Каждые пять лет 4 января я пишу в дневник. И не потому что это традиция такая. Просто у Сэров, которые исхитрились родиться в один день, сегодня День Рождения. Почему раз в пять лет? Потому что у Сэров пять лет идут за год. Именно такое времяисчисление отражает их истинный возраст. Доктор, конечно, еще слишком юн, но Сэр готовится совершить пубертатный скачок, приближаясь к поре мужания и постижения тайн Вселенной.
Передаю вам, дорогие Сэр Айвен и Доктор Миша, любовь и благодарность за ободрение, поддержку и тепло, которым неизменно веет с Девонширских болот. Желаю вам самой прекрасной и счастливой жизни, полной чудес, добра и света, настоящих друзей и любящих близких.
Задумываясь об истоках вашей крепкой дружбы - да что там дружбы, одновременного появления в дневниках! - осмелюсь сделать предположение, а не так ли все начиналось, когда Миша был еще совсем маленьким, но уже тогда не слезая катался на Сэре, пользуясь его кротостью и безотказной добротой.
Дорогие Сэр, Доктор, Мадам, и конечно, Докторский Кот (английский этикет иногда позволяет поменять очередность обращения в силу знаменательности события:)
Сегодня вдруг подул восточный ветер, и запах с девонширских болот напомнил мне о чем-то исключительно важном. Поздавляю вас, дорогие мои и любимые Сэры, с Днем Общего Рождения! Я вас помню, люблю, желаю вам самого доброго и хорошего, а по Сэру даже тоскую в моменты душевной слабости). А как бы мне хотелось прижать к груди дорогого моему сердцу возвышенного и утонченного душой Васисуалия! (*смахивает с глаз скупую слезу*)
Forgive me for disappearing for such a long time. I am working toward our goal!)
Знакомые принесли сегодня dvd, решив порадовать обложкой на русском. Купили в Казахстане, лет несколько назад. На франте написано: "Культурные познания Америки в пользу славы великолепной казахстанской нации". А это обратная сторона [661x700]
Освещаю вопрос справедливости, сэр: ее нет и быть не может. Наше общество устроено так, что для выживания и обеспеченной, по европейским стандартам, жизни одного, сто человек должны жить плохо, бедно, или даже умереть. Это неизменная статистика. Вопросу справедливости здесь нет места. Вопросы справедливости решаются в частном порядке, отчего настоятельно рекомендую узнать, что она есть такое и как ее приводить в действие. Тоталитаризм, построенный демократией, будет несравним по масштабу ни с одной диктатурой, и этот тоталитаризм будет мало кем узнан. Демократия, которая ставит на одну стартовую линию капиталиста из Бруклина и бабку из Южного Бутова, есть гарант равенства прав каждого. Демократия вещает ей, что если ты, бабка, будешь смекалиста, проявишь недюжие способности и рыночную сноровку, то возможно, займешь положение бруклинского капиталиста. Если же бабка через пяток лет приходит и жалуется, что ей не удалось сравняться с владельцем Бритиш Петролеум, то это она, бабка, виновата – мало или плохо работала – ведь у нас все зависит только от личных способностей. Об этом еще сэр Уинстон говаривал – столп, как известно, мировой демократии. Жителю Бутова можно порекомендовать начать "развитие личной силы и харизмы", которые обеспечат ему прохождение в 1 процент более равных. Пока житель обнаружит, что масса потраченного времени не пропорциональна скорости "развития харизмы" (ибо из тех ста смертных его еще никто не выписывал), пройдут годы, если не жизнь. В течение которых демократия будет тревожно и пристально вглядываться в народ не только отдельно взятой страны, но и народы отдельно взятых полушарий (мало ли всяких еще непристроенных народов шастает) – а все ли вовлечены в оборот нефти и кокаина? Как бы кто не сорвал демократический порядок и не вверг планету в хаос.
