Журнал \"Приусадебное Хозяйство\" № 3, 2008
Известно, что клубни картофеля - это видоизмененные побеги, и им для нормального развития нужен воздух. И если не рыхлить почву, то столоны с трудом пробиваются через нее, а рост клубней тормозится.
Вот почему сегодня, чтобы получить полноценный урожай картофеля, приходится землю не только пахать или копать, но регулярно бороновать, культивировать, окучивать, рыхлить. Даже при очень тщательной и аккуратной работе тем не менее корни растений повреждаются, стебли и молодые клубни травмируются. Растение замедляет рост, тратит силы на восстановление корней и «зализывание» ран. Кроме того, при постоянной обработке земли теряется ее верхний плодородный слой.
Посадка клубней в землю, на мой взгляд, имеет еще один недостаток. Потом, когда приходит время убирать урожай, требуется немало усилий, чтобы выкопать клубни. И даже если погода стоит благоприятная, все равно теряется 7-9% урожая, причем оставшийся в земле картофель становится резервуаром инфекций и вредителей. А в дождливую погоду результат может быть еще хуже. Да и хранится собранный урожай неважно.
Все это побудило меня создать принципиально иную агротехнику картофеля. Я не копаю землю, а слегка рыхлю участки под картофель (они расположены по схеме 1,3x1,3 м). Затем (в середине марта) укладываю на них пророщенные в течение полутора месяцев (с начала февраля) клубни (6 кг на 100 кв.м) и накрываю светонепроницаемыми колпаками. Изготовил я их из жести, но поскольку эти колпаки служат несколько лет, то считаю, что мои затраты окупились.
Пока ростки небольшие, крышка в верхней части короба закрыта и растение развивается в темноте. А потом я направляю побеги в отверстие колпака. Через него же поливаю и подкармливаю растения растворенными удобрениями. Подкармливаю локально, поэтому расходую удобрений в 15 раз меньше, чем при традиционной агротехнике. Выпалывать сорняки не требуется, я просто скашиваю траву вокруг коробов. Поскольку рыхлить землю и окучивать картофель также не нужно, то клубни не травмируются. Кроме того, не нужны химические препараты от колорадского жука: молодые растения находятся под защитой колпаков, а взрослые уже не так подвержены повреждениям.
При уборке не надо копать участок. Достаточно срезать ботву, снять колпаки и собрать лежащую на поверхности картошку. Причем при такой посадке не теряется ни один клубень.
Сравнивая свою посадку с обычной, я убедился, что картофель под колпаками быстрее развивается. Так, под укрытием всходы появились через две недели, а на традиционной грядке - три недели спустя. Цветение картофеля пришлось соответственно на последнюю декаду апреля и первую неделю мая, а созревание урожая - на конец мая и начало июня. И хотя вегетационный период по новой технологии короче на две с половиной недели, урожай с куста под колпаком составил около 7 кг, а при посадке в лунку - около 1 кг.
А.Гаджиев
Республика Дагестан
Серия сообщений "Огород":
Часть 1 - Вместо химии
Часть 2 - Удивительный огород Игоря Лядова
...
Часть 13 - В Тверской области собирают тонну картофеля с сотки, несмотря на засуху. Уникальная методика от кашинского агронома
Часть 14 - ДАЙКОН
Часть 15 - Картофель под колпаком
Часть 16 - Выращивание помидоров по методу И.М. Маслова
Часть 17 - выращивание огурцов
Часть 18 - Растение - душой и телом существо
| Растения | Используемые части растения | Способ приготовления отваров и настоев | Применяется против вредителей и болезней |
| Бархатцы | Все растение, срезанное во время цветения | Сухие растения (полведра) заливают 10 л воды и настаивают двое суток, затем процеживают и добавляют 40 г мыла | Тлей |
| Дельфиниум | Все растение, семена, корни, выкопанные осенью | Размельчают 100 г корней, или 1 кг сухих листьев или 240 г семян и настаивают в течение 1-2 суток Настой при длительном хранении теряет эффективность | Гусениц, моли, боярышницы, личинок пилильщиков |
| Картофель | Зеленая, не пораженная болезнями ботва | Зеленую (измельченную) массу (1,2 кг) или сухую ботву (0,6-0,8 кг) настаивают 3-4 ч в 10 л воды. Опрыскивают свежеприготовленным настоем в вечернее время. | Тлей, клещей |
| Ноготки | Семена | Семена (400 г) измельчают, заливают водой (2 л), настаивают в течение 5 суток в темном месте, процеживают и доливают воду (до 4 л) | То же |
| Лук репчатый | Сухая чещуя,свежие луковицы | Сухую чешую (200 г) или мелкоизмельченные луковицы (100 г) настаивают в течение суток в 10 л воды. Опрыскивание проводят 3 раза, через каждые 5 дней | Тлей, клещей, цикадки |
| Одуванчик обыкновенный | Зеленые листья, корневища | Измельченные корни (200-300 г) или листья (400 г) заливают 10 л теплой воды, настаивают 2-3 ч, процеживают и сразу применяют. Заготовленные корни хорошо сохраняются в подвале, песке. | Тлей, клещей. |
| Пижма | то же | Сырую измельченную (2,5 кг) или сухую (700-800 г) массу настаивают сутки в 10 л воды, кипятят 30 мин, процеживают. Перед опрыскиванием разбавляют водой (1:1). Высушенные стебли, листья, цветки, семена размалывают в |
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Те, кто знаком с моими прошлыми творениями, уже знают о том, как устроить урожайный и красивый садик, в котором почти нет места борьбе и тяжкой работе, а время проходит, в основном, за получением разных удовольствий, как-то: творчество в конструировании грядок и формировании растений и деревьев, подкос разнотравного газона, выдумка и устройство всё новых хитростей, позволяющих ничего не делать, разумные виды ухода за растениями с предвкушением, любование распускающимися цветами и новоявленными уголками дизайна, а также, наливающимися плодами и зеленью овощей (практически — главное удовольствие, ради которого мы и держим дачи), отрешение от будничных проблем, дружеские шашлыки и даже такие редкости, как просто бездельничание и сон средь бела дня, при полном спокойствии совести.
Иначе говоря, и эта книга — об успехе.
Лет пять назад я сделал эпохальное, для самого себя, открытие: успех — это не просто центнеры овощей и фруктов.
Успех — это создать дачу, доставляющую вам неизменное удовольствие. И овощи, и фрукты, и море красоты, и всё это получать без напряга и усталости, без беспокойства и рутины, а с удовольствием — вот это успех!
Открытие сущности успеха повернуло мою жизнь в новое, куда более благодарное русло.
С тех пор я занят постоянным изобретательством, поиском и устройством своего участка по направлению к идеальному состоянию. Каждый год что-то меняю, проверяю, сравниваю.
Продвижение к цели — не быстрое, но заметное. Это и делает жизнь приятной: ведь, суть счастья состоит именно в этой разнице — пусть не намного, но сегодня лучше, удачнее, чем вчера!
Вот этим поиском и делюсь с вами. Именно поиском.
Не даю готовых инструкций, а предлагаю направления с примерами и опытом.
Не претендую на цельную технологию — до неё ещё далеко. Приглашаю двигаться вместе.
«Умный огород в деталях», к сожалению, насыщеннее и тяжелее «Умного огорода». С другой стороны, он — гораздо полнее.
Тут будет больше конкретных техник и способов, приспособлений и рецептов. Будет и общая теория, и прикладная «философия» — для тех, кто с ней ещё не знаком.
Как и «Умный сад в подробностях», читать эту книгу лучше медленно, от случая к случаю, как много маленьких книг.
Приложу все старания, чтобы книга получилась весёлой. Это — ещё одно моё открытие: чем веселее книга, тем легче её применять на практике.
Несмотря на обилие материала, книга, всё же, прежде всего, о том, как свести к минимуму непродуктивный труд и прибавить вам толику личной свободы.
Я сам — большой лентяй. Снимаю шляпу перед трудолюбием, но уверен: не в нём наш выход — мы и так трудимся гораздо больше, чем это необходимо.
Просто наш труд на земле — недостаточно эффективен. Настоящий лентяй, Лентяй с большой буквы, пальцем не шевельнёт, пока не придумает, как избавить себя от лишней работы, а получить побольше.
Какое полезное качество, верно?..
Читать книгу онлайн: Умный огород
| Другие книги Н. И. Курдюмова |
[500x375]Что создает уют в доме? Правильно, приятные мелочи, которые подчеркивают характер владельцев, и создают дома неповторимую атмосферу. Даже если вы не владеете спицами или крючком достаточно хорошо, связать некоторые детали можно и самим. Например, вот такие небольшие прихватки, которые украсят вашу кухню, сделают ее более яркой и привлекательной.
[330x604]
[500x582]
[500x500]
[500x375]
[500x500]
[500x500]
Серия сообщений "Видео, швейные лапки":
Часть 1 - Pfaff Лапка для сборок
Часть 2 - Швейная лапка для оконтовывания косой бейкой
...
Часть 22 - Лапка для потайной молнии
Часть 23 - Лапка для трикотажа
Часть 24 - Лапка для трудных мест
Проводить многочасовые сессии перед зеркалом у большинства женщин нет времени да и желания, но уход за собой необходим. Поэтому тенесколько минут, которые вы можете посвятить себе, постарайтесь использовать как можно более рационально. Процедуры, занимающие лишь несколько минут, но проводящиеся регулярно, гораздо ценнее и результативнее, чем длительные косметические «заседания» в честь больших праздников. Привожу набор эффективных процедур для ухода за собой, отнимающих совсем немного времени. Делать их рекомендуется вечером перед сном или перед перед вечеринкой, приходом гостей, культпоходом в театр.
Думаю, что когда вы читаете рецепт какого-го вкусного блюда, то сталкиваетесь со странными названиями продуктов или необычными величинами измерений. Эта полезная шпаргалка для кухни домохозяйкам будет очень кстати.
[показать]
|
[700x525]
Можно, конечно, носить бабочку на резинке, но можно все-таки освоить эту науку.
[600x50]
[показать]Дизайнер: Ирина Иванова
|