Такие, на которые, ты думаешь, нет ответа.
Такие, которые страшно задавать.
Задавай
свои
вопросы.
Даже если кажется, что ответить некому.
Даже если ты одна.
Ответы нашепчут травы, ответы напоет ветер, птицы принесут ответы на своих хвостах.
В твоем мире все для тебя.
Вместо предисловия.
Посетили мы в прошлом году далекую и волшебную Францию (Нет, не Париж, а альпийскую часть и Лазурное побережье). И друзья наши в одном ресторанчике лакомились там уткой по-французски. И вот долго потом поминали ту утку с самыми восторженными эпитетами.
Признаюсь честно, меня заела кулинарная зависть. Чем - думаю - этот("лягушатник") французский повар так их потряс? И чем мы хуже?
И вот, вооружившись уткой и интернетом, я взялась (мочить в сортире) развенчивать миф о кулинарной исключительности французов.
Итак:
Утка - 1шт.
Яблоки - 2 шт.
Чеснок - 1 головка или по вкусу.
Оливковое (или растительное) масло - 30 гр.
Специи: базилик, майоран, красный перец, или, если кто не любит острое - молотая паприка, и корица. Всё по чайной ложке. Корицы побольше.
Соль, черный перец
Время - долго. Около 3 часов только на подготовку и жарку, еще 2-3 на маринование.
Про маринад:
Оливковое или растительное масло, чеснок, яблочный уксус, красный и черный молотые перцы, базилик, майоран, соль, молотая корица по вкусу.
В глубокую тарелку наливаем немного оливкового масла,
В масло насыпаем по 1 чайной ложке (с горкой) соль, специи и приправы,
Выдавливаем на чеснокодавке (или натираем на мелкой терке) 3/4 зубчиков от нашей головки чеснока,
Тщательно перемешиваем наш маринад для утки до образования однородной массы,
Добавляем столовую ложку яблочного уксуса, перемешиваем маринад, и оставляем его минут на 10 настаиваться.
Моем и дощипываем утку, удаляем внутренности, обсушиваем полотенцем или даем высохнуть естественным путем. Если утку начать мариновать сразу после омовения - маринад будет стекать.
Берем маринад и подготовленную (просушенную) утку.
Наносим маринад на утку, как внутрь, так и снаружи, чтоб утка была полностью покрыта маринадом. Полностью намазанную маринадом утку заворачиваем в пакет, и приступаем к подготовке начинки. Ждать на этом этапе ее маринования не нужно, утка маринуется после выполнения следующего этапа, т.е. с начинкой!
Про начинку:
Яблоки моем, чистим от шкурки, вырезаем сердцевинки, и нарезаем яблоки кубиками 1,5 - 2 сантиметра.
Яблоки, слегка сбрызгиваем яблоки лимонным соком (они так не чернеют), посыпаем корицей, перемешиваем.
Набиваем начинкой утку. Небольшой совет - прессовать начинку нужно сразу! Т.е. поместили внутрь горсть начинки - сразу ее утрамбовываем, и так до полной забивки утки!
Полностью забитая начинкой утка выглядит немного вздувшейся. После забивки нашей утки - ее нужно или зашить обычными нитками, или скрепить отверстие спичками, зубочистками и т.д. Зашитую утку заворачиваем обратно в пакет, и даем ей там промариноваться часа 2 или 3.
Про запекание:
На противень выкладываем два полоски фольги, предварительно соединенные между собой тройным швом, а по диагонали к ним, выкладываем одну полоску фольги, чтоб сделать из нее подложку. Эта полоска должна быть длиннее утки.
Заворачиваем утку в фольгу, в следующем порядке: сначала аккуратно загибаем полоску-подложку с 4-х сторон, так, чтоб из нее не вытекал жир, т.е. очень тщательно, после чего заворачиваем утку в подложке в основную 2-х полосную фольгу. Очень важно, чтоб в процессе заворачивания фольга не порвалась! Завернутую утку помещаем в разогретую до максимума духовку, запекаем птицу при максимальной температуре минут 30, после чего убираем огонь на половину - и запекаем ее при умеренной температуре около 2- 2,5 часов. Время зависит от размера утки и духовки.
По истечении этого времени, утка аккуратно разворачивается сверху, и запекается без фольги. При этом утку каждые 10 минут нужно поливать жиром, скопившимся в подложке. Это нужно чтоб получилась хрустящая корочка! Утка, запекаемая в духовке периодически поливаемая соком, доводится примерно до «шоколадного загара».
Про соус:
Пока утка маринуется, у нас достаточно времени, чтоб взбить тот самый французский соус, в котором, собственно, всё и дело.
Как и предполагалось, ничего сложного в нем нет. Это обычный «майонезный» соус, на основе оливкового масла.
То есть, для его приготовления надо просто взбить вместе все ингредиенты.
Не советую брать масло «Extra vergine» - будет горько.
Лимонный сок лучше добавлять после того, как все ингредиенты уже взбиты.
Ну вот и всё.
Готовую утку шикарно подаем кусками на больших тарелках, украшенных соусом и яблоками из самой утки.
Хочешь гляди, а не хочешь, так не гляди:
Я уродилась с огромной дырой в груди.
И чтоб ночами от ужаса не кричать,
Все родные решили не замечать.
Доктор, порассмотрев на стене ковры,
Через меня, сообщил мне, что нет дыры.
Мама навешала елочной мишуры.
Папа велел мне стыдиться своей хандры.
Я лила в нее кофе, несла цветы,
Чтобы как-то спасаться от пустоты.
Я вставляла туда мужчин, подруг,
Книги, идеи, работу и все вокруг.
Складывала конфеты и шоколад
Тоннами. А потом листовой салат.
Мужа, ребенка, машину, свои мечты,
Яркие безделушки, смартфон, кресты.
Позже болезни. С надеждой смотря вокруг,
Преданным взглядом, искала, ну где тот друг,
Принц, целитель, гуру или святой,
Кто мне поможет справиться с пустотой.
Сразу была готова впустить любя
Первого встречного, но не саму себя.
Будто собака голодная в конуре,
Будто бы нищенка у проходных дверей.
Стыдно подумать, что делала, где спала
С кем ночевала, что ела, о чем врала.
Как наутро, сделав приличный вид,
Всем говорила, что вовсе и не болит...
В новеньких платьях, дыхание затая,
Тайно мечтала, что я, наконец, - не я.
Красила волосы в неисправимый цвет,
Рьяно старалась нарушить любой запрет.
Годы идут, и я снова ответ ищу.
Радуюсь разному, и о больном грущу.
Рая не будет. Но кажется, будто свет
Светит мне в душу. И в ней говорит поэт.
Ну а когда недостаточно света дня,
Луч пробивается будто бы из меня.
Через мою дыру, словно в лупу дней,
Люди рядом видят себя ясней.
Сами приходят и часто благодарят.
Вечно в нее мне что-нибудь говорят.
Дети целуют краюшки пустоты,
И доверяют мне тайно свои мечты.
Кто-то (вот это истинно удивил!)
Даже признался моей пустоте в любви.
Как-то художник пришел и, разинув рот,
Мне говорил, что не видел таких пустот.
Кто-то заметил, что тихая пустота
Всех принимает о объятия. И тогда
В ней происходит чудо. И если встать,
Не шевелясь, начинает нас исцелять.
Я бы хотела сказать вам, что все ништяк,
И что дыра затянется просто так.
Но вы простите, я точно не буду врать,
Я не знаю, как мне её залатать.
Мудрые говорят, к сорока годам,
Там, на месте дыры, остается шрам.
Если погода к нам, смертным, благоволит,
То он почти не ноет и не болит.
Может быть по прошествии многих дней
Я успокоюсь и стану чуть-чуть мудрей.
Даже однажды пойму, что дыра и грусть
Точно размером с Бога. И улыбнусь.
Точно размером с душу. И, не спеша,
Я осознаю, что это и есть душа.
Я пытаюсь самостоятельно освоить новый инструмент с начала мая.
Сложность в том, что курсов именно по гранофону я не нашла, пытаюсь выжать что могу из курсов по хангам.
Ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влезет. В человеке важен не вес, а то, как он его носит! Спите, сколько хотите, у пенсионера — когда встал, тогда и утро. Не ждите, когда кто-то сделает вас счастливым, — налейте себе сами. Если вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите. Не жалуйтесь на судьбу, ей с вами, может быть, тоже не сильно повезло.
Если жизнь после 50-ти вас не устраивает, примите ещё пятьдесят. И не берите от жизни всё — вдруг не донесёте. А идя исповедаться, берите валидол — вдруг батюшку прихватит от вашего рассказа.
Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному — с юмором.
Ну почему, почему я не купила сразу восемь кустов этой розы вместо многострадальной Абракадабры (которая опять не то)?
Потрясающая роза.
Просто живой фарфор.
Новенькие довольно шустро принялись и уже в бутонах.
Только Валентина Фреска Феногано вроде не вызвала опасений при поступлении, но очень долго сидела, все ветки с которыми приехала отсохли и только сейчас появился маленький росточек.
А на Фаер Флеш упала доска и она пару недель провела под этой доской, пока я заметила.
Когда я её извлекла, вид у неё был весьма печальный. От подвоя вышло две сильных ветки, я обрезала их вместе с частью корня и высадила за ворота.
А самой спрейке нашла хорошее место. Пока непонятно, выживет ли, но вроде веточка из прививки растёт.
В этом году вообще новые розы на каком-то агрессивном подвое: у двух новых кадабр от Топаловичей корневая поросль, хотя все шейки хорошо закрыты.
Клумбу "подкидышей придется осенью расформировать - тесно им и плохо посадила.
У меня было ощущение, что я тону.
Как в детстве, когда я глубоко зашла в море, не умея плавать.
Наверху, на поверхности видны ноги людей, которые проплывают мимо, сквозь воду видно солнце.
Я пытаюсь ухватить кого-нибудь и не могу кричать.
Так я провела последние три недели.
Сумрак, полусон-полуявь и полное бессилие.