"Сила мысли: что мы о ней знаем?!"17-04-2011 09:54
Фильм настолько сразил откровениями в области квантовой реальности, о которых дурачки-физики и не подозревают, что решила рекомендовать его для просмотра всем знакомым. Они практикуют предложенные в фильме идеи и получают великолепные результаты. А потом мы делимся друг с другом великолепными результатами и познаем в себе богов. От этого мир становится светлее и чище. Мне понравилось, что авторы фильма наконец-то открыли простым людям великий секрет, доступный раньше только тайным обществам по управлению миром: сначала думай о том, чего ты хочешь, а потом о том, как этого достигнуть. Правда, для этого им пришлось вырвать из лап тайных обществ несколько квантовых физиков и видеокамер. Все очень хорошо аргументировано и подкреплено доводами ученых. Читать далее
"А что, часовню тоже я развалил?..")19-03-2011 10:23
А вот этого не ожидала).
"Вы думаете, что весь мир должен подчиняться вам только потому что у вас есть атомная бомба? На самом деле вы слабые, вы боитесь даже собственной силы..."
Фильм "Кандагар", из дневника Inkeri.
"Вы думаете, весь мир должен подчиняться вам, потому что у Вас есть атомная бомба? Вы слабые — вы боитесь даже собственной силы. Через несколько лет у нас тоже будет атомная бомба — тогда мир изменится. Вы давно отошли от заветов даже вашего Иисуса. Вы позволяете вашим женщинам продавать свое тело. Вы жените гомосексуалистов и устраиваете концерты в ваших храмах. Поэтому мы победим вас. Как вы когда-то победили Рим. Бедные и голодные всегда побеждают сытых и богатых, если у голодных есть вера, а у сытых ее нет. Мы воюем за нашу веру, а вы воюете за бензин в вашем бензобаке. Теперь у нас есть оружие. И мы готовы умереть за Аллаха. Мы вас победим".
Если абстрагироваться от всякого контекста попадания цитаты в дневник), а видеть только реплику из худ. фильма, то много неправды здесь. Весь мир не подчиняется кому-то, потому что у этого кого-то есть атомная бомба. В "подчинении" она играет как раз очень малую роль. Собственной силы никто не боится – боятся чужой. В Афганистане атомной бомбы через несколько лет не будет. Даже если она появится в Иране, мир-то изменится, но вовсе не в пользу мечтающего. Крошилово на Ближнем Востоке не оставит шанса (да и сейчас одной ракетной мощи, без АБ, хватает, чтобы "изменить мир" - в зоне поражения иранских ракет, например, находится вся территория Израиля).
Иисус никогда не был "нашим". Хотя также не был он и "вашим", "их" или чьим-то еще. У христиан нет атомных бомб, и они никогда не отходили от его заветов, они ничего не запрещают, не позволяют и не женят гомосексуалистов.
"Поэтому мы победим вас". Нет, не победят).
"Как вы когда-то победили Рим". Мы никогда не побеждали Рим). Он был полностью деморализован и, что называется, сгнил изнутри, распавшись по внутренним причинам, а гунны только привели все к логичному итогу.
"Бедные и голодные всегда побеждают сытых и богатых, если у голодных есть вера, а у сытых ее нет". Пусть расскажут это народам Африки, Индии и Юго-Восточной Азии).
"Мы воюем за нашу веру, а вы воюете за бензин в вашем бензобаке". "Святая простота"). Те, кто воюют руками и телами мусульман в "священной войне за веру", тупо воюют именно за "бензин", поскольку именно он гарант власти, влияния и возможности мягко спать и сладко кушать.
"И мы готовы умереть за Аллаха". Жаль только, что "Аллах" никогда не умрет за тех, кто готов умереть за него.
Прощайте, прощальный свершаю обряд.
Осенние листья, как порох, горят.
И капли на стеклах, как слезы, чисты.
Сжигаю мосты, сжигаю мосты.
Я больше уже не приду в этот сад,
Иду, чтоб уже не вернуться назад.
До ранней зеленой последней звезды -
Сжигаю мосты.
Всего и надо, что вглядеться...
Левитанский
Всего и надо, что вглядеться, — боже мой,
Всего и дела, что внимательно вглядеться,
И не уйдешь, и некуда уже не деться
От этих глаз, от их внезапной глубины.
Всего и надо, что вчитаться, — боже мой,
Всего и дела, что помедлить над строкою —
Не пролистнуть нетерпеливою рукою,
А задержаться, прочитать и перечесть.
Мне жаль не узнанной до времени строки.
И все ж строка — она со временем прочтется,
И перечтется много раз и ей зачтется,
И все, что было с ней, останется при ней.
Но вот глаза — они уходят навсегда,
Как некий мир, который так и не открыли,
Как некий Рим, который так и не отрыли,
И не отрыть уже, и в этом вся беда.
Но мне и вас немного жаль, мне жаль и вас,
За то, что суетно так жили, так спешили,
Что и не знаете, чего себя лишили,
И не узнаете, и в этом вся печаль.
А впрочем, я вам не судья. Я жил как все.
Вначале слово безраздельно мной владело.
А дело было после, после было дело,
И в этом дело все, и в этом вся печаль.
Мне тем и горек мой сегодняшний удел —
Покуда мнил себя судьей, в пророки метил,
Каких сокровищ под ногами не заметил,
Каких созвездий в небесах не разглядел.
Песня о Козлике,
муз. Б. Гребенщикова (на мотив песни про Фикус, взятый из мотива песни А. Вертинского "Я не знаю, зачем и кому это нужно"), сюжет от Непоседа-егоза.
Хмурым утром друзья подойдут с пустыми канистрами
И всплакнут, отправляясь с пустыми же в жизненный путь,
Ни вина нет, ни водки, ни шнапса, ни пива игристого,
Лишь бензин, перемешанный с снегом, и серая муть.
Растечется сиреневой болью капля упавшая,
Не заменят живительной влаги кефир и рассол.
Валидолу достанет сосед рукою дрожащею
И промолвит расстроено, "Саня, ну ты и козел…"
"Не стрелой нас убил ты, и не пистолетом с присосками,
И не падал в ненастье на голову спелый кокос,
Нет, не враг замостил мост прогнившими старыми досками -
Нам бензин твой навеки багряную рану нанес".
Посмотрю на друзей, в тон заката так густо алея,
Бросил вас, позабыл ради призрачных благ или снов.
Мы бензин принесем, презирая зеленого змея,
И все вместе тихонько, глубоко и дружно вдохнем.
И пригрезится Козлик нам, смелый и белокрылый,
Плавно в выси парящий и режущий неба простор.
И пусть съел его волк, злой, голодный, худой и унылый,
Он воскрес, он летит в синеве запорошенных гор.
Ну а если когда-то нам всем станет вдруг очень плохо,
И над миром взойдут ледоруб, кирпич да пила.
Он снимется с ветки, он гордо взовьется в небо
И возьмет нас всех под свои тугие крыла.
Что-то мне подсказывает, когда-нибудь мы переживали это...
Вы играли так прекрасно,
Все на свете позабыв,
Окликали вас напрасно
Был так страстен ваш порыв.
Музыки нездешней звуки
Пели в звездах и луне
И порхающие руки
Разрывали сердце мне.
Мной потерян был дар речи,
И от музыки такой
Плыл качаясь нежный вечер
В изумлении игрой.
Чистых звуков сонм безбрежный
Проникал мне в плоть и кровь,
Застилая мир мой прежний
Исцеляя в сердце боль.
И себя сдержать не смея
Тихо подойдя к окну
Я рыдала с орхидеей
И гортензией в саду.
Чтобы чуда не нарушить
Все застыло в тишине -
"Спят усталые игрушки"
Разрывали сердце мне.
Однажды в детстве, прогуливаясь по комнате, я вдруг подумала, что вот, что-то все живу я и живу дома, и, пожалуй, надо бы мне уже и съездить куда-нибудь. И даже представила, как это "куда" выглядит. Виды "куда" мне показались неплохими, поэтому я немедленно пошла и сообщила о своем плане маме, на предмет того, что шоколадку в дорогу мне можно бы купить уже и сейчас. Мама насторожилась и спросила, когда же я намереваюсь осуществить план. Чем слегка меня озадачила. Я сказала, что мне надо посмотреть в записной книжке. У меня была настоящая записная книжка, серая, истертая, с выпадающими страницами, которую мне подарили по причине ее полной исписанности. Я видела, что взрослые, чтобы сказать, когда у них будет то или это, часто смотрят в записные книжки (но что они туда вначале пишут, я не особо догадывалась). Заглянув в книжку на букву "у" ("уеду"), я обнаружила там целую страницу малопонятных цифр и закорючек (читать взрослый почерк я тогда не могла). Немного полюбовавшись на них и поразмышляв, я подошла к маме, показала ладонь и сказала, что "пять". "Что "пять"? – не поняла мама. "Ну, так в книжке написано…", - сказала я как-то несколько пространно. Тут я решила, что пора бы уже переключиться с этого тонкого вопроса и на другие важные темы, посмотрела в окно и спросила, а почему вон тот дядя сидит на солнышке без панамы… Почему "пять" - я и сама не знала. Мне показалась, что в книжке так написано. Позже я подумала, что, вообще-то, наверное, я буду очень скучать по всем, и с поездкой торопиться пока не стоит.
Когда мне исполнилось 5 лет, я заболела пневмонией и меня долго лечили, а я все не вылечивалась и не вылечивалась. И температура все не сбивалась и не сбивалась. А в один день ко мне даже пришли какие-то красивые девочки и мальчики, и разные веселые животные, и мы очень здорово с ними играли и разговаривали. Время от времени я видела маму и удивлялась, почему она плачет, и пыталась ей сказать, что вот же, к нам такие красивые дети в гости пришли. Потом я захотела воды, о чем громко сообщила. Но обнаружила, что меня плохо слышат. Потом оказалось, что я говорила еле-еле слышным шепотом. А мне казалось крайне громко. В общем, у меня начался бред из-за высокой температуры. А потом мальчики и девочки вдруг исчезли, и я оказалась в каком-то пространстве, а передо мной появился огромный человек. И не совсем человек даже, но что-то похожее. Он был странного цвета, без волос и какой-то аморфный. Он пытался схватить меня, но почему-то не мог, и эти попытки были очень неприятными, как будто у тебя изнутри что-то тянут. Я стала от него убегать. Мне казалось, что я бежала очень быстро, но он делал несколько шагов и нагонял меня. Я очень устала и присела на корточки, а потом произошло что-то более странное. Часть меня осталась сидеть на полу, наблюдая со стороны, а я стала расти, и тоже стала большой. В руках у меня оказалось не что-нибудь там второстепенное, а меч, а на мне была одежда, по которой тонкими струйками сбегали вниз разноцветные огоньки. Мы стали сражаться, и я защищалась прямо как в экшн, причем меч ощущался как продолжение руки. Помню, было трудно дышать, и с меня текла вода. А потом откуда-то сверху на большой скорости влетел сияющий шар, ударился об этого человека, и тот рассыпался. В воздухе от него повисло большое облако, через некоторое время оно осело на пол. А потом все "выключилось". А потом я выздоровела.
По просьбе, стих о птичке). Тема была так описана: "жила-была птичка, которую посадили в клетку; птичка разучилась летать
и дверцу клетки перестали запирать; однажды птичку перевозили на новое место и клетку занесли в самолет, а дверцу по привычке оставили открытой; и вот птичка, когда было уже высоко-высоко, смутно вспомнила, что умела летать и вылетела из самолета; ей говорили, что она разобьется, но она рискнула ..." Но у меня птичка почему-то модифицировалась в Птица, и сюжет немного изменился сам собой. А потом, я не знаю точно, что там с аэродинамикой за бортом. Ее могло бы затянуть воздушным потоком и ударить. Из вертолета можно бы, наверное, вылететь... Но все веселей произошло.
Птицем Унесенный
"В чужбине свято наблюдаю..."
В лесе диком, буйном и далеком
Птиц летал, резвился на просторе,
Певуном был и мечтал о море.
Средь медведей слыл большим пророком.
Как-то ночью слишком утомленный,
Он усиленно читал трехтомный
Темный, совершенно неподъемный,
Труд с названьем "Ветром унесенный"
Напрягался, пот стирал холодный
Лапой помечал слова и фразы
По медвежьему суровом наказу,
Речь готовил, как поэт народный.
Ну а если б честно вы спросили,
Не понятно было все же Птицу,
Для чего на клюв мотал страницы,
И зачем все эти чтенья были…
Вдруг раздался шум за веткой подло,
И сачком накрыло ночью злобной,
Сеткой пыльной, и рукой холодной,
Птица среди шишек и иголок!
Был посажен в клетку, оскорбленный.
И не в золотую, а простую.
И чтоб не кричал "козлы!" впустую,
Был наказан и накрыт пеленкой.
И была нанесена по сердцу рана,
Что кормили не лесной едою,
А ужасным хлебом с колбасою!
И водой невкусной из-под крана.
