[700x507]
Вступление
[264x700] Хотя люди созданы для дружбы и согласия, но, к сожалению, с тех пор, как они существуют — существует и вражда. Сначала люди ссорились между собою в одиночку, а потом, по мере того как умножилось их число, вражда становилась серьёзнее — стали враждовать между собою семьи, поколения, а за тем начали ополчаться друг на друга и целые народы. Таким образом, дошло, наконец, до того, что спор между народами разрешался только силою. Кто сильнее — тот и прав.
С тех пор, покой и богатство каждого народа, т. е. государства, стали зависеть от его силы и пришлось по неволе прежде всего иметь её самому настолько, чтобы защищать себя от нападения врага. Но время его нападения нельзя определить, а потому государство должно иметь известную силу, которая всегда была бы на готове, как для того, чтобы отразить неожиданный удар неприятеля, так и для того, чтобы на него напасть.
Такую силу в каждом государстве составляет только часть народа,—которая называется войском. Войско бывает хорошее и дурное, и сила его зависит не от числа воинов, а от их умения и привычки побеждать.
Даже и в глубокой древности, когда ещё не было огнестрельного оружия, бывали примеры, что малочисленная учёная армия разбивала огромные полчища неумелого неприятеля.
И так, для того, чтобы отражать и побеждать неприятеля, нужно иметь хорошее, учёное войско, т. е. такое, которое в мирное время обучалось-бы всему тому, что необходимо делать на войне.
В настоящее время (1883 г. - ред. мною) у нас, в России, войско считается одним из лучших в Европе, и не всякое государство решится объявить нам войну. — Да и вряд-ли найдётся такое, которое рискнёт сразиться с нами без помощи других государств.
Ещё много лет тому назад, знаменитый полководец, Император Франции, Наполеон I, тот самый, который в 1812 году с «двунадесятью языками» пришёл в Москву, сказал: «что такой хорошей пехоты, как русская, он не встречал». Но на все нужно время и старание, потому то и наше войско сделалось таким могущественным не сразу. Оно существует с образования русского государства, т. е. с 682 года, но прежнее ополчение нисколько не похоже на теперешнюю армию.
Теперь у нас войско регулярное, т. е. такое, которое правильно обучено, одинаково одето и вооружено; такое, которое составляется из людей знающих военное дело и привычных, сразу, целыми частями, по команде одного лица, стройно и беспрекословно исполнять требование начальника.
Начало регулярному войску в России, основанием «Потешных солдат», положил Император Пётр Великий. До него не было постоянного регулярного войска, а была скорей «дружина с военным духом — мирные граждане., которые только случайно несли тягость военной службы».
ДАЛЕЕ ►>>>>>