Как-то ко мне в руки попала книга Конкордии Ландау «Академик Ландау. Как мы жили».
По рекомендации одного человека, я обещала, что прочту ее. Книгу я долгое время откладывала, глупо считая, что для нее время еще не подошло. И наконец-то начала читать. Начав, я не смогла оторваться.
Это история жизни великого физика-теоретика Льва Давидовича Ландау и его жены Коры.
Кто такой Ландау?? Выдающийся физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии (за теорию сверхтекучести гелия), гений. Но так как я в физике совершенно ничего не смыслю, я не могу по достоинству оценить его работы.
Меня больше интересует его личная, семейная жизнь.
Итак…
Лев Давидович Ландау при росте 182 см весил всего 59 кг. О себе он еще в ранние годы сказал: «А у меня не телосложение, а теловычитание».
«Его лоб свидетельствует о том, что он мыслитель. В жизни он был выше мелочей быта. Он был, прежде всего, физик, а потом человек. Он мог создать вселенную в собственной душе, пренебречь всем во имя поисков научных истин. Погружаясь в неразгаданные тайны природы, в нормальных условиях забывал обедать, ужинать и спать»
Занимался лежа на тахте, все свои формулы держал в голове. «Процесс его мышления не требовал никаких пособий: литературы, справочников, логарифмических линеек и таблиц». Вот, что пишет про него Кора: « Он был мне не понятен, ни на кого, ни в чем не похож. Все в нем было ново. Поражало его душевное изящество. Я стала ощущать какую-то, только ему свойственную, трепетную индивидуальность. Он ошеломлял непосредственной ясностью ребенка и зрелостью своего мышления. Он был прост. Никогда он не упоминал о своей значимости в науке. Я забывала, что он знаменитый профессор-физик, который в 20 лет пытался объяснить сущность квантовой механики самому великому Эйнштейну». Он умел все просто и спокойно объяснить. Жадность и жестокость Ландау считал самыми омерзительными человеческими качествами, врать не умел «Врать? А зачем? Проще говорить правду, тогда никогда не собьешься». Ландау был благороден «был прост и доступен всем, и если в семьях физиков случалась беда, он всегда помогал». Он считал скуку величайшим грехом, никогда не опаздывал, свое слово держал всегда. Был филантропом - «копить деньги нам нет никакого смыла. Я был бы очень счастлив, если бы ты, Кора, научилась дарить деньги хорошим людям», сам же Ландау умел красиво дарить деньги.
Но самой главной его теорией в простой жизни стала теория о том, «как мужчине надо строить свою личную жизнь». Ландау, считал эту теорию выдающейся. Причем первый сексуальный опыт, как я поняла из книги, был у него в 26 лет с его женой Корой.
Как результат этой теории появился «Брачный пакт о ненападении». В основу пакта о ненападении была положена двусторонняя свобода личной жизни. И Ландау ей пользовался в полной мере, чего нельзя сказать о его жене. «Запомни: никогда ни в чем мою личную свободу стеснять нельзя! Я врать не умею, не хочу, не люблю. Ты на моем пути встретилась такая, ну просто женское совершенство. Запомни одно: ревность в нашем браке исключается, любовницы у меня обязательно будут! Хочу жить ярко, красиво, интересно. Смотри, на мою свободу покушаться нельзя. И запомни: ревность – это позорный предрассудок. По своей природе человек свободен». Вот так вот и заключил Ландау свой брак с Корой.
Ландау считал, что жениться можно только по глупости или из-за каких-то мелко-бытовых или материальных соображений (с Корой они жили в гражданском браке). Жениться по любви может только дурак. Считал, что в браке страсть, влюбленность переходит в любовь-привычку. Говорил, что брак – это могила для страсти влюбленного. Женитьбу называл лавочкой мелкой торговли или кооперативчиком. «Что бы делали бедные мужчины, если бы все жены были верными? Но мужчины изменяют своим женам с чужими женами, этого не следует забывать!» Любимый анекдот Ландау – мне мой муж так изменяет, так изменяет, что я не знаю, от кого у меня дети!
Разработал четыре принципа, по которым должны одеваться женщины:
1. Одежда должна быть яркой.
2. Одежда должна быть прозрачной.
3. Одежда должна быть открытой.
4. Одежда должна быть обтекаемой.
Себя Ландау называл «красивистом», он обожал и преклонялся перед женской красотой. Все его женщины были исключительно красивыми. «Ценить красоту женщины могут только мужчины и то далеко не все. Настоящая красота женщин – очень редкий и очень ценный дар природы, поистине дар божий. Это больше, чем талант».
Постепенно изучая личность Ландау, я прониклась к нему отвращением. Мне было не приятно, как он отзывался о женщинах и в частности о своей Коре. «Должен сказать, что я все-таки скучаю по тебе, и мысль иметь Корушу под руками соблазнительна», «делать ее постоянной любовницей мне не хочется», «надо освоить ее дальше», «когда я облизываюсь на какую-нибудь особу, я всегда вспоминала про Корушу, например, что у нее грудь лучше», «изучаю Килечкину фигуру», «когда прикасаешься к какой-нибудь другой особе, то потом ярче вспоминаешь твое чудное тело», «она ходит не ногами, а
Читать далее...