Сигареты травят тело
Мы стареем неумело
Гадкий дым уходит глубже
Запах изо рта все хуже
Но за пять минут затяжек
Излечил себе ты душу
Все обдумал неспеша
Жизнь, зараза, хороша!
И проблемой стало меньше
Покурил – уже ведь легче
Сигареты травят тело
Вот закашлял, поплохело
Но вернувшись с перекура
Из курилки с лучшим другом
Ты как будто обновленный
Никотином оживленный.
Гранж – Нирвана
Инди рок – Radiohead, Placebo
Альтернативный рок в России - СЛОТ, Animal ДжаZ, Tracktor Bowling
Регги, рэп, фанк, рок, ска и другие – 5’NIZZA
До сессии надо бы дочитать "Записки из мертвого дома"... Иначе потом точно заброшу. Книга нравится, хоть и читается немного с трудом. С каждой новой страницей все точнее и точнее прослеживаю параллель описываемых событий с современной жизнью и устройством любого общества, не только на каторге. Я такую параллель вижу во многих произведениях, даже в одном советском мультфильме усмотрела скрытый смысл о_О... Интересно, что хотел сказать Федор Михайлович...
Ароматный кофе греет сердце
Той, что смотрит из окна
Вот он миг покоя…
Открывая души дверцу
Мы впускаем романтичность волшебства...
Киберпанк
Футуристический Лос-Анджелес 2019 года в культовом киберпанковском фильме «Бегущий по лезвию» (1982), снятом режиссёром Ридли Скоттом по роману Филипа Дика.
Кибер-панки (англ. cyberpunk, от слов cybernetics — кибернетика и punk — отребье, панк) — поджанр научной фантастики, описывающий мир недалёкого будущего, в котором высокое технологическое развитие (преимущественно в сфере информационных технологий) соседствует с глубоким социальным расслоением, нищетой, бесправием, уличным беспределом в городских трущобах. Киберпанковые сюжеты часто построены вокруг конфликта между хакерами, искусственным интеллектом и мегакорпорациями. Киберпанковские миры, как правило, являются постиндустриальными антиутопиями и описывают общество, находящееся на пороге бурных социальных и культурных преобразований, где новые технологии используются способами, не предусмотренными их создателями («улица найдёт собственное применение вещам»). Многие отмечают схожесть атмосферы жанра с нуаром.
Виднейшими представителями киберпанка в литературе являются Уильям Гибсон (William Gibson), Брюс Стерлинг (Bruce Sterling), Пэт Кадиган (Pat Cadigan), Руди Рюкер (Rudy Rucker) и Джон Ширли (John Shirley); многие также считают представителем киберпанка или одним из его предшественников Филипа Киндреда Дика (Phillip Kindred Dick), который не вписывается в хронологические рамки киберпанка. В 1980-х годах киберпанк пришёл и в кинематограф, наложив заметный отпечаток на множество фантастических фильмов, снятых с тех пор.
Начиная с 1990-х годов определённые тенденции в музыке и в моде также начали связывать с киберпанком, а в мире компьютерных и настольных игр появились ролевые игры в стиле киберпанк. К началу XXI века элементы киберпанка встречаются в большом множестве произведений научной фантастики. «Классические киберпанковские персонажи являлись маргиналами, отверженными одиночками, живущими за гранью, как правило, в безысходном будущем, в котором повседневная жизнь подверглась стремительным техническим изменениям, где существует вездесущая цифровая инфосфера и насильственные модификации человеческого тела». (Лоренс Персон)
Путь человека начинается Жизнью и заканчивается Смертью. Обе вершительницы судеб причастны к людской доле, но человек всегда не любил Смерть, а она не могла понять, почему ее не принимают и преклоняются перед Жизнью.
Однажды столкнулись они на перекрестке двух нитей жизни. Смерть не вытерпела и попросила у Жизни разъяснений, отчего же все на нее так косо смотрят. Жизнь пожалела старушку, согласилась, и они, закурив по сигаретке, начали разговор по душам:
– Жизнь, ты молода, стройна, умна и опрятна. Но неужели даже в угоду моему возрасту не можешь уважать меня, несмотря на старые, поношенные одежды, почерневшие от пыли, грязи и времени.
– Но дело вовсе не в том, как ты выглядишь, что на тебе надето, седы ли твои волосы или ярко выкрашены краской лучшей марки.
– Но как же? Ты-то… вся в новинках, каждый сезон обувь меняешь… и друзья твои: Любовь, Надежда, Музы и парень с женскими чертами… как его… Вдохновение, вот, и остальные – они всегда такие яркие, радостные, надушенные, – Смерть хотела настоять на своем, но Жизнь ее оборвала.
– Ты ищешь на поверхности, загляни глубже. Люди принимают нас с радушием, улыбками на лице и счастьем в глазах не потому, что дивятся нашим нарядам. Тем более видеть-то они нас и не могут: это же просто люди. А кто-то нас и не чувствует, так как всё время, как баран или робот, проводит в офисе, пробке, интернете и забывает… – усмехнулась девушка, горько затянувшись Parlament ’ом Super Light .
Важно то, что происходит в жизни человека после того, как мы его незаметно навестим. Ты лишаешь людей смысла жизни, отбирая у них детей и возлюбленных, лишаешь кусочек их судьбы ярких красок, оставив только черноту горя и тоски, забирая родных и близких.
– А ты и твои друзья дарите им все это и наполняете жизнь всеми цветами радуги… – Смерть, опустив глаза, выбросила помятую пустую пачку «Явы» и открыла новую. – Да, я знаю, я... я понимаю. Но иначе нельзя. Я, как и ты, «тупо» выполняю свою работу без злого умысла. И зачастую причиной моих трудов становится людская неосторожность, глупость, злоба, ярость, тревога…
– Да, да, да… людям не дано понять всего. Их чувства всегда глушат разумные ответы. Тебе придется смириться с положением вещей и продолжать свое дело без угрызений совести и лишних пережеваний по поводу нашего и их отношения просто потому, что так надо. Ты опытная и мудрая женщина, ты справишься. Но мне, к сожалению, пора…
– Спасибо, что поболтала со мной. Благодарствую. Но кури поменьше, тебе ведь и не положено, по-моему. А то придется специально тебя навестить…