Как часто приходится слышать от людей: «я никогда никому не завидую, потому что завидовать - это плохо». Я смотрю внимательно на таких людей и думаю: неужели оттого, что вам сказали когда-то «завидовать - это плохо», вы вот так просто взяли и перестали испытывать это чувство? Вот так ловко взмахнули волшебной палочкой и перестали завидовать? Как бы сказал здесь Станиславский - «Не верю!»
Я не верю именно потому, что когда-то сама была свято убеждена: я - не завистливый человек. Абсурдно было допустить саму мысль о том, что я могу кому-то завидовать. Потом уже, когда я не один год работала психологом, я поняла, что завидуют все.
Что же такое зависть?
Зависть - это сравнение.
Мы сравниваем все и вся. Просто потому, что сравнение - это принцип работы нашего ума. Все, что вы видите и слышите, вы сравниваете с тем, что вы видели и слышали раньше. В общем, сравнение - штука нужная. Ну, сами посудите: как без этого жить? Что покупать, куда идти, с кем дружить, в кого влюбляться? Полезность его в том, что оно позволяет сделать нужный вам выбор. Например, вы в магазине померили несколько костюмов и выбрали тот, который вам нужен в конечном итоге (для работы, для выступления, для вечеринки, для отдыха).
Основной критерий сравнения - «Лучше-хуже». Это виртуальные понятия, придуманные человеком. Лучше или хуже не существуют сами по себе. Они есть только там, где есть ваше сравнение. Тем не менее, мы думаем, что лучше и хуже - это реальные вещи, объективно существующие.
Зависть - это сравнение себя с другим человеком. И в результате этого сравнения вы чувствуете себя очень некомфортно. Вы находите себя хуже, чем он. Вы убеждены, что вы объективно хуже, а он объективно лучше.
Сама по себе зависть - эмоция очень неприятная. Это похоже на то, как будто у вас отняли что-то ваше, что по праву должно принадлежать вам, и отдали кому-то другому. В крайнем проявлении это похоже на ядовитый укус. Не зря есть выражение: отравлен завистью.
Говорят, что существует два вида зависти - белая и черная. Это неверно. То, что называют белой завистью - это и не зависть вовсе. Это восхищение. Вы смотрите на человека и восклицаете: «Во дает!» И это приносит радость и удовольствие. Вы можете от чистого сердца сделать комплимент такому человеку. Например, ваша подруга давно хотела похудеть, и вот вы видите ее, ставшую в полтора раза меньше. И вы искренне порадуетесь за нее и расскажете всем, как это она классно скинула вес. Но вы будете чистосердечно восторгаться только в том случае, если вы сами довольны собой и своей фигурой. Зависть в чистом виде - всегда черная. Предположим, с той же подругой вы решили худеть. И она сделала это, а вы так и остались в «тяжелом весе». Вот тут уже очень сомнительно, что ваша радость будет такой же безмятежной.
Зависть - это конкуренция.
Зависть всегда есть там, где вы конкурируете за что-то с другими людьми. Например, за право считать себя самой успешной, красивой, умной, профессиональной, востребованной. А поскольку законов Дарвина никто еще не отменял, то мы продолжаем конкурировать и соревноваться во всех областях жизни. Конечно мы слишком цивилизованные люди, чтобы показывать это, но… Когда подруга увела от вас мужчину вашей мечты, к черту условности! Можно и за волосы оттаскать. Кстати, ревность - это особый вид зависти. Вы завидуете своей конкурентке, потому что ей достается то мужское внимание, которое должно по праву принадлежать вам. Вы конкурируете только по значимым областям. И завидуете тем, кто в этих значимых областях преуспел больше, чем вы.
Зависть - это обида на себя.
Не удивляйтесь, это именно так. Зависть не связана с тем, что другой человек чем-то лучше вас. Просто когда вы видите его успехи, вы ощущаете себя неуспешным, незначимым или некрасивой. В общем, вы -не идеальны. Таким вы себя не любите. Зависть - это острое переживание своего несовершенства. Поэтому зависть всегда появляется на почве внутренних комплексов: страхов, неуверенности, сомнений.
Вот формулы зависти:
*
«Ну почему у нее есть …, а у меня нет…»
*
«Ну, как у нее получается…, я же делаю все то же самое…»
*
«Я же тоже достойна… Так почему все достается ей?»
*
«Что она такое умеет, чего не умею я?»
*
«Что в ней такое есть, чего у меня нет»
*
«Конечно, на ее фоне я выгляжу ничтожеством»
*
«Как так получается, что ей везет на ровном месте?»
*
«Конечно, ей хорошо, у нее… А с моими данными…»
*
«Мне никогда так не суметь, как…»
*
«Если бы я была, как…»
*
«Рядом с ней мне стыдно за себя…»
*
«Все знают, насколько я хуже…».
Зависть похожа на проигрыш в важной для вас игре. Вы боролись за что-то, претендовали на победу, на восхищение и аплодисменты, но досталось все это другому.
Как правило, человек, которому вы завидуете, начинает вас раздражать. Вы даже можете не отдавать себе в этом отчета - ведь вам с детства
Читать далее...