Раз уж я в последнее время заговорил о книгах и о читающих людях, то, думаю, этот копипаст будет полезен всем, кто считает себя стоящим человеком, существом разумным, а не приматом, живущим в 21м веке. Тем более, что формат моего блога (нытье о том, как все плохо) располагает к просвещению, чем я и займусь. Надеюсь, вы найдете время, и прочтете хотя бы что-то из этого списка. Итак:
100 романов, которые, по мнению коллектива редакции «НГ-Ex libris», потрясли литературный мир и оказали влияние на всю культуру.
1. Франсуа Рабле. Гаргантюа и Пантагрюэль (1532–1553).
Феерия душевного здоровья, грубых и добрых шуток, пародия пародий, каталог всего. Сколько столетий прошло, а ничего не изменилось.
2. Мигель де Сервантес Сааведра. Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский (1605–1615).
Пародия, пережившая на много веков пародируемые произведения. Комический персонаж, ставший трагическим и нарицательным.
3. Даниель Дефо. Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля кроме него погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим (1719).
Предельно точное воплощение в художественной форме идей гуманизма эпохи Возрождения. Беллетризованное доказательство того, что отдельно взятая личность имеет самостоятельную ценность.
4. Джонатан Свифт. Путешествия Лемюэла Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей (1726).
Жизнеописание человека, столкнувшегося с невероятными формами разумной жизни – лилипутами, великанами, разумными лошадьми – и нашедшего не только общий с ними язык, но и много общих черт со своими соплеменниками.
5. Аббат Прево. История кавалера де Грие и Манон Леско (1731).
На самом деле «Манон...» – это повесть, вставная глава в многотомный роман «Записки знатного человека, удалившегося от света». Но именно эта вставная глава и стала шедевром любовного романа, поразившим не столько современников, сколько потомков, шедевром, затмившим все остальное, написанное Прево.
Просто кружок ткани с двумя дырочками и завязочками
Словарь сыров
А
Адыгейский - мягкий сывороточный сыр с кисломолочным вкусом и творожистой консистенцией.
Альметте - свежий (похожий на творог) немецкий сыр с добавками - зеленью, чесноком.
Альпидамер - австрийский полутвердый сыр с очень крупными дырочками.
Альпинланд - австрийский полутвердый сыр в желтой восковой оболочке, с очень нежным вкусом.
Альпцирлер - австрийский полутвердый сыр с красной корочкой.
Амадеус - австрийский полутвердый сыр ярко-желтого цвета в белой оболочке с рельефным изображением креста.
Аперифрэ - свежий, похожий на творог, сыр, который изготавливают в виде маленьких кружочков, которые удобно накалывать шпажкой. Аперифэ подают к напиткам-аперитивам.
Аседа - шведский твердый сыр.
Атлет - эстонский твердый сыр с кисловатым вкусом.
Когда-то маленький мальчик увидел солнце. И весь мир для него потемнел.
Я не этот мальчик, но когда я не вижу тебя мне холодно. Каждый день я стою у окна и жду твоего появления. Ты никогда меня не замечаешь, я никто на твоём пути, но когда тебя долго нет я умираю. Ты не подозреваешь обо мне, но по ночам я просыпаюсь от чужих шагов и в полусне думаю, что это ты идёшь ко мне. Тогда я завариваю чай и жду тебя. Лишь утром, у раковины, когда я мою одну чайную чашку, я думаю, что пора купить солнцезащитные очки. А к ним панаму. Голубенькую такую, в цветочек, я видела в одном магазине. Но они не спасают меня от твоих палящих лучей. Я натягиваю голубое безобразие до ушей, а шея поворачивается в твою сторону. Мои глаза ищут тебя. И через желтые стёкла я ещё сильней понимаю: «Я люблю тебя. Какая же я дура, я люблю тебя!!!».
Помоги мне, излечи меня. Покажи свои тёмные стороны, возможно, я перестану. Пообещай сделать со мной что-то ужасное, если я не оставлю тебя в покое. Расскажи мне страшную сказку, и я поверю. Поверю так, как никогда не верила в привидения. Лишь ты способен всё это прекратить. Хотя ты никогда этого не сделаешь, потому что я никогда не расскажу тебе. Ведь это моя страшная тайна, а страшные тайны принадлежат лишь тем, кто о них знает. Об этой тайне знаю только я и пусть так и будет. Пусть я и дальше буду провожать закат, прижавшись носом к холодному стеклу. Заваривать чай в жёлтом электрическом свете и красной эмалированной чашке, а потом пить его сама. Зато, возможно, если тебе вдруг станет плохо и свет померкнет, ты почувствуешь, что тебя любят. Не имеет значения, кто, важно лишь то, что для кого-то ты солнце, пусть даже, как тебе кажется, только в твоём воображении. Но ты никогда никуда не пропадёшь, не упадёшь и не прыгнешь, а будешь ходить под моими окнами. Каждый день ровно в 7:25 и в 19:40. А я и дальше буду покупать билет в первый ряд.
Только не жди цветов и оваций.
Итак, сегодня настал тот день, когда не хочется смотреть в будущее, когда появляется непреодолимое желание остановить часы, когда рука тянется выбросить календарь. Сегодня 31 августа и я не хочу, чтобы наступило завтра. Потому что завтра означает начало нового тяжелого учебноо года.
Не приходи!Пожалуйста! Задержись ещё на день, на час, на мгновение! Я ещё не надышалась, я ещё не готова расстаться с летом. Это слишком тяжело. Только те, у кого время измеряется не летом-зимой, а учебными годами, семестрами, у кого существуют академические часы поймут меня. Думаю, своё сыграла и передача "Чрезвычайные новости" на которую я случайно переключила. Такое творится, что подумать страшно, а я тут...Я ведь никогда и помыслить не могла, что буду учится в моём универе. Он, как МГУ в России, как Оксфорд в Англии...Короче, заоблачные выси. Да, теперь я знаю, что имя ещё не всё. Но он действительно даёт знания. Ты знакомишься со светилами, столпами, слонами...)Ну, вы поняли. На самом деле, здесь уже те самые преподы, о которых речь шла выше не имеют значения. Эти самы светила дают тебе такое вдохновение, они так тебя под зад подталкивают, что ты уже сам понимаешь чего хочешь и как этого добиться. И за это я благодарна моему универу. А ещё за то, что с его дипломом из всех претендентов на вакансию скорее всего выберут меня, потому что авторитет его оооочень высок. И это не простые слова, я помню выражение лица работодателя, когда я говорила, где учусь.
Ну вот, меня понесло в обратную сторону. Просто, что касается моей альма матер, то здесь, как нигде верно утверждение про тяжело в ученье...потому как все соки сволочи высосут.) А ведь ещё и магистратуру 2 года сделали. Ох, и не скоро ж я от неё освобожусь.
Короче, с 1 сентябрём меня и всех, для кого эта дата, что-то значит. Пусть эти два последних моих студенческих года станут действительно лучшими в моей жизни!
Clarence Coles Phillips (1880, Springfield, Огайо - 1927, New Rochelle, New York)- знаменитый американский художник и иллюстратор, фирменным стилем которого был стиль "fade away". На некоторых картинах часть фигур как бы не прорисованы и сливаются с общим фоном - это и есть стиль "fade away".
Новаторская техника обложек Филипса, на которых одежда девушек сливается с фоном, диктовалась производственной необходимостью: меньшее количество используемых цветов позволяло снизить расходы на печать издателям журнала "Life".
[показать]
далее...