Оригинал статьи:
Посетители с поисковых систем. Как это работает?
В прошлом посте я упоминал о целевой аудитории вашего сайта и о главном источнике этой аудитории —
поисковых системах (далее —
ПС). Получать посетителей с поисковых систем ваша основная задача. Но как сделать, чтобы поисковики выдавали ваш сайт в верхних позициях? Считаю необходимым сделать краткую заметку о поисковых системах.
Описать точный алгоритм работы ПС не получится, во-первых, потому что у каждого поисковика он свой, а во-вторых, алгоритмы эти держатся в строгом секрете, ибо точно зная его, можно манипулировать поисковиком и
без лишних затрат выводить сайт на верхние позиции выдачи. Но общая суть работы ПС и соответствующие выводы для нас постараемся определить.
Самая главная цель поисковой системы, определяемая как
качество поиска, сводится к тому, чтобы выдать максимально релевантный результат по запросу посетителя. Как же они добиваются этой цели?
Начнем с самого начала. Описание будет упрощено для простоты, поэтому те, кто в курсе схемы, прошу не пинать.
Для того, чтобы поисковик набрал в свою базу информацию, он использует поисковых ботов или по-другому — поисковых пауков, которые представляют из себя программу действующую по определенному алгоритму. Для ботов существует некоторый список адресов страниц в интернете, который постоянно обновляется и пополняется — это план работы ботов.
Бот заходит на страницу и сохраняет её содержимое, которое в последствии будет обработано ПС. Дальше он просто действует согласно плану и продолжает сканировать страницу за страницей, без выходных, без отдыха и без зарплаты. Безобразие, конечно, но он об этом не задумывался. :)
Далее страница переданная ботом обрабатывается. Кем конкретно, мне не известно, но точно не людьми. :) Ссылки на внутренние страницы сайта и внешние ресурсы анализируются и передаются в очередь на обработку трудолюбивым ботам. Страница подвергается анализу и попадает в базу поисковой системы — индекс. Весь этот процесс называется
индексацией.
Итак, поисковая система обработала миллиарды страниц собрала индекс. Что дальше?!
На запрос от пользователя ПС выдает список сайтов содержащих ключевую фразу и отсортированных по релевантности. Как она определяет более релевантную страницу от менее релевантной и есть тот секрет, которым дорожит любой поисковик. Но есть множество предположений, догадок, а так же ограниченной достоверной информации «из первых рук».
Вот информация к размышлению:
Поисковые системы любят уникальный контент (содержимое) и высоко ценят его. Об этом много говорится и я склонен считать это истиной. Т.е. сайт содержащий информацию скопированную с других источников имеет меньшую ценность и получает понижающий коэффициент от ПС.
Поисковые системы умеют определять первоисточник информации, за счет своей скорости и мощи. Скорее ПС найдёт и проиндексирует страницы, чем вы успеете скопировать, вставить себе на сайт и направить поисковик для индексации.
При ранжировании поисковой выдачи ПС определяют релевантность учитывая «тематичность» ресурса и конкретной страницы используя современные алгоритмы анализа естественного языка, в т.ч. плотность ключевых слов, морфологию и т.п.
При ранжировании страницы ПС учитывают авторитетность страницы и всего ресурса основываясь на индексе цитирования. Простыми словами это значит, что авторитетность страницы зависит от количества ссылок (цитирования) с других ресурсов, при этом тематическое соответствие очень важно. Существует большая разница между ссылками с сайтов имеющих разную авторитетность.
Не тематические ссылки ухудшают (или не улучшают) позицию в выдаче ПС. Это утверждение под вопросом и является темой многих споров. Но логически это верно, ибо при прочих равных условиях ссылка с сайта об автомобилях на другой автосайт внушает больше доверия, чем с сайта про хомячков. :)
ПС любят сайты постоянно пополняющие свой контент.
Поисковики доверяют сайтам «живущим» давно в сети.
Пожалуй на этом остановлюсь и сделаю небольшой вывод, который вы можете и должны для себя постоянно расширять и углублять.
Для того, чтобы ПС выдавала ваш сайт на высоких позициях надо: иметь уникальный постоянно пополняемый (или обновляемый) контент в достаточно узких рамках определённых чёткой тематикой; иметь множество ссылок с сайтов похожей тематики и количество ссылок должно постоянно расти; избегать ссылок с ресурсов, которые не в почёте у ПС.
Ну вот! Могу поздравить тех, кто узнал о работе поисковых систем впервые. Начало положено! Надеюсь есть базовое понимание и то, о чём буду писать дальше не будет вызывать недоумений и вопросов. Мы уже подобрались вплотную к границе, чтобы начать действовать осмысленно. Далее будут чёткие инструкции по продвижению ваших сайтов знакомств в поисковых системах.