• Авторизация


Без заголовка 03-07-2008 12:27


Люди, если у кого то есть вопросы, касающиеся каких либо домашних животных, то пишите их сюда и не стесняйтесь!!! Все с радостью на них ответят)
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 03-07-2008 12:15


[200x245]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Надо ли бить собаку 03-07-2008 12:14


Эта статья была написана в 2001 году под влиянием дискуссии, развернувшейся в эхо-конференции сети ФИДО, посвященной собакам. Что же послужило яблоком раздора? Началось все с письма владелицы шестимесячного чау-чау. После болезни щенок стал кусаться, а наказать его не было никакой возможности – чау-чау довольно тяжелы и малочувствительны к боли. В ответ пошли письма - в одних были советы, как лучше наказывать собак и "ставить их на место", в других - говорилось, что собака должна почитать за счастье, когда хозяин что-то приказывает, а иначе она воспитана неправильно, в третьих - что собак нельзя идеализировать, а надо бить, если они рычат. Большинство авторов были убеждены, что это необходимо. А так ли уж это необходимо? Давайте поразмышляем вместе - просто попробуем проанализировать ситуацию, чтобы не допустить подобных проблем со своими собственными собаками.

Итак, что же происходит? Если собака пытается сменить свое место в стае-семье и выражает открытое неподчинение, за что ее жестко наказывают. Вроде бы все правильно. Наверное, уже практически нет людей, которые никогда не читали бы статьи о том, что “семья – это стая, и собака должна знать свое место в ней”. Действительно, вроде бы очевидно, что если бы дело происходило в настоящей стае, собака тоже бы получила жестокую трепку от вожака. Но может все не так уж очевидно?

Первый вопрос, который следует задать – а стала бы собака в настоящей стае рычать на вожака? Наиболее вероятно, что ситуации в такой форме, возможно, просто бы не возникло. Если бы молодой кобель попытался бы “сменить власть”, он бы сделал это в гораздо более серьезной форме, чем рычание возле еды. Из опрошенных мной знакомых дрессировщиков, вырастивших не одного кобеля, ни один не смог припомнить случая, когда бы выращенная ими самими овчарка проявляла какую бы то ни было агрессию к хозяину. Те же, кто сталкивался с по-настоящему доминантными и агрессивными собаками, взятыми в дом взрослыми, уверяют, что эти ощущения забыть невозможно. И если бы кто-то попробовал разбираться с по-настоящему доминантной собакой "подниманием за шкирку" или ударом, то рычание показалось бы ему просто детским лепетом. И если бы человеку и удалось взять верх, то, возможно, без шрамов все же не обошлось бы: собака не стала бы “отрыкиваться”, она бы просто бросилась.

“Почти” вожак

А зачем же тогда собака рычит? Представьте себе такую картину. Вожак стаи лежит и грызет кость, когда к нему непозволительно близко подходит рядовой член стаи. Что будет делать вожак? Правильно, скорее всего, рычанием напомнит, что этого делать не следует… Разве можно это рычание рассматривать как “переоценку ценностей”? Какая уж тут переоценка, тут явно видно кто вожак.

Ни стала ли собака уже вожаком “де-факто”? Скорее всего стала… По этому поводу вы можете прочитать замечательную статью Эда Фраули - Как обращаться с доминантной собакой , в которой анализируются причины доминантного поведения. Главная мысль этой статьи – чтобы стать вожаком, собаке совсем не обязательно демонстрировать угрожающее поведение, достаточно лишь соблюдать некоторые правила в поведении, и вот, все остальные члены стаи окажутся в подчинении незаметно для себя.

Вот эти правила:

Вожак есть первым

Вожак спит в лучшем месте

Вожак идет первым

Вожак решает, будет ли стая драться

Вожак решает, как принять чужака

Вожак сам решает, что он будет делать

Если собаке позволяют соблюдать эти правила, то незаметно для хозяев она становится “почти” вожаком. И когда в один прекрасный день возникает ситуация, что собака считает нужным сказать свое твердое “р-р-р” вожака, хозяева наполняются праведным гневом и, отпинав “зарвашуюся” псину, делятся с другими владельцами опытом по восстановлению статус-кво. Поскольку собака стала всего лишь “почти” вожаком, часто у нее не хватает духу противостоять хозяевам, и все возвращается на круги своя. Но поскольку хозяева считают “переоценку ценностей” естественным процессом и не связывают это со своими собственными действиями, то все повторяется снова: рык – побои – мир. Годам к трем-четырем собака, наконец, понимает, кто истинный хозяин и перестает проявлять агрессию. В противном случае ее отдают.

