Тут прочитала про Ватикан, отозвавшегося про фильм "Аватар" - "технология без эмоций". Как же, без эмоций! Когда выходила из зала, слышала, как переговаривались люди. Один говорит: "У, сколько бабок угрохали!", а другой ему отвечает:" Зато сколько душ человеческих спасли!" Фильм просто чудодейственно оживляет души человеческие от спячки, от замороженности цивилизационной.
Я уже давно замечаю, что общепринятые государственные праздники не вызывают во мне никаких эмоций, разве что Новый Год,да и то немного. Зато чувство настоящего праздника приходит во время Рождества, Крещения, Пасхи и других святых дат. Душа словно наполняется светом и теплом. Новый Год - это будто для тела, но только с приходом Рождества ощущаешь радость. Сегодня Крещение - так хорошо!
Здорово.У сына в подготовительной школе появился товарищ - Добрыня Никитич. Так зовут маленького, хрупкого мальчика, но с довольно таки упрямым взором. Это имя будто пропитано сказачностью. Говорят, что имя влияет на человека. Какой вырастет этот маленький человечек?
Да, трудно удержаться от осуждения. Причем эти мысли приходят автоматически, и только потом, спохватившись, формулируешь другие. Но это же потом. Значит, само мышление уже настолько закоснело, что простыми внутренними увещеваниями его не изменишь. Можно сколько угодно себе говорить,что ты ни о ком плохо не думаешь, но мозги автоматически в первую очередь выдают именно негатив. Как бы их укротить?
Есть у меня знакомая девушка. В личной жизни не повезло. Возраст уже критический,сама больная прибольная, а близкого человека так и не нашла. Поэтому решила завести ребенка без мужа. Все складывается благополучно, ожидается двойня. Хочет сходить в церковь, на исповедь,но боится. Ходят слухи среди людей, что батюшки разные бывают, и некоторые таких женщин за шиворот из храма вытаскивают. Конечно, такой стресс может привести и к плачевным последствиям. Вот поэтому и не идет, хотя душа просит. Что ей сказать, даже не знаю. Вдруг такие случаи действительно бывают?
Я про него детям рассказала. А про себя думаю, что вот про кого надо в школах рассказывать,чтобы в детях появилось ощущение, что такое настоящая жизнь.
Вышел у меня спор с мужем на тему: чем ребенку заниматься - полезным или интересным? Само собой, идеально когда и полезно и интересно. А если, то что интересно, для дальнейшего выживания не имеет смысла? В моем случае - это занятия ребенка в научном обществе по биологии и биссероплетение. Наука в настоящее время мало интересует государство, а уж биология и тем более. Действительно, в будущем данные знания превратить в денежный эквивалент практически не возможно ( данные профессии никогда не отличались денежностью, кроме применения в военной микробиологии и во врачебной практике). Врачом дочь быть категорически не хочет. Поэтому эти занятия превращаются в бесполезный балласт для будущего. Тоже самое биссероплетение - только для собственного удовольствия. Время отнимается, денег приносить не будет. Все правильно. Но тогда жизнь любого человека превратиться в преснятину. Сегодня ребенок делает под диктовку родителей только полезные дела, занимается только полезными, практическими вещами, а что будет завтра? Или все же правильно не распылять ребенка на бесполезные занятия, а твердо направлять только на приобретение жизненнонеобходимых знаний?
Оказывается, очень здорово заниматься с детьми математикой. Она открывается совершенно с другой стороны. Это уже не та жуткая скучища, как на уроках, а действительно наука со своим уровнем творчества
Знаешь, просто мне хорошо запомнился один отрывок из книги, где люди, прошедшие вторую мировую войну, вспоминали моменты, когда на их пути появлялись всевышние силы. И вот один старый солдат вспоминает, как после битвы, в которой погибли практически все, наступило затишье. А потом он услышал женский плач и через некоторое время сквозь туман и пыль стала видна женщина, которая невесомо шла от одного погибшего бойца к другому и оплакивала их. Вот тогда солдат понял, что перед ним Она,сама Богородица.
Еще тогда,после прочтения, я подумала, что Она продолжает оплакивать погибших, как и своего сына. И все эти бойни продолжают ранить ее. Конечно, нет никаких сомнений, что Она с нами для нашего спасения, но все же сколько страданий мы продолжаем ей приносить, не говоря уже о себе.
Все таки довольно трудно воспринимать собственных детей самостоятельными личностями. Их промахи и ошибки воспринимаются так болезненно именно потому, что принимаются родителем как свои собственные. Естественно, хочется передать свой опыт, предостеречь, оградить, тем более ошибки у детей те же самые, что совершал ты сам. Психологически внутри все сливается в единое ощущение - это все твое. И раздражение и злость на своего ребенка приходит именно из-за досады, что он сделал все не так, как ты ожидаешь и не с тем результатом. Но он - сущность, которой нужно помогать, а не засовывать в собственный горшок.
Сколько уже исследовали этот кусок ткани, но все никак не могут успокоиться. Люди, исследующие его, становятся верующими - ни это ли главное доказательство истинности данной реликвии? Не говоря уже о множестве деталей, которые до сих пор ни могут ни объяснить, ни повторить.
Вот уже в который раз меня жизнь сталкивает лбом с моим нежеланием наказывать своих работников. Все в душе переворачивается, особенно когда знаешь, что вот у этого мать больная, а у той ребенок на руках. Но наказывать нужно, я теперь это знаю точно. Иначе люди начинают воспринимать это как слабость, расхолаживаются. После данного попустительства заставить людей работать хорошо практически не возможно. Они начинают обижаться, злиться, вообще возникает масса отрицательных эмоций. К тому же о нормальном функционировании предприятия и говорить не приходится. Но как заставить себя причинить боль другому человеку, пока не знаю.
Рассказывал мне муж про своих деда с бабкой, как они во время войны из блокадного Ленинграда выбирались. И вот что интересно: люди несмотря ни на что старались выжить, как бы им плохо не приходилось, сколько бы близких людей не умирало. Стремление к жизни было огромным. А что происходит сейчас, у нас, их потомков? Ни о каком стремлении речи не идет. Даже наоборот: вот бы поскорей отмучиться. Может быть исчез смысл собственного существования? Но вряд ли раньше люди задумывались над этим вопросом больше, чем сейчас.
Все таки какая мощь и красота у наших лесов, рек, озер. Вот, кажется, уже все силы жизненные истощены, нет не сил, ни желания жить, молиться. А залезешь на гору, где тебя то дождем помоет, то ветром высушит, то облаком накроет, и начинаешь оживать. Оживать именно духовно, про физическое состояние вообще не говорю, это само собой. Каждое дерево, каждая травка, камень словно учитель мудрости и утешитель, усмиритель гордыни и самомнения. Они все едины, умирают и возрождаются без ропота на тяжкую судьбу. Но каждый несет гармонию и силу жизни. Они живут, отдавая все из себя окружающему миру. И они принимают тебя таким, какой ты есть. А дело человека - вписать себя в эту гармонию, ощутить их покой и жизненный порыв.
Прочитала у Радзинского мнение народа времен революции про убийство царя Николая II. Оказывается для людей в то время это событие было вполне обыденным. Ужасы массового уничтожения были не менее жестоки, чем при фашизме, а может быть и более, т.к. убивали своих же. А тут, ну расстреляли царя и детей невинных, всех же стреляют. Только вот оказывается, он был всем нужен, царь. Для ведения политики внешней и внутренней, для завоевания власти. Оказался так нужен, что расстреляли для того, чтобы никому не достался.