РИФЫ КРИТИКИ
Disclaimer. Единственной истиной в последней инстанции для русскоязычного литератора является разве что толковый словарь Ожегова. Все остальное, включая эту статью, субъективно.
Вступление.
Так уж сложилось, что подобные статьи принято начинать перечислением медалей, достижений и регалий автора. Это правильно. С первых строк читатель должен знать, с кем он имеет дело. Но я всего этого перечислять не буду. Не потому, что захотелось ниспровергнуть традицию, а просто потому, что ни медалей, ни достойных упоминания заслуг у меня нет. Есть лишь кое-какой опыт, и, возможно, самым начинающим он будет не совсем бесполезен.
Собственно, о чем я? В Интернете встречается немало хороших статей, очерков и заметок, объясняющих начинающему автору, как надо и как не надо писать. Это очень нужные и правильные статьи, и заключенный в них опыт жизненно необходим новичку. Поэтому иногда вызывает удивление тот факт, что, следуя полученным советам, начинающий автор оказывается, пардон, в заднице. На самом деле, ничего удивительного нет. Просто начинающий автор не правильно понял полученные советы, а в результате не грамотно и не своевременно их применил. К сожалению, авторы этих статей, очерков и заметок - люди не только мудрые, но и занятые, и времени внятно изложить свои мысли у них нет. Поэтому они ограничиваются парой не слишком понятных фраз, справедливо полагая, что толковый новичок разберется дальше сам. Самонадеянно полагая, что я таки разобрался, попробую изложить мудрость мудрых, умудренных мудростью мудрых, по возможности более доступно. Помимо этого, я опишу некоторые ошибки, которые совершает новичок, следуя мудрым советам, и те методы, которые показали себя эффективными в возникших кризисных ситуациях.
Примечание: здесь и далее под ошибками понимаются такие действия, совершение которых ведет к ухудшению положения совершающего.
Итак, представим себе эту картину:
Раннее утро. Море Творчества еще спокойно. В небе кричат чайки, волны разбиваются о рифы, под толщей воды буднично жрут друг друга хищники всех мастей. А вдоль берега выстроилась шеренга белоснежных яхт, впервые выходящих в это неспокойное море. На берегу собралась огромная толпа зрителей, играет оркестр, колышутся флаги. Еще миг, и красная ракета дает старт молодым талантам. Ветер надувает паруса, капитан надувает щеки, корабельный казначей надувает команду. Великолепные яхты красиво отходят от причала, напарываются на рифы и тонут под свист и хохот собравшихся зрителей...
Пока пережившие кораблекрушение капитаны наперегонки с акулами плывут к берегу, а зрители делают ставки на результаты заплыва, у нас есть замечательная возможность рассмотреть обитателей рифов в естественной среде.
Обитатели моря Творчества.
Мир рифов моря Творчества богат и разнообразен. Любопытный исследователь найдет здесь богатое поле для работы. Мы же, в нашем исследовании, остановимся, да и то кратко, лишь на основных хищниках, так или иначе отмеченных в нашем исследовании.
1. Барракуда. Мелкие, но зубастые рыбки. Предпочитают мутную воду, в которой легче сохранить анонимность. Часто нападают стаями. Любят ненормативную лексику в самом низкосортном ее проявлении, второго Баркова вы среди них не встретите. Иногда производят впечатление безумных, но это лишь маска, за которой скрывается злобный хищник. Самые крупные барракуды, напротив, не прячутся и всячески афишируют свою вредоносную деятельность. Заработанная в боях популярность служит им отличным щитом - никому не захочется связываться с таким без крайней необходимости. Если атакованная барракудами яхта оказывается им не по зубам, эти рыбки выпрыгивают из воды и плюются грязью в капитана, а также кричат капитанам других яхт о недостатках (часто, придуманных) атакованного капитана. У последнего в таких случаях возникает естественное желание придушить пару гнусных рыбешек и объясниться с другими капитанами. Делать этого не советую.
Лучшая тактика при встрече с барракудой, а тем более со стаей - задраить все люки и поднять все паруса. Стирайте всю грязь, которую можете удалить, и не обращайте на барракуд внимания. Что касается других капитанов, то они вполне разумные люди (ну, насколько может быть разумен человек, добровольно заплывший в море Творчества) и сами понимают, чего стоят вопли оставшейся без обеда барракуды.
2. Акула. Крупный и зубастый хищник. Кусается куда основательнее барракуд, может даже потопить неудачно построенную яхту. К счастью, этим обычно и ограничивается. Только самые мелкие акулы продолжают терзать оказавшегося в воде капитана. Акулы, как правило, хорошо знают устройство яхт, и их самые уязвимые места. В отличие от барракуд, часто нападают в открытую, хотя и внезапный удар из-под воды для них не редкость. Некоторые сильные, уверенные в себе акулы, даже зазывают капитанов проверить свои силы акульими зубами. Обычно такие акулы оставляют объявления на видных местах, где сообщают свои вкусы и местонахождение. Отважный капитан может узнать много нового о недочетах своей
Читать далее...