Продуктивные симптомы шизофрении
К продуктивным симптомам относятся
Бред. При шизофрении встречаются разные виды бреда, но типичными именно для шизофрении являются:
Синдром Кандинского-Клерамбо пациент считает, что кто-то вкладывает ему в голову мысли,( Моисей например или непорочное зачатие Марии...) воздействует на тело, заставляет совершать поступки. В принципе, можно условно говорить о формировании при болезни некой субличности, особенно при сильных и мучающих больного навязчивостях. Вероятно, персонифицирование этих навязчивостей как «вселившегося в тело врага» и вызывает у больного такую оценку своего состояния.
Пациент считает, что его мысли телепортируются другим людям.(Исцеление Исусом слуги сотника... непорочное зачатие Девы Марии...)
В некоторых случаях больной может быть уверен в том, что некие мафиозные структуры владеют специальной аппаратурой по чтению и вкладыванию в него самого мыслей средствами радиобиологической (аксионной, торсионной и т. д.) связи.(бойтесь закваски фарисейской...)
Пациент находит в книгах, периодике и т. д. скрытые сообщения, адресованные лично ему. Вообще больной постоянно ставит себя в центр вселенной и ищет некие «знамения» своей исключительности в той или иной форме.( как только крестился И.Х тот час опустился ему на плече белый голубь...)
Галлюцинации. Хотя галлюцинации могут быть разнообразными, типично шизофреническими являются галлюцинации в виде голосов («голоса в голове»).(... се раба твоя Господи да будет мне по слову твоему... Часто больной в состоянии отличить голоса в голове (нереальные) от реальных звуков. Такие «галлюцинации» называются псевдогаллюцинациями. Сообщения голосов часто носят обвиняющий или угрожающий характер. ( блаженны слушающие Мои слова и исполняющие ...и будут прокляты и безплодны уклоняющиеся от заповедей Моих...)Иногда голоса приказывают больному что-то сделать.( встань Иосиф возьми младенца и Матерь Его и беги в Египет...Матфей гл.1,ст13.) В некоторых случаях больной может выполнить приказ голосов, подчинившись их воле, хотя по статистике это происходит очень редко, а также зависит от характера самих голосов, критического настроения и воли самого больного. Известны случаи, когда излечившиеся больные рассказывали, что просто выдумывали «телепатически общающихся инопланетян» и прочие псевдогаллюцинации, чтобы развлечь себя и привлечь внимание к своей персоне.(И вот явилисьим Моисейи Илия с Ним беседующие Матфей гл17 ст2-6)
Конфликт «социальных предубеждений и мании преследования». Возникает вследствие того, что любой человек, находящийся в конфликтной ситуации, живет в «боевом» режиме и подозрительно относится ко всему окружающему, а также по причине социальных предубеждений о социальной опасности больного, которые могут подтверждать манию у больного, а его ответные действия могут подтверждать предубеждения.
Постоянная рефлексия, самокопание. Желание разобраться с воображением, докопаться до истины происходящего, и избавиться от болезни. (ИОВ например, до чего довел себя самокопанием...) Многих это толкает на изучение психологии и психиатрии, и достаточно часто среди шизофреников встречаются люди, которые неплохо осведомлены во многих вопросах в этих областях. Очень часты случаи, когда пациент является одновременно и ученым-психологом или психиатром. Помимо этого многие больные могут вдаться в мистицизм, магизм ситуации, также искать причины заболевания в собственной греховности, богоотступничестве, собственном прошлом и т. д.(...вся библия только об этом и говорит.) На этой почве часто встречается повышенная религиозность, желание найти правильное мировоззрение. Если в странах пост-СССР, среди обычных людей процент верующих порядка 14 процентов, то среди «слышащих голоса» этот процент достигