Байкальский заповедник
Вокруг самого глубокого на нашей планете озера Байкал — одного из крупнейших источников пресной воды в мире — раскинулся сказочно красивый Байкальский заповедник. Основная часть охраняемой территории находится на южном побережье озера в центральной части хребта Хамар-Дабан. Вокруг растут хвойные и лиственные леса, являющиеся домом для более 300 видов животных и 80 видов растений, около 25 из которых занесены в Красную книгу. В реках Байкальского заповедника водятся черный хариус, ленок, налим и таймень. Их даже можно ловить (не злоупотребляя, конечно), чем и занимаются туристы и местное население. Если никогда не пробовали свежего хариуса, то, уверяю, вам стоит исправить это упущение.
Те, кто хоть раз был в Байкальском заповеднике, рассказывают о его удивительном влиянии на душевное состояние. Если пройтись по туристским маршрутам (а заповедник открыт для посетителей, здесь можно спокойно гулять с рюкзаком целыми неделями), то в душу проникают одухотворённость и спокойствие, и ты возвращаешься к привычной городской суете уже совсем другим человеком. Если вам не по душе активный отдых, то вы можете просто расположиться в одном из туристических кемпингов на берегу озера: цены там весьма демократичны, а местные жители и владельцы «туристких посёлков» — приветливы и дружелюбны.
В озере Байкал обитает один из трёх видов пресноводных тюленей — нерпа, что многое говорит о качестве воды в озере: нерпы в грязной воде жить не могут. В заповеднике есть и хищники: росомахи, медведи. А недавно в сети появилась веб-камера, с которой идёт прямая трансляция из гнезда орлана-белохвоста.
[700x460]
Кузнецкий Алатау
Заповедник Кузнецкий Алатау расположен на юге Центральной Сибири. Это удивительное место с уникальной экосистемой. В окружённой высокими горами долине раскинулся девственный хвойный лес, где растут кряжистые кедры, текут кристально-чистые горные реки с ледяной водой, а ледники и подземные грунтовые воды питают огромные глубокие озёра.
Заповедник чрезвычайно популярен у местных туристов: и зимой, и летом здесь можно встретить целые группы людей с тяжёлыми рюкзаками на спинах. Маршруты в этом туристическом районе не сложные, есть удобные натоптанные тропы и приюты — домики, где можно остановиться, если вы не любите ночевать в палатке. Как правило, расстояние между ними занимает один дневной переход или меньше.
Правда, всё легко только до тех пор, пока вы не перейдете через перевал Караташский и не попадёте в самое интересное место заповедника — Золотую Долину. Часть долины хорошо изучена, но гораздо больше здесь диких мест, где не ходит никто, кроме косуль и медведей. Правда, заблудиться нереально: имея карту, по рекам можно выйти к человеческому жилью, вышеупомянутым приютам. Будучи в долине, необходимо заглянуть на красивейшее озеро Харатас. Его питают огромные сходящие с высоких гор водопады, а в водах водится самая настоящая форель.
[700x467]
Алтайский заповедник
Территория Алтайского заповедника внесена в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО под названием «Золотые горы Алтая», и это один из крупнейших российских заповедников. Он почти со всех сторон окружён высокими горами, а с юга к нему примыкает огромное Телецкое озеро. Примечательно, что на всей территории природной зоны нет ни одной автодороги. Тем не менее, этот факт делает его ещё более привлекательным для туристов.
Основную часть территории заповедника занимает дикий лес, где можно встретить только редкие проложенные лесниками тропы. Ещё здесь есть 1190 озёр — все с холодной чистейшей водой.
Поблизости находится высочайшая вершина Алтайских гор и Сибири — Белуха, куда уже без специального снаряжения и хорошей подготовки не подняться. Вообще средняя высота гор — порядка 2 000 м над уровнем моря, что не так уж и высоко: на перевал может подняться любой человек. В горах бродить интереснее всего: вы можете увидеть необыкновенной красоты пейзажи, а если повезёт, то чрезвычайно редкого и благородного зверя,
Интересная подборка снимков, отображающая то, как изменились известные модели автомобилей с момента выхода в свет их самой первой серии.
А вы знали о том, что в Болгарии существует один старый мост через реку Арду, который по поверьям и легендам был построен самим Сатаной. Все дело в том, что с высоты птичьего полета форма этого моста принимает обличье Дьявола, за что местные жители стараются обходить его десятой дорогой. Все еще не верите в древнюю легенду? Тогда обязательно смотрим в продолжение поста.
Увлекательная фотопрогулка по самым красивым местам нашей планеты, которые нужно обязательно увидеть в своей жизни.
Джонатан Гриффитс - очень рисковый фотограф, который предпочитает
делать снимки диких животных с расстояния вытянутой руки.
Рискуя своей жизнью, этот человек получает море адреналина и
великолепные фотографии различных хищников.
[700x613]
Выбираем одну из восьми картинок и читаем далее всякие гадости о себе.
Спичка - это такая простая деталь, что лично я никогда бы не предположил, что она может стать предметом искусства. Однако 30-летний российский художник-фотограф Станислав Аристов создает нереальные композиции из использованных спичек. Фотограф играет с огнем, сгибая спички в нужную форму, и пока они горят, использует макро-объектив и вспышку, снимая огонь и дым. Завершает свой очередной шедевр Станислав в фотошопе.