Начинаю новый дневник по своим коллекциям проездных билетов. Статьи будут в основном об интересных и уникальных проездных билетах, которые вряд ли уже могут встретиться в коллекционном мире... Этот вид коллекционирования имеет даже свое научное название и даже несколько - ПЕРЕДРОМОФИЛИЯ, СИТИРИСТИКА, ФАРКАРТИСТИКА, ТРЕВЕЛКАРТИСТИКА или просто коллекционирование проездных билетов. За 10 лет я собрал более 30 000 разных билетов со всего мира - что официально озвучена даже в Википедии. После многих интервью своих в СМИ и участиях в выставках, я решил выложить в инет самое интересное из своих находок.
История оплаты проезда - начало
На мой взгляд, впервые оплата проезда появилась еще до Нашей эры, как плата за проезд или перемещение по территории племен или кланов, городов или государств, не только сухопутных а также и морских и речных территорий. До появле - ния денег, как платежного средства, в то время могли служить шкуры животных, живность и оружие. Но и после появления денег проезд оплачивали товаром, зо - лотом и украшениями и другим товаром. Одной из привилегированной оплатой проезда служили перстни влиятельных чиновников, амулеты жрецов, специально выписанные грамоты. Одним из первых официальных документом, который по праву можно назвать – проездным , были – «Подорожные». В которых чиновниками местных властей вписывался маршрут следования лица, семьи или группы людей. Более официально подорожные набрали силу при Петре Первом. Практически на всех границах территорий между волостями и губерниями стояли подорожные службы именуемые в наше время – таможней. И без «Подорожной» проехать было очень сложно. Первыми общественным наземным транспортом естественно были кареты и лошади. А так же и морской и речной транспорт. Оплатой проезда на кораблях часто была – работа на корабле.
[431x700]
Подорожная – он же и Билет , он же и Паспорт удостоверяющий личность человека, его социальный статус и возможности свободного передвижения по стране, которых не было у беглых крестьян и разбойников. В них указывались особые внешние приметы человека, оговаривался срок пребывания в том или ином месте, давались указания, как следует себя вести. Такие документы выдавались по Высочайшему указу за подписью и печатью начальника, губернатора, градоначальника или атамана.
Петр завершал грандиозный первый этап превращения России в империю со всеми вытекающими отсюда последствиями. Паспорт в XVIII столетии играл роль не столько удостоверения или документа «на перемещение», а узды для подданных Его Величества. Кстати, император с семьей паспортов не имели. Ни к чему, ведь государство — это Он!
[700x458]
Век XIX паспортную систему в России значительно усложнил, она стала многогранной и универсальной. Так, одним из самых распространенных видов паспорта в период существования крепостного права был «проездной билет», «подорожная», для перемещения куда-либо. Иностранным подданным выдавались подорожные разных типов. При въезде на территорию России иностранец обязан был у губернатора приграничных губерний в обмен на свой иностранный паспорт, получить у губернатора паспорт - подорожную для следования от города до города, или на годовое пребывание или перемещение по губернии. Или для перемещения по территориям нескольких губерний России. При перемещении с одной губернии в другую, он должен был отметится у тамошнего начальства и получить годовой паспорт – подорожную, для проживания и перемещения внутри губернии. Или отметку с печатью и подписью , разрешающую дальнейшее следование в другую губернию. В подорожный билет ( а этот документ назывался – Билетом ) вписыва -лось имя и фамилия, гражданство, маршрут следования. Отдельно записывались приметы человека – рост, борода, глаза, возраст и др. приметы. Обычно этот билет формата чуть больше А-4 на гербовой бумаге с водяным знаком – двуглавый орел, с гербом в правом верхнем углу , ниже которого стояла стоимость пошлинного сбора. На некоторых подорожных в центре вверху стоял герб губернии. Но встречаются и подорожные без водяных знаков и не на гербовой бумаге. Видимо из за не своевре -менной доставки в губернию бланков. Но все документы были с мокрыми печатями чиновников и личными подписями. Эти билеты нумеровались для отчетности. На почтовых станциях (ямах)
Читать далее...