Птиц ходил по клетке вправо, влево,
Крылья заложивши за спиною.
Громко топал по полу ногою,
Размышлял об этой жизни бренной.
Но не знал Птиц, что породы редкой
Был он, и готовился в подарок
Вместе с связкой золотых баранок,
Звездолетом и поющей белкой.
Погружен был в самолет недетский
И билет ему был куплен настоящий
Сок и воду вечером сулящий.
Что немного отогрело сердце.
Но когда застыло солнце кругом,
И взлетел тот боинг прямо в небо,
В Птице вдруг проснулось что-то где-то
На груди под серым нежным пухом.
И, почуяв силу и мятежность,
Крыльями он разогнул два прута,
Сделав дырку в клетке, и в минуту
Вылетел красиво и вальяжно.
Взял в заложники пилота с стюардессой,
Завязав им руки клейким скотчем
За штурвал сел. Выпил соку молча,
И направился к родному лесу.
Вдохновлен был Птиц идеей мирной –
Медвежат хотел свозить в Гавайи…
Показать им Лондон и Мумбаи…
Ну а также северных пингвинов.
А пилота с стюардессой бы отправил
На метро в квартиры их родные.
Деньги, правда, скажем, ломовые...
Но они, конечно же, их стоят.
Вспомнился мне недавно стих пера то ли Маяковского, то ли Есенина. Точно неизвестно. Но знали его еще наши учителя литературы. Нашла, привожу без купюр, классика все же. (Думаю, все понимают, что это не ругательство матом):
Не те бляди,
что хлеба ради
спереди и сзади
дают нам ебти,
Бог их прости!
А те бляди
- лгущие,
деньги сосущие,
есть не дающие
-вот бляди сущие,
мать их ети!
Проституция – продажа чести за благо, не важно какое – физическое, телесное или духовное. И что есть грань между "хлеба ради" и того, что "помимо", тоже понятно. Хоть и тонкая, но определенная. Редкость ли, нет ли сейчас Сонечеки Мармеладовы – не в этом дело, бог их прости, а что ради "помимо" - достаточно общепринято. Поэтому тема проституции не общепринята. Вроде как неудобно себя самих же осуждать. Да и кто бы стал говорить, например, о депутатах как о "салоне". А так… Можно было бы "Авиньонских девиц" перерисовать… Юный Зевс в головном уборе… "Не торговал я лирой, но бывало..." Интересно, что в прошлом, от начала истории наших дедушек и бабушек, большинство несло общую чушь, но было все же меньшинство, которое это понимало. И за это понимание платило. Да и само большинство тоже смутно подозревало об этом, и даже как бы немного стеснялось своего "большинства". Сегодня большинство несет такую же чушь, только под противоположным знаком какого-нибудь там "разоблачения", или "свободы", или "самовыражения", но за козлов их не держат. И даже все полюбовно повсюду, но на любовь жесткие тарифы...
Не ощущая, не
дожив до страха,
ты вьешься легче праха
над клумбой, вне
похожих на тюрьму
с ее удушьем
минувшего с грядущим,
и потому,
когда летишь на луг
желая корму,
приобретает форму
сам воздух вдруг.
XI
Так делает перо,
скользя по глади
расчерченной тетради,
не зная про
судьбу своей строки,
где мудрость, ересь
смешались, но доверясь
толчкам руки,
в чьих пальцах бьется речь
вполне немая,
не пыль с цветка снимая,
но тяжесть с плеч.
XII
Такая красота
и срок столь краткий,
соединясь, догадкой
кривят уста:
не высказать ясней,
что в самом деле
мир создан был без цели,
а если с ней,
то цель — не мы.
Друг-энтомолог,
для света нет иголок
и нет для тьмы.
XIII
Сказать тебе "Прощай"
как форме суток?
Есть люди, чей рассудок
стрижет лишай
забвенья; но взгляни:
тому виною
лишь то, что за спиною
у них не дни
с постелью на двоих,
не сны дремучи,
не прошлое — но тучи
сестер твоих!
XIV
Ты лучше, чем Ничто.
Верней: ты ближе
и зримее. Внутри же
на все на сто
ты родственна ему.
В твоем полете
оно достигло плоти;
и потому
ты в сутолке дневной
достойна взгляда
как легкая преграда
меж ним и мной.