• Авторизация


Цитаты / Время. Прошлое, настоящее, будущее / (I) 02-07-2008 21:03


Цитаты / Время. Прошлое, настоящее, будущее / (I)

------------------------------

 

 

 

« Попробуем заменить в любом философском или физическом тексте слово "время" словом "судьба" и мы сразу почувствуем, в каких дебрях заблудился рассудок и насколько невозможной является "группа пространство и время". Что не пережито и не прочувствовано, что только продумано, неизбежно принимает пространственные качества. Физическое и кантово время представляет собой линию... Этим и объясняется, почему ни один из философов-систематиков не умел ничего предпринять по отношению к понятиям прошедшего и будущего.»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
сам мадагаскар 02-07-2008 20:54


[448x336]
[448x298]
[298x448]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

география мадагаскара 02-07-2008 20:50


 
 
География Мадагаскара


Южный тропик

Южный тропик пересекает Мадагаскар, что определяет тропический характер его природы. Благодаря большой протяженности страны с севера на юг (почти 1600 км) и гористому рельефу, создающим заметные различия в распределении тепла и влаги, ландшафты Мадагаскара весьма разнообразны.

Здесь можно увидеть горные луга и субэкваториальные вечнозеленые влажные леса, мангры побережий и тропические полупустыни на юго-западе. Большое влияние на природу острова оказала многовековая хозяйственная деятельность земледельцев и скотоводов. Более 2/3 территории страны в разное время служило ареной сельскохозяйственной деятельности, и взору путника наших дней открываются прежде всего вторичные, «окультуренные» ландшафты. И все же и теперь природа Мадаскара продолжает радовать яркостью и экзотичностью тропического мира.

 
Особенности природы Мадагаскара

На особенности природы Мадагаскара существенное влияние оказало его островное положение. От материка остров отделен широким (до 400 км) Мозамбикским проливом, который окончательно сформировался лишь в конце третичного времени. Мадагаскар — «обломок» древней Африканской платформы, сложенной твердыми кристаллическими и метаморфическими породами — гранитами, гнейсами, сланцами и др.

Эти породы слагают Центральное нагорье (Высокое плато), которое протянулось с севера на юг через всю восточную часть острова и занимает более Уз его территории. С древнейшими породами связано большинство полезных ископаемых страны — графит и слюда, руды хрома, никеля, свинца; встречаются золото и полудрагоценные камни (бериллы, изумруды, турмалины, аметисты и др.).

 
Нагорье Мадагаскара
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
мадагаскар. история. 02-07-2008 20:48


Предки современных жителей Мадагаскара

Большинство исследователей считает, что предки современных жителей Мадагаскара — выходцы из Юго-Восточной Азии. Они застали здесь племена, которые принадлежали к африканским расовым типам. Проникновение на остров южноазиатских монголоидов и смешение их с аборигенами началось в I тысячелетии д. н. э. Это был длительный процесс. По образному выражению прогрессивного малагасийского историка Р. Рабеманандзара, «Мадагаскар представляет собой как бы замечательный перекресток, на котором встречались как жители Восточной Африки, так и пришельцы из различных стран Южной Азии, Дальнего Востока, Индонезии и Океании». Население острова уже в древности было так или иначе связано с «муссонной» морской торговлей между Азией и Африкой.

 
Ранний период истории Мадагаскара

О раннем периоде истории Мадагаскара можно судить только на основании преданий, исторических хроник, передававшихся устно из поколения в поколение и записанных лишь в XIX в. Известно, что первые государственные образования на территории Мадагаскара возникли задолго до проникновения европейцев. В XIV в. в центре острова сложилось государство Имерина, этническую основу которого составил народ мерина, в XVI—XVII вв. основаны государства:
сакалавов — на западном побережье;
бецимисарака — на восточном;
бецилеу — в центральной горной части страны.
Подробнее...
 
Мадагаскар в 18-19 вв

С 40-х годов XIX в. Мадагаскар переживал период экономического и культурного подъема. Зарождались товарно-денежные отношения, складывалось территориальное разделение труда. В районах западного побережья развивалось скотоводство, центральное плато поставляло рис и другие продукты земледелия. Возникли мелкие предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья, в частности сахарные заводы в районе Туамасина. Сформировались центры ремесленного производства. Участились случаи продажи земли.

На промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве все чаще использовался труд наемных рабочих-малагасийцев. Распространялось школьное образование. В 1876 г., на шесть лет раньше, чем во Франции, на Мадагаскаре было провозглашено всеобщее обязательное обучение детей в возрасте от 8 до 16 лет. Молодежь привилегированных слоев общества
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
лента событий 02-07-2008 20:29


сегодня

10:00 - я проснулась

10:15 - завтрак,

10:20 - я продолжаю писать книгу,

11:30 - иду к парню,

11:40 - пришла к нему,

11:43 - выпримляю ему волосы,

12:05 - мы играем в карты,

12:20 - выходим, он меня провожает,

12:27 встречаю мужа сестры,

12:30 - вижу родителей, еду к сестре в больницу,

12:39 - заехали в наташу, купили торт,

12:41 - позвонила сестра сказала купить торт для мед сестер,

12:49 - родители пошли в паладу

12:55 - родители выходят

13:02 - мы в больнице

13:05 - приехал муж сестры

13:10 - сижу жду пока выпишут

13:30 она вышла с ребенком

13:30 - 13:45 - я делала фотосессию ребёнка и семьи

13:45 - мы поехали домой

14:07 - я фотографирую малышку и семью

14:16 - пью шампанское

14:15 - 15:00 - выходим, уезжаем

Итог: почему мне так запомнилось это расписание времени, время точное, я все время смотрела на часы, а время бежало вперед. Время, это совакупность течения... движения.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
размышления 02-07-2008 18:16


[700x560]
Для чего в жизни нужны правила? Только для того, что бы все им подчинялись? Нет, для того, что бы их нарушали. Как много вы знаете людей, которые живут строго по правилам? Сотни или тысячи?! Вопрос религии похож на этот же. Как много сейчас верующих. Моя мать, мой отец, моя бабушка, мой дед, моя сестра, но я? Я добровольно ни разу не ходила в церковь, к тому же я бросила молиться в 15 лет, как поняла, что всё в пустую, а может зря? Может это помогало. Вопрос всегда будет открытым, т. к. ответа на него нет.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
мои любимые цитаты на тему свободы. 02-07-2008 16:41


«"Не люблю, когда наступает свобода, - признался раб со стажем, - тогда рвутся цепи, связывающие нас друг с другом, и человек остается один, как перст"»
Станислав Ежи Лец


«"Размышляй о смерти!" - Кто говорит так, тот велит нам размышлять о свободе. Кто научился смерти, тот разучился быть рабом. Он выше всякой власти и уж наверное вне всякой власти»
Сенека


«... свобода - это волшебная лампа; когда человек трет ее с этической страстью, то для него возникает Бог»
Сьерен Кьеркегор


«...где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»
К.Ф. Рылеев


«...моральная свобода человека нисколько не уничтожается необходимою физической зависимостью»
Фридрих Шиллер


«...тревогу всегда можно понять только в ее связи со свободой человека»
Сьерен Кьеркегор


«...человек обладает свободой не как свойством, а как раз наоборот: свобода, экзистентное, раскрывающееся Dasein владеет человеком и притом изначально, так что исключительно она сообщает человеку соотнесенность с сущим в его целом...»
Мартин Хайдеггер


«А философ говорит нечто совсем другое - более правильное. Он говорит: проблема выбора никакого отношения к проблеме свободы не имеет. Свобода это феномен, который имеет место там, где нет никакого выбора. Свободой является нечто, что в себе самом содержит необходимость - вот как введена категория. Нечто, что является необходимостью самого себя, и есть свобода.
»
Мераб Мамардашвили


«Абстрактная свобода, как и другие абстракции, не существует»
Эдмунд Бёрк


«Ах, как удобно вы пристроились! У вас есть закон и дурной глаз на того, кто только в помыслах обращен против закона. Мы же свободны - что знаете вы о муке ответственности в отношении самого себя!»
Фридрих Ницше


«Без изначальной раскрытости Ничто нет никакой самости и никакой свободы»
Мартин Хайдеггер


«Без свободы - гаснет дух; без духа - вырождается и гибнет свобода. О, если бы люди увидели и уразумели этот закон!»
И.А. Ильин


«Без этой свободы человеческая жизнь не имеет ни смысла, ни достоинства, и это самое главное. Смысл жизни в том, чтобы любить, творить и молиться. И вот без свободы нельзя ни молиться, ни творить, ни любить»
И.А. Ильин


«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен. »
Джон Роберт Фаулз


«Бог открыл свою волю ничтожной пылинке - человеку! Книга, в которой изложена эта великая и всесвятая воля - в твоих руках. Ты можешь и принять, и отвергнуть волю Создателя и Спасителя твоего, смотря по тому, как тебе угодно. Твои вечная жизнь и вечная смерть в руках твоих: рассуди же, сколько нужно тебе быть осторожну, благоразумну. Не играй своею участью вечною!»
Игнатий Брянчанинов


«Большинство людей в действительности не хотят свободы потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит.»
Зигмунд Фрейд


«Бытие человека не только дано ему, но также требуется от него. Он ответственен за него; в самом буквальном смысле, он должен отвечать, если его спросят, что он сделал из себя. Тот, кто спрашивает его, – его судья, и это не кто иной, как он сам. Данная ситуация вызывает его тревогу, которая в относительных терминах есть тревога вины, в абсолютных тревога самоотвергания, или самоосуждения»
Пауль Тиллих


«Быть личностью, быть свободным есть не легкость, а трудность, бремя, которое человек должен нести. От человека сплошь и рядом требуют отказа от личности, отказа от свободы и за это сулят ему облегчение его жизни. От него требуют, чтобы он подчинился детерминации общества и природы. С этим связан трагизм жизни.»
Н.А. Бердяев


«Быть человеком значит буквально то же самое, что и нести ответственность. Это значит - испытывать стыд при виде того, что кажется незаслуженным счастьем»
Антуан де Сент-Экзюпери


«Быть чем-то определенным - без каких-либо оговорок - всегда предполагает ту или иную форму безумия, от которого жизнь, этот апогей навязчивых идей, избавляется лишь затем, чтобы тут же зачахнуть.
»
Эмиль Сьоран


«В той мере, в какой человек отвечает за собственную жизнь, он одинок. Ответственность подразумевает авторство, сознавать свое авторство означает отказаться от веры, что есть другой, кто создает и охраняет тебя»
Ирвин Ялом


«В философии свободой называется внутренняя необходимость. Необходимость самого себя.»
Мераб Мамардашвили


«В этом мире всё наперёд прощено и стало быть всё цинично дозволено»
Милан Кундера


«Великие начинания даже не надо обдумывать, надо взяться за дело, иначе, заметив трудность, отступишь»
Юлий Цезарь


«Величайшее заблуждение политической тирании всегда состояло в том, что тиран считался свободным, а его подданные - рабами; на самом деле тиран - раб собственного порабощения и жертва своей же тирании.»
Джон Роберт Фаулз


«Величайший плод ограничения желаний — свобода»
Эпикур


«Вера в бессмертие есть не
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Simone_de_Beauvoir 02-07-2008 16:17


«Свободен тот, кто может не лгать»
Альбер Камю
Я люблю свободу но смогу ли я её познать.
Дневник, жизнь, философия.
 (98x98, 37Kb)
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии