БАШКИРЫ
Башки́ры (башк. башҡорт) — южноуральский тюркский народ
ГЕОГРАФИЯ
Помимо собственно Республики Башкортостан башкиры также живут в Челябинской, Оренбургской, Курганской, Свердловской, Самарской и Саратовской областях и Пермском крае. Говорят на татарском, русском и башкирском языке.Пермские и свердловские башкиры, а также башкиры западной половины Башкортостана также говорят на диалекте, близком к татарскому языку
ИСТОРИЯ
Территория современного Башкортостана была зоной взаимодействия финно-угорских, тюркских и индоевропейских народов. Несмотря на то, что башкир часто представляют отюреченными уграми сам этноним башкир (башкорт или башгурт) указывает на его, несомненно, финское происхождение. Башкорт- главный волк (вор-бандит) Возможно под влиянием огузских племен (Огузы, печенеги), в языке которых слово гурт обозначает волка и того, что волк одновременно являлся тотемом древних тюрок в современном башкирском языке появился вариант этого слова в звучании башкорт. К тому же Ибн Фадлан, который оставил первые достоверные сведения о башкирах, четко указывает на тюркскую принадлежность башкир.
Древняя История
На Урале древнебашкирские племена появились, судя по письменным источникам, в IX веке, о чём свидетельствуют сообщения путешественников. К IX-X векам восходят первые письменные сведения о башкирах. Около 840 г. земли башкир посетил арабский путешественник Саллам ат-Тарджуман, который указал примерные пределы страны башкир. Другой арабский автор — ал-Масуди (умер около 956 г.), повествуя о войнах вблизи Аральского моря, среди воюющих народов упоминает башкир. О башкирах как основном населении Южного Урала писали и другие авторы. Ибн-Руст (903 г.) сообщал, что башкиры — «народ самостоятельный, занимавший территорию по обеим сторонам Уральского хребта между Волгою, Камою, Тоболом и верхним течением Яика». Достоверные данные о башкирах содержит книга Ахмеда ибн-Фадлана, который в 922 г. в составе посольства багдадского халифа посетил Волжскую Булгарию. Он описывает их как воинственный тюркский народ, поклоняющийся различным силам природы, птицам и зверям. В то же время, сообщает автор, другая группа башкир исповедовала более высокую форму религии, включающую пантеон из двенадцати божеств-духов во главе с небесным богом Тенгри.
К IX-X векам восходят первые письменные сведения о башкирах. Так например описывал Ибн Фадлан башкир в своём отчёте:
Потом [двигаясь от р. Урал] мы ехали несколько дней и переправились через реку Джаха, потом после неё через реку Азхан [Большой Иргиз?], потом через Баджа [р. Моча =Чапаевка?]; потом через Самур [р. Самара], потом через Кабал [р. Большая Кинель], потом через реку Сух [р. Сок], потом через реку Ка(н)джалу [р. Кондурча], и вот мы прибыли в страну народа турок, называемого аль-Башгирд [совр. Самар. обл.]. Мы остерегались их с величайшей осторожностью, потому что это худшие из турок, самые опасные из них и более других посягающие на убийство. Встречает человек человека, отсекает ему голову, берёт её с собой, а его (самого) оставляет. Они бреют свои бороды и едят вшей, когда какая-нибудь из них будет изловлена. Кто-либо из них детально исследует шов своей куртки и разгрызает вшей своими зубами. Действительно, был с нами один из них, который уже принял ислам, и который служил у нас, и вот я увидел одну вошь в его одежде, он раздавил её своим ногтём, потом съел её.
Он (Ибн-Фадлан) сказал: (а вот) мнение уклоняющееся (от истины), каждый из них вырезает кусок дерева, величиной с фалл и вешает его на себя, и если захочет отправиться в путешествие или встретит врага, то целует его (кусок дерева), поклоняется ему и говорит: «О, господин, сделай мне то-то и то-то». И вот я сказал переводчику: «Спроси кого-либо из них, какое у них оправдание (объяснение) этому и почему он сделал это своим господином (богом)?» Он сказал: «Потому, что я вышел из подобного этому и не знаю относительно себя самого иного творца, кроме этого». Из них кое-кто говорит, что у него двенадцать господ (богов): у зимы господин, у лета господин, у дождя господин, у ветра господин, у деревьев господин, у людей господин, у лошадей господин, у воды господин, у ночи господин, у дня господин, у смерти господин, у земли господин, а господин, который в небе, самый больший из них, но только он объединяется с ними (остальными богами) в согласии, и каждый из них одобряет то, что делает его сотоварищ. Аллах превыше того, что говорят нечестивые, высотой и величием.
Он (Ибн-Фадлан) сказал: мы видели, как (одна) группа поклоняется змеям, (другая) группа поклоняется рыбе, (третья) группа поклоняется журавлям, и мне сообщили, что они (некогда) вели войну с одним народом из числа своих врагов, что они (враги) обратили их (башкир) в бегство и что журавли закричали сзади них (врагов), так что они испугались и сами были обращены в бегство, после того, как обратили в бегство (башкир), и поэтому они (башкиры) поклоняются журавлям и говорят: «Эти (журавли) наш господин, так как он обратил в
Читать далее...