В этом, надеюсь, толковом словаре собраны многие слова используемые в интернете и интернетчиками. Это - термины, сленговые слова, аббревиатуры и так называемые смайлики (это не совсем слова). Почти все они - неологизмы. Естественно написание некоторых из этих слов противоречит орфографии русского и английского языков, но эти слова часто используются в повседневных разговорах компьютерщиков.
Подразумевается что читатель уже немного знаком с компьютером, т.е. может отличить монитор от CD-ROM`а и знает что такое файл.
Словарь написан в непринуждённой форме с использованием этих самых сленговых слов. Так что если какое-то слово не понятно, то, вероятно, его описание есть в словаре.
Бод (Bod)
Единица измерения скорости передачи информации. Грубо говоря, 1 бод=1 бит в секунду. Если ваш модем имеет скорость 33600 бод, то вы можете получать примерно 3,3 килобайта в секунду полезной для вас информации. Для тех, кто знает, что 1 байт = 8 бит здесь концы с концами не сходятся. Недостающие 2 бита - это служебная информация, с помощью ее договариваются модемы и компьютеры.
BPS - Bytes Per Second
Бит в секунду, почти то же самое, что бод.
CGI-программы.
Программы, выполняющиеся на cервере. Такие программы запускаются на удалённом компьютере, а результаты их работы можно увидеть в броузере. Например поисковые программы. Пользователь указывает такой программе ключевые слова, а она, исполняясь на сервере, что-то находит. Они могут обеспечивать обратную связь посетителей сайта с его создателями. С помощью гостевых книг посетитель сайта может написать что-то о сайте его создателю и другим посетителям. Используя web-чаты люди могут вести разговоры. Счётчики позволяют узнать посещаемость сайта. CGI программы позволяют проводить на сайтах голосования и опросы. Такие программы обычно пишут на специальных языках, таких как Perl, PHP и С++.
Чат (англ. chat - болтовня)
2025-й год... детский сад... мальчик говорит девочке: - Слушай, Юлька, а твои родители в каком чате познакомились?..
Собственно это болтовня и есть. Но только по интернету. Такие разговоры обычно не очень содержательны (в основном "Привет", "Пока", "Как дела?"). Но, с другой стороны, одновременно в реальном времени могут общаться люди, находящиеся в разных точках Земли. (Хмм... Интересно будет "початиться" с кем-нибудь на Луне или на Марсе, лет так через 30). Иногда устраиваются чаты с разными интересными людьми. Так уже интернетчики имели возможность пообщаться с Аркадием Стругацким, Андреем Козловым, Сергеем Лукьяненко, Ильёй Лагутенко и ещё много с кем. Существуют разные технические способы сетевых разговоров, такие как Web-чаты, IRC или ICQ. Бывают и голосовые чаты.
CPS (Chars Per Second).
Единица измерения скорости - байт в секунду. Используется для представления скорости в качалках. В данном случае "сhars" означает 1 письменный символ - букву, цифру или знак препинания, а каждый символ как раз и передается одним байтом, то есть восемью битами. Читать далее
Задрот
Это слово из военного лексикона, означает хилого бойца. Как известно, солдаты регулярно бегают в тяжёлом обмундировании. Во время пробежек слабые и нетренированные солдаты скапливаются позади всех. Этот хвост колонны так презрительно и называют: «зад роты».
Сволочь
Во времена НЭПа в России были весьма популярны идеи «свободной любви» и прочее похабство. У ветренных мужчин было обыкновение при расставании с очередной дамой произносить что-нибудь вроде: «Ну, ты же понимаешь, душка, я — свободная личность, я не могу быть всё время с тобой одной».
Сокращение от слов «свободная личность» — «сволич» — очень быстро стало нарицательным обозначением подобного типа мужчин.
Баклан
Сокращение от «баклажан» — темнокожий портовый работник, не отличающийся особой живостью ума. Вначале так называли только негров, разгружающих корабли в одесских портах. А потом словом «баклан» начали обозначать вообще всех медленно соображающих людей.
Паразит
Уличные художники — одна из древнейших профессий. И с древнейших времён уличные художники спасаются от холода принимая внутрь ударные дозы алкоголя.
Раньше уличные художники, кое-как изобразив на холсте лицо заказчика, имели обыкновение показать клиенту свою работу и, запинаясь от выпитого, воскликнуть:
«Паразит... Паразит... Паразительное сходство!» Гляда на мазню, недовольный клиент отвечал: сам ты «паразит». Постепенно слово «паразит» прижилось, и обозначает теперь живущего за чужой счёт бездельника.
Дрищ
Дрищ — это тщедушный, еле держащийся на ногах человек.
В Советском Союзе, как известно, бомжевать было не принято. Однако ханурики во множестве водились и тогда. Бывало, им не хватало на бутылку, и тогда доходяги подходили к случайным гражданам и задавали традиционный вопрос:
— Тврищ, третьим будешь?
Вот это-то «тврищ» и превратилось со временем в «дрищ».