Про любовь

Самое интересное, что когда хозяева пинками ставят собаку “на подобающее место”, они убеждены, что любят свою собаку и делают это ради ее же блага. В той самой конференции, с которой мы начали, были люди,

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
От чего бывает хищное поведение кошек 03-07-2008 12:12


Некоторые формы хищнического поведения вызваны условиями содержания домашнего животного. При агрессии хищника охотничьи инстинкты неадекватным образом направлены на людей. Хищническому поведению котят обучает мать. Если котенка рано отнимают от матери, игровой период развития сокращается, игру заменяет хищнические поведение. Кроме того, ранняя изоляция от матери коррелирует с меньшей выраженностью игрового поведения, что тоже является предвестником развития хищнического поведения.

Даже при идеальном кормлении кошки обычно стремятся охотиться. Некоторые содержащиеся в четырех стенах кошки начинают мяукать и бросаться на окна при виде летящей за окном птицы. Они могут подкрадываться к птицам или грызунам, живущим в доме. О намерении прыгнуть обычно говорит то, что кошка направляет всё свое внимание на избранный объект; это выражается в напряженном взгляде, широко раскрытых глазах, частом дыхании и коротком тревожном мяуканье. По мере того, как у кошки нарастает готовность напасть, она перестает издавать какие-либо звуки и начинает подкрадываться на полусогнутых лапах, слегка подрагивая кончиком хвоста. Непосредственно перед прыжком кошка вся подбирается, после чего прыгает, отталкиваясь задними лапами. Проявления подобного поведения по отношению к движущимся рукам или ногам человека следует пресекать как можно быстрее в самом начале всей последовательности действий. Лучший способ прекратить это поведение – испугать кошку чем-нибудь таким, что заставит ее остановиться, но не вызовет панического страха. Ни при каких обстоятельствах не следует дразнить кошку или поддерживать неадекватную игру кошки, ведущую к нападению. Если поощрять такую игру, кошка научится направлять свое хищническое поведение на руки или ноги человека. Нельзя поощрять у кошек хищническое поведение по отношению к людям.

Второй тип ситуаций, в которых проявляется хищническое поведение, – это нападение на различную живность. Есть природоохранный интерес в том, чтобы кошки содержались в помещении. «Цивилизация» продолжает расползаться, и все больше видов птиц лишаются своих маршрутов перелета. Кошки ведут себя как экологически деструктивная сила в отношении как ряда редких, так и обычных видов птиц. Если кошке позволено бродить самостоятельно, нет никакой возможности запретить ей охотиться. Однако помешать им проявлять хищническое поведение при помощи различных методик все же возможно. Прежде всего, на кошку можно повесить большой и достаточно громкий колокольчик, прикрепив его к пластиковому ошейнику для котов на толстой мягкой подкладке. Это даст возможность птицам вовремя от нее упорхнуть. Однако если кошка – умелый охотник, она сможет подкрасться и схватить птицу так, что колокольчик ни разу не звякнет. Не подпустить кошку к тем местам, где часто кормятся птицы, помогут невидимые электронные заграждения. Можно сделать так, чтобы кормление птиц и прогулка кошки происходили в разное время. Если владельцы кошки хотят пойти по этому пути, им нужно разработать какой-то сигнал, сообщающий птицам, что кошка вышла на прогулку. Можно вешать вращающийся на ветру флюгер или громкую «эолову арфу» на то время, когда кошка находится на улице, а затем убирать их, когда кошка возвращается в дом. Выпуская кошку, можно привязывать ее с помощью шлейки, однако при этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы кошка не запуталась в ней и не задохнулась.

Не всякая кошка станет охотиться. Материнские уроки в раннем возрасте влияют на то, будет ли она вообще охотиться и какую добычу предпочтет. Для того, чтобы остановить охотничье поведение, хорошего кормления недостаточно, кошки зачастую не съедают убитую ими добычу. Стремление к охоте «про запас», вероятно, досталось им от их диких предков, у которых оно закрепилось в ходе эволюции; элементы этого поведения не исчезли при том незначительном одомашнивании, которому подверглись кошки.

Наконец, можно просто не выпускать кошку на улицу. Это будет самое лучшее решение, если только владельцы кошки не живут вдали от уличного движения и от недобрых людей, которые могут отравить животное. С домашними кошками можно гулять на шлейке, и при такой жизни они будут здоровее и проживут дольше. Кошки, имеющие возможность свободно бродить на улице, живут в среднем 3 года, а кошки в доме – 12 лет;

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 02-07-2008 22:54


Я обожаю домашних животных и поэтому я решила сделать сообщество о них)))
[342x384]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии