве седого от жары неба. Клянусь – ничего прекраснее я не видывал. И не было в тот миг ничего важнее этой картины. Совсем ничего не было. Передо мной явилась Истина во всём блеске своей простоты. Бескрайняя Степь в объятиях вечного Неба и Я … И ничего больше.
Из этой нирваны меня вывел пилот. Он потряс меня за плечо, и что-то коротко спросил. Потом заглянул мне в глаза и протянул фляжку. Знаете у него были удивительные глаза, зеленовато-болотного цвета с рыжими искорками, и они лучились всепонимающей добротой.
- На-ка, крестничек, выпей! Полегчает. –
Во фляжке оказался коньяк. Я отхлебнул немного, пилот тоже.
- Ну и добре! Слава богу, ты живой здоровый, а вот проводнику нашему по степи-то боле не езживать.-
Потом за нами прилетел другой вертолет, уже военный. Оказалось, что в этом районе «погранцы» обложили караван контрабандистов, и нам досталось случайно.
На обратном пути я всё думал о той Истине, что приоткрыл мне Господь. Наверное, князь Андрей лёжа под аустерлицким небом ощутил то же, что и я. Ведь как просто – я и есть весь мир, и весь мир это я. Степь, небо, букашка на былинке, и распростертый в этой вселенной человек, единый со всем этим – вот истинное и вечное, а прочее всё суета …
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии

Слова,слова,слова 19-10-2008 02:16


Осиная талия.
Волос копна
В глазах
Египта древность.
Из миллионов
такая одна
Рождается
в целую вечность.
Хаосом брошена
в чуждый мир
В поисках выхода
мечется
Внезапно оставит
опостылевший пир
Звёздной дорогою
Млечности.


******

Я сегодня утром брился, как обычно,
И себя не видя, в зеркале тонул.
Как всегда всё было, было так привычно…
Кто-то вдруг оттуда мне рукой махнул.

Это был мальчишка очень мне знакомый.
Очень мне знакомый с очень давних пор.
Убежал когда-то он в кусты за домом,
И теперь из детства звал меня во двор.

Ты куда, паршивец, спрятался тогда?
Детства в день тот давний кончилась пора.
Мне твоей, дружище, эти все года
Не хватало веры в торжество добра.

Защите мне Детство душу добротою
Снова сделай небо ярко голубым.
Подари мне Детство мир с самим собою,
Примири с судьбою и путём моим.

******

Небо голубое – тёплое, льняное
Сентября последнее дарит нам тепло.
От чего же плачет горько ретивое,
Видно что-то чует, видно чует зло.

Зло, что обрядилось в светлую одежду,
Спрятав в ней отраву зависти слепой,
Что змеёю чёрной, удушив надежду,
Уползло под камень подлости скупой.

За окном всё так же, мир такой привычный,
Вечный и уютный, равнодушный к нам.
И растает в дымке всё, что было личным.
Мы ж уйдём к закату, всё оставив вам.

Ночь укрыла землю звёздным покрывалом,
Засветила лампу жёлтую луны.
Удивит во сне нас чем-то небывалым.
Мы уснём устало, не простив вины.

******
По щеке ползёт слеза.
Ей вверх не заползти.
Весной проснётся стрекоза.
И от себя нам не уйти.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Пустячки - новая серия фотографий в фотоальбоме 19-10-2008 01:50


Фотографии Мастер_Сатар : Пустячки




комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Еще стихи, точнее вирши 18-10-2008 00:54


Осиная талия.
Волос копна
В глазах
Египта древность.
Из миллионов
такая одна
Рождается
в целую вечность.
Хаосом брошена
в чуждый мир
В поисках выхода
мечется
Внезапно оставит
опостылевший пир
Звёздной дорогою
Млечности.


******

Я сегодня утром брился, как обычно,
И себя не видя, в зеркале тонул.
Как всегда всё было, было так привычно…
Кто-то вдруг оттуда мне рукой махнул.

Это был мальчишка очень мне знакомый.
Очень мне знакомый с очень давних пор.
Убежал когда-то он в кусты за домом,
И теперь из детства звал меня во двор.

Ты куда, паршивец, спрятался тогда?
Детства в день тот давний кончилась пора.
Мне твоей, дружище, эти все года
Не хватало веры в торжество добра.

Защите мне Детство душу добротою
Снова сделай небо ярко голубым.
Подари мне Детство мир с самим собою,
Примири с судьбою и путём моим.

******

Небо голубое – тёплое, льняное
Сентября последнее дарит нам тепло.
От чего же плачет горько ретивое,
Видно что-то чует, видно чует зло.

Зло, что обрядилось в светлую одежду,
Спрятав в ней отраву зависти слепой,
Что змеёю чёрной, удушив надежду,
Уползло под камень подлости скупой.

За окном всё так же, мир такой привычный,
Вечный и уютный, равнодушный к нам.
И растает в дымке всё, что было личным.
Мы ж уйдём к закату, всё оставив вам.

Ночь укрыла землю звёздным покрывалом,
Засветила лампу жёлтую луны.
Удивит во сне нас чем-то небывалым.
Мы уснём устало, не простив вины.

******
По щеке ползёт слеза.
Ей вверх не заползти.
Весной проснётся стрекоза.
И от себя нам не уйти.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
мысль 07-10-2008 23:36


С красивой женщиной лишь старого вина
бокал сравниться может.
И то и это голову кружит мужчине и тревожит
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
рассказка 07-10-2008 23:33


Сложилось вот такое, как-то без спросу.
Oднажды девушка купила на базаре абрикос и принесла его домой. Сначала она долго нюхала абрикос, наслаждаясь ароматом спелого плода. Потом она стала его есть. Когда она съела абрикос наполовину, косточка лопнула и из неё выпала семечка.
Девушка подумала
- Абрикос был таким сладким, таким вкусным, он так дивно пах. Жаль, что родина абрикосов, так далеко от нашего города. Как было бы славно, если бы и у нас выросло хотя бы одно абрикосовое деревце. Но, увы, чудес не бывает. –
Девушка вздохнула и доела абрикос.
Надо сказать, что в доме который стоял напротив того, где жила девушка, жил старик. Про него ходили разные слухи. В городе его считали кем-то вроде доброго волшебника. Местная детвора души в нём не чаяла. То он запустит в небо забавных воздушных змеев в виде разных невиданных птиц или драконов, которые в неожиданно вдруг взорвутся в самой высокой точке полёта разноцветными огнями, то запустит в речку яхты, сделанные столь искусно, что казались совершенно настоящими, даже паруса у них ставились и убирались как бы сами собой. А, то бывало, и это все любили больше всего, старик в погожий вечер выходил в городской парк в старомодном камзоле с резной тростью в руках и в сопровождении гордого кота. Он усаживался на скамье под самым большим дубом и раскуривал длинную трубку. И детвора, и взрослые случившиеся в это время рядом, тут же окружали старика и его кота. Старик пускал клуб ароматного дыма и начинался неторопливый рассказ. Он называл эти рассказы – историями на одну трубку. То есть, пока трубка горит, история не кончается. Удивительно, что трубка ни разу не погасла, до того, как сказка подходила к концу. И все в городе знали, что дома у старика есть чудесный сад, цветущий круглый год.
Девушка убрала косточку абрикоса в карман передника. Просто так. Ей было жаль выбрасывать её. Может быть, она хотела сохранить её в память о чудесном абрикосе.
Погода выдалась наредкость хорошей, и девушка подумала, что старик сегодня непременно пойдёт в парк. Можно будет послушать какую-нибудь удивительную историю, и даже, если конечно хватит духу, поговорить с ним о том, почему такие замечательные деревья, как абрикос или апельсин, не растут в наших краях.
Девушка вышла из дому и лицом к лицу столкнулась со стариком. На плече у старика, как обычно, сидел его неизменный спутник кот. Ни кто в городе точно не знал, кто же старее – старик или его роскошный, пушистый кот. К стати сказать, кота так и звали Кот. Кот не признавал ни кого кроме старика, но никого ни когда не кусал и не царапал. В нём было столько достоинства, что, по правде сказать, ни кому и в голову не приходило заигрывать с этим Котом. Девушка слегка опешила от неожиданности и сделала книксен. Старик церемонно поклонился на старинный манер, отставив далеко в сторону трость и приподняв шляпу с высокой тульей, украшенную замысловатой золотой пряжкой. Из трубки при этом вылетел особенно ароматный и густой клуб дыма. И старик и Кот хитровато улыбались девушке, так как будто между ними троими существовала какая то забавная тайна. Старик слегка прищурился и неожиданно подмигнул девушке.
- Дитя мое!- обратился он к ней
- А, ведь ты что-то хочешь у меня спросить?-
Кот, заговорщицки свесился с плеча старика, и подмигнув девушке обоими, зеленющими, как изумруды, глазами, сказал нараспев
- Р-р-мяу-у-у-у!-
-Интересно,- подумала девушка
- откуда он узнал? Ах, да! Он же волшебник.-
А в слух она сказала
- Господин волшебник! Почему в наших краях не растут абрикосовые деревья? Как обыкновенный человек может сделать, ну, хотя бы совсем крошечное чудо? -
Старик улыбнулся и пыхнул трубкой. Кот зевнул и спрятался за высоким воротником камзола.
- Дитя моё! Я вовсе не волшебник, просто я очень давно живу на свете, и многое повидал, и узнал. Идём с нами. Нынче хороший вечер для доброй беседы. И, пожалуйста, не потеряй абрикосовую косточку. Кто знает, может статься, она ещё тебе пригодится. –
Девушка с восторгом и удивлением посмотрела на старика. Тот улыбнулся ей в ответ, лукаво наморщив нос, а кот помахал хвостом из-за шляпы.
- М - м - дя - уж! –
Вскоре они пришли к заветному дубу. Оказалось, что прихода Старика уже ожидала уйма горожан. Тут были не только дети, но и многие взрослые и .весьма почтенные, и даже сам бургомистр города с женой и своей любимой таксой. Как только Старик устроился на скамье, кот стёк с его плеча и, горделиво воздев свой неимоверно пушистый хвост, направился к таксе. Они были старые знакомцы, а посему тут же уселись рядом, и всем казалось, что старые приятели о чём-то потихонечку шепчутся друг с другом.
Старик пыхнул раз другой трубкой, прикрыл глаза, и начал рассказ. Очень скоро его бархатный низкий голос очаровал слушателей совершенно. Старик говорил долго и проникновенно о делах давно минувших дней. Он говорил о человеке, который изобрёл хитроумные механизмы и приспособления. С их помощью немногочисленные защитники родного города изобретателя отразили нападение орд свирепых врагов.
Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
цитата 07-10-2008 22:50


- А, что это за шум там такой, на лестнице? -
- А это нас арестовывать идут! -
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Касыда о касыде 07-10-2008 22:44


Касыда остра, как бритва меча.
Касыда над битвой летит хохоча.
Над жизнью рыдает и рубит с плеча,
Покуда дозволенным время речам.

В касыде о женщине – неги истома.
В касыде о бое – ярость и стоны.
Касыда и совести спать не дает.
Касыда ни бейтом единым не врет.

Над ночью взлетает, поет соловьем.
При свете - печальным кричит журавлем.
С касыдой воюем, с касыдой живем.
А смолкнет поэт – мы с касыдой умрем.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Шахматы - новая серия фотографий в фотоальбоме 28-09-2008 19:26


Фотографии Мастер_Сатар : Шахматы

Фигурки для шахмат


комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Будем знакомы 27-09-2008 17:35


Художник, резчик по дереву, мастер на все руки и вообще хороший человек))
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии