• Авторизация


Вот кто-то с горочки спустился 27-10-2012 11:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тема подготовлена Граф_Ланкастер

«Наконец-то миллионы болельщиков по всей России дождались открытия горнолыжного сезона, до начала которого они в нетерпении считали дни и часы! Теперь горячие дискуссии в блогах и даже в городском транспорте получат дополнительную подпитку в виде прекрасных выступлений лучших мастеров спуска на лыжах с горных вершин. Причина такого пристального внимания наших соотечественников к одному из самых популярных видов спорта никого не удивляет. Ведь именно российские ребята задают тон в мировых горных лыжах, и безусловно являются самыми главными претендентами на олимпийские награды».

Именно так, в пафосно-бравурном духе хотелось бы начать посвящённую началу горнолыжного Кубка мира тему. Да не получится.

«Успехи» наших мастеров снега, ветра и флажков всем хорошо известны: последний человек, кто помнит те времена и рассказывает напоминающие легенды истории о международных победах российских горнолыжников, в том числе о своих, руководит ныне федерацией горнолыжного спорта России. А её наследники ведут эпическую борьбу за попадание в тридцатку лучших. По успехам и дым победных костров. Популярность этого действительно красивого и увлекательного вида спорта в России крайне невелика, а уровень его освещения в средствах массовой информации стремится к нулю.

В то же время жители всех стран, близких к альпийским предгорьям, не сомневаюсь, и правда ждут-не дождутся сегодняшнего дня. Да и не только они: стабильность освещения горных лыж крупнейшим европейским спортивным телеканалом намекает на то, что поклонников взирать на красные флажки в свете проносящихся мимо парней и девчонок не становится меньше. Посмотрим же и мы, кто эти избранные, имеющие возможность телами своими прикоснуться к кускам закреплённой на палочках материи.

Условно разделим их на три части.



[700x525]

Красоты австрийского Зёльдена, где пройдёт первый этап Кубка мира 2012/2013



Часть первая. Ловкие мальчики.



Герои «белого цирка» обычно делятся на тех, что предпочитают скоростные (скоростной спуск, супергигант) и технические (гигантский слалом, слалом) дисциплины. Существует также примиряющая их друг с другом суперкомбинация, в которой надо одновременно продемонстрировать навыки скоростного спуска и гигантского слалома. Набравший наибольшую сумму по итогам этапов Кубка мира получает девятикилограммовый Хрустальный глобус, победители в отдельных дисциплинах довольствуются малыми Хрустальными глобусами весом 3,5 кг.

К сожалению, в конце прошлого сезона завершил карьеру один из мировых лидеров скоростной части программы швейцарец Дидье Куш. Однако в Швейцарии подросла неплохая смена. Не сказать, что медленно, зато неуклонно верно на первые роли выходит его 25-летний соотечественник Беат Фойц. Весьма сильными скоростниками обладает Норвегия – неувядающий Аксель-Лунд Свиндаль и Кьетиль Янсруд, безусловно, составят серьёзную конкуренцию в борьбе за малые Хрустальные глобусы. Последний, кстати, весьма силён и в гигантском слаломе. Ну и, конечно, что за горные лыжи без австрийцев! В прошлом сезоне в скоростном спуске лучшим был Клаус Крёлль, стабильно хорош в обеих дисциплинах Йоханнес Райхельт. Не стоит забывать и о супербизоне американце Боде Миллере (который до сих пор для многих является олицетворением современного горнолыжного спорта), канадце Эрике Гуэе и французе Адриане Тео.

Если говорить о мастерах технических дисциплин, то в качестве претендентов на лидерство в первую очередь стоит отметить победителя Кубка мира прошлого года австрийца Марселя Хиршнера. Молодому человеку всего-то 23 года, и он полон сил отстоять свой титул. Конкуренцию в слаломе ему составят швед Андре Мюрер, знаменитые американец Тед Лигети и хорват Ивица Костелич, целый ряд итальянцев, а также юный способный француз Алексис Пинтуро.



[504x640]

Ловкий Беат Фойц применяет силовой приём к флажку



Часть вторая. Смелые девочки.



Прекрасные дамы не любят получать радость маленькими порциями, они у нас на все ноги мастерицы – и с горки могут быстро съехать, и меж трёх палок попетлять. Лучшие горнолыжницы мира в той или иной степени универсальны, хотя, конечно, все имеют свои предпочтения.

Последние годы интрига обычно сводилась к противостоянию двух великих подруг – американки Линдсей Вонн и немки Марии Хёфль-Риш, которые делили между собой награды крупнейших турниров. Однако постепенно к ним всё более стала приближаться словенка Тина Мазе, что меня не может не радовать, так как все мои симпатии в борьбе за Хрустальный глобус целиком на её стороне. Конкуренцию им составляют соотечественница Вонн Джулия Манкузо, а также целое сонмище австрийских девушек: в скоростных дисциплинах – Элизабет Гёргль и Анна Феннингер, в слаломе – Марлиз Шильд и Михаэлла Кирхгассер. Из представительниц других стран выделю обладательницу малого Хрустального глобуса в гигантском слаломе немку Викторию Ребенсбург, очаровательную француженку Тессу Ворли, а также представительницу маленького, но очень гордого Лихтенштейна Тину Вайрайтер. На самом деле конкуренция в горных лыжах слишком велика, и круг претендентов на высокие места гораздо шире. Однако для того, чтобы очертить его более подробно, формата данной статьи будет явно недостаточно.

Внимание мужской половины обращу ещё на то, что под надёжной экипировкой и плотно закрытыми шлемами зачастую скрывается настоящая краса. Многие горнолыжницы могут похвастаться весьма привлекательной внешностью, и никакая форма не способна её скрыть. Линдсей Вонн давно уже стала завсегдатаем страниц глянцевых журналов (что, кстати, никак не сказывается на её результатах), Джулия Манкузо позировала обнажённой, эмоциональный «стриптиз» на пьедестале Тины Мазы обсуждал в прошлом году весь горнолыжный мир, а красота Анны Феннингер и Тессы Ворли мало кого оставит равнодушным.



[525x700]

Смелая Линдсей Вонн готовится к предстоящим перегрузкам



Часть третья. Российские горнолыжники.



Да-да, есть и такие звери в нашем заповеднике. Вы ждёте стонов о бесперспективности наших ожиданий? Не дождётесь!

Нет, конечно, бодрые заявления руководителей нашей федерации, что при удачном стечении обстоятельств в Сочи нас ждёт награда не только в виде аплодисментов болельщиков, но и кругляшей вожделенных металлов, стоит отнести к фантазиям тёти Светы. Однако последить и нам есть за чем. В прошлом году Сергей Майтаков выиграл общий зачёт Кубка Европы и стал первым в гигантском слаломе. Это обеспечило ему личную квоту на этапы Кубка мира этого сезона. Таким образом, в мужской части программы нашу страну будут представлять два спортсмена. А если оба они по итогам сезона войдут в тридцатку лучших, то в олимпийском сезоне в Кубке мира смогут стартовать сразу три россиянина. Вероятность такого исхода, будем честны, крайне мала, и всё же… Александр Хорошилов в конце прошлого сезона в любимом слаломе несколько раз входил в тридцатку лучших, должен подтянуться и Степан Зуев. В скоростном спуске наша главная надежда – натурализованный словенец Алек Глебов.

В женской части программы у нас всего одна квота. Но все наши девочки очень юны – большинству ещё нет и двадцати лет. Кто примет участие на каждом конкретном этапе, будет определяться непосредственно перед гонкой. «Скоростная» группа нашей команды – Мария Бедарёва, Елена Яковишина, Анастасия Кедрина, Александра Прокопьева, Дарья Коломова, Валентина Голенкова, техническая – Анна Сорокина, Дарья Астапенко, Анастасия Романова, Ксения Алопина. Надеюсь, вернётся в команду и самая опытная наша горнолыжница – Лена Простева, которой скоро будет аж целых 22 года и за спиной которой Олимпийские игры Ванкувера.



[535x600]

Степан Зуев



Первый этап горнолыжного Кубка мира откроется сегодня и завтра соревнованиями в гигантском слаломе в австрийском Зёльдене.

Накануне открытия мужскую часть «Белого цирка» накрыла какая-то полоса невезения: спортсменов просто покосила эпидемия травм и болезней. Трудно припомнить, когда был такой повальный мор перед стартом Кубка мира. Не смогут принять участие в первых стартах сезона Боде Миллер, Алексис Пинтуро, Кристоф Иннерхофер, Феликс Нойройтер и ещё ряд сильных горнолыжников. Впрочем, основной претендент на победу в наличии – это американец Тед Лигети. Если он сам не завалит заезд, конкурентов у него просто нет. А в качестве возможного сюрприза поставлю не на кого-то из именитых, а на молодого австрийца Марселя Матиса. Перспективы у 21-летнего парня блестящие, посмотрим, что он сможет показать. От нашей страны участвуют Сергей Майтаков и Степан Зуев.

У девушек гонка состоится уже сегодня. В Зёльдене стоит очень тёплая погода, плюс шестнадцать, хотелось бы надеяться, что она не помешает проведению соревнований. Главных претенденток на победу в сегодняшнем старте три – Тина Мазе, Виктория Ребенсбург и, конечно, Линдсей Вонн. У всех девушек хорошая стартовая позиция, а в Зёльдене это очень важно. Дело в том, что вторая попытка на местной трассе проходит, когда склон находится в тени, и к моменту старта лидеров после первой попытки пребывает не в лучшем состоянии. Таким образом, преимущество получают, как ни странно, те, кто занял после первой попытки 10-15 места. Из теневых фаворитов этой гонки отмечу ещё очень способную молодую швейцарку Лару Гут. От нашей страны в качестве забойщицы была выбрана Настя Романова, которой на днях исполнилось 19 лет. Правда, обольщаться, давайте не будем. У неё 62 стартовый номер, а статистика показывает, что именно в Зёльдене спортсмены из пятого-шестого десятка реже всего пробиваются в финальную тридцатку.



[568x319]

Марсель Матис (Австрия) купается во внимании поклонниц



[600x401]

Тэд Лигети (США)



[533x600]

Тесса Ворли (Франция)



[700x572]

Лара Гут (Швейцария)



[600x590]

Тина Мазе (Словения)



[466x700]

И ещё раз Тина Мазе



[300x400]

Вики Ребенсбург (Германия)



[520x335]

Анна Феннингер (Австрия)



Расписание этапов предстоящего сезона здесь – http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=64987

Стартовые листы первого этапа, а также ссылка на live тут – http://www.fis-ski.com/uk/604/1228....l_suchsector=AL

Кидать в автора гнилые помидоры сюда - http://www.liveinternet.ru/users/5034145/post245234757/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1725): вперёд» последняя»
ИЛ0НА 27-10-2012-11:29 удалить
Только золото!
А теперь читать!
Myshkin 27-10-2012-11:37 удалить
Серебро!
Аффтору респект. Жадно читаю.
Спасибо за размещение.:-)
Вонн, как и ожидалось, первую попытку проехала хуже, чем тяжёленькая Ребенсбург. А лёгкая Тина всё равно быстрее всех! :-)))
Опять отключили электричество, ухожу.:-((
Фотки - это Гут. Лара Гут.
А ничего не известно о нашей звездочке Кате Ткаченко?
Myshkin, Таня, не убегай, плиз. Щас письмо тебе набросаю :)
ИЛ0НА 27-10-2012-11:45 удалить
Граф_Ланкастер, спасибо за обстоятельный ликбез.
Думаю, что ещё ни раз буду заглядывать в шпаргалку эту тему. Ибо, знаний решительно не хватает.
Есть на НТВ+ спорт-ретро канал "Спорт Союз" несколько раз мне попадались архивные репортажи с комментарием Маслаченко. Высший пилотаж.И там, о чудо, среди топов были наши)
Как-то это было возможно?
Почему сейчас всё так беспросветно? Ведь имхо возможностей стало больше. Можно пригласить иностранного топ-тренера, на худой конец отправить спортсменов в Австрию,Швейцарию...
Или это невозможно?
Но,как уже писала смотреть горнолыжку все равно всегда интересно и захватывающе.
Myshkin 27-10-2012-11:45 удалить
Ответ на комментарий Новое_Дениск0 # Жду))
Кадо 27-10-2012-11:50 удалить
Все отлично и интересно, кроме последней фразы про помидоры :)
Иностранный тренер не панацея, если до последнего времени у нас не было своих трасс.
А послать за границу нужно на целые годы, ибо несколько тренировок на олимпийских трассах ничего не дадут.
Более того, с деньгами в федерации не особо. Самой перспективной нашей лыжнице, призёру юношеских Зимних Олимпийских Игр, приходилось бросать клич по интернетам, чтобы продолжить обучение в международной горнолыжной академии в Австрии.
ИЛ0НА 27-10-2012-11:53 удалить
попутно смотрю мальчиков.
Хавьерчик
Жалко,что потерял на сущей фигне для него(
Сейчас у меня Артур едет.
Что с квадами у него происходит?( А мозги подключить? Ещё и без каскада(((
Программа, музыка и даже эмоции Артура понравились.
Myshkin 27-10-2012-11:58 удалить
Ответ на комментарий Новое_Дениск0 # Ответила))
ИЛ0НА 27-10-2012-12:00 удалить
Рахманинов божественен...
Ну Чан с таким контентом(
Думаю, что в произвольной возможна интрига.Только бы сил у Хавьера хватило.
vasa1973 27-10-2012-12:04 удалить
Даже не в цветах )))
ИЛ0НА 27-10-2012-12:05 удалить
Ответ на комментарий Новое_Дениск0 #
Исходное сообщение Happy_Deniska
Более того, с деньгами в федерации не особо. Самой перспективной нашей лыжнице, призёру юношеских Зимних Олимпийских Игр, приходилось бросать клич по интернетам, чтобы продолжить обучение в международной горнолыжной академии в Австрии.


Ну это вообще печально тогда. Тут нужно капитально вложиться, чтобы начались подвижки.
А так беспросвет(
Ответ на комментарий Myshkin #
Исходное сообщение Myshkin
Ответила))
прочитал, написал :)
ИЛ0НА 27-10-2012-12:06 удалить
Ответ на комментарий vasa1973 #
Исходное сообщение vasa1973
Даже не в цветах )))


Хи-хи)
ИЛ0НА 27-10-2012-12:07 удалить
Пошли танцы у меня.
zh-eug 27-10-2012-12:08 удалить
Васина и Возакова ожидаемо обыграли финок и вежливо не стали напрягать Уколову с Хомяковой перед полуфиналом, отказавшись оспаривать в очной борьбе право на него)
12:35, напомню
vasa1973 27-10-2012-12:09 удалить
Ответ на комментарий ИЛ0НА #
Исходное сообщение ИЛ0НА
Пошли танцы у меня.

zh-eug 27-10-2012-12:09 удалить
Ответ на комментарий vasa1973 #
Исходное сообщение vasa1973
Даже не в цветах )))

Зато в очках, можно даже сказать в красной группе)
ИЛ0НА 27-10-2012-12:12 удалить
Посмотрела протоколы мальчиков. Что-то ничего не понимаю.
С какого фига Артуру прицепили комбо к отличному лутцу и заминусовали его?
Позор мне. Видно проспала какие-то изменения в правилах(
После танцев буду изучать.
Ответ на комментарий ИЛ0НА #
Исходное сообщение ИЛ0НА
Исходное сообщение Happy_Deniska
Более того, с деньгами в федерации не особо. Самой перспективной нашей лыжнице, призёру юношеских Зимних Олимпийских Игр, приходилось бросать клич по интернетам, чтобы продолжить обучение в международной горнолыжной академии в Австрии.


Ну это вообще печально тогда. Тут нужно капитально вложиться, чтобы начались подвижки.
А так беспросвет(
Вот, нашел ссылку на ее блог. Это сообщение стоит заглавным :(
http://katya-ski.livejournal.com/
ИЛ0НА 27-10-2012-12:20 удалить
Всё-таки неправомерно сравнивать результаты на ГП и бэшке.
Думаю, что Злобина-Ситников в Ницце порвали бы всех в КТ.
А тут((( Одно слово Азербайджан...
Прелестный у них короткий. Протоколов, правда, ещё не видела.
После просмотра гляну.
Жулин видно целиком в БС.
С Монько его не было в Ницце, про Юлю и Лёшу вообще молчу.
ИЛ0НА 27-10-2012-12:37 удалить
Ой,что-то так необычно видеть Катю ни в белом или чёрном)
Красивая....
ИЛ0НА 27-10-2012-12:40 удалить
Не хватает мне лёгкости от Р-Т(((
Катя имхо тяжеловата.
ИЛ0НА 27-10-2012-12:48 удалить
Французы реанимировались после Линичук
vasa1973 27-10-2012-12:49 удалить
Ответ на комментарий zh-eug #
Исходное сообщение zh-eug
Исходное сообщение vasa1973
Даже не в цветах )))

Зато в очках, можно даже сказать в красной группе)

В масс-старте могу принимать участие? )


Комментарии (1725): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вот кто-то с горочки спустился | Сообщество_ОЛИМП - Сообщество ОЛИМП | Лента друзей Сообщество_ОЛИМП / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»