[700x525]
Волк, серый волк, обыкновенный волк (лат. Canis lupus) — хищное млекопитающее семейства псовых. Вместе с койотом (Canis latrans) и шакалом (Canis aureus) составляет небольшой род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты последовательности ДНК и изучения дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (C.l.familiaris). Волк — наиболее крупное животное в своём семействе: длина его тела (с хвостом) может достигать 160 см, высота в холке до 90 см; масса тела до 62 кг.
Когда-то волк имел гораздо большее распространение в Евразии и Северной Америке. В наше время его ареал и общая численность животных заметно уменьшились, главным образом в результате человеческой деятельности: изменения природных ландшафтов и массового истребления, урбанизации. Во многих регионах мира волк находится на грани полного исчезновения, хотя на севере материков его популяция всё ещё остаётся стабильной. Несмотря на то, что популяция волков продолжает уменьшаться, он до сих пор во многих местах является объектом охоты как представляющий потенциальную опасность для человека и домашнего скота, либо ради развлечения.
В качестве одного из ключевых хищников волки играют очень важную роль в балансе экосистем таких биомов, как леса умеренных широт, тайга, тундра, горные системы и степи. Всего выделяют примерно 32 подвида волка, различающихся размерами и оттенками меха. На территории Российской Федерации чаще всего встречаются обыкновенный (C.l.lupus) и тундровый (C.l.albus) волки.
Ры́жий волк (Canis rufus) — хищное млекопитающее; иногда считается подвидом серого волка. Не стоит путать с красным волком (Cuon alpinus)
Самый редкий представитель семейства волчьих, рыжий волк некогда населял большую часть востока США, от Пенсильвании до Техаса. Однако в XX в. из-за истребления, разрушения среды обитания и гибридизации с койотами рыжие волки оказались на грани вымирания. Их ареал сперва сократился до крайнего юго-запада Луизианы и юго-востока Техаса, а к концу 70-х годов XX в. рыжие волки в природе окончательно исчезли, и сохранились только особи в зоопарках и питомниках. Начиная с 1988 г. ведётся работа по возвращению рыжих волков в естественную среду обитания — в горы Грейт-Смоки-Маунтинс в Северной Каролине и Теннесси.
Внешний вид
От своего ближайшего родича серого волка рыжие волки отличаются меньшими размерами. Рыжий волк стройнее, у него длиннее ноги и уши, а мех — короче. Однако он крупнее койота: длина его тела составляет 100—130 см, хвоста — 30—42 см, высота в холке — 66—79 см. Взрослые самцы весят 20—40 кг, самки, как правило, на 1/3 легче.
В окрасе меха присутствует рыжий, коричневый, серый и чёрный цвет. Спина обычно чёрная. Морда и конечности — рыжеватые, конец хвоста чёрный. Рыжий окрас, благодаря которому вид получил своё название, преобладал среди техасских популяций. Рыжий мех также доминирует зимой. Ежегодная линька происходит летом.
[править] Образ жизни и питание
По образу жизни рыжий волк близок к обыкновенному волку. Изначально они обитали в лесах, на заболоченных низменностях и в береговых прериях; вели ночной образ жизни. Сейчас рыжих волков повторно заселяют в труднодоступные горные и заболоченные районы.
Стаи у рыжих волков меньше, чем у серых; они состоят из семейной (размножающейся) пары и её потомства, как молодого, так и подросшего. Иногда семьи значительно разрастаются. В семье практически не наблюдается проявлений агрессии, однако в отношении незнакомых волков члены семьи настроены недружелюбно.
Пищу рыжего волка составляют преимущественно грызуны (в том числе нутрии и ондатры), кролики и еноты; изредка стая ловит оленя. Дополнением к рациону являются насекомые и ягоды, а также падаль.
В свою очередь рыжие волки могут стать жертвами других волчьих, включая сородичей из других стай. На молодых животных охотятся крупные хищники — аллигаторы и рыжие рыси.
[править] Размножение
Самка со щенкомРыжие волки живут семьями, в которых размножается только доминирующая пары. Пара, как и у других волков, создаётся на длительное время. Остальные члены группы помогают воспитывать потомство и приносят корм для лактирующих волчиц.
Сезон размножения продолжается с января по март. Беременность длится 60—63 дня; в помёте 3—6 щенков (редко — до 12), которые рождаются весной. Логова самки устраивают в ямах под упавшими деревьями, в песчаных откосах, по берегам рек. Потомством занимаются оба родителя; щенки становятся самостоятельными в 6 месяцев.
Продолжительность жизни рыжего волка в природе — 4 года; в неволе они доживали до 14 лет.
[править] Подвид
К рыжему волку отнесен один подвид:
Canis rufus gregoryi
[править] Состояние популяции
Рыжий волк занесён в международную Красную Книгу со статусом «вид, находящийся в критической опасности» (Critically
Читать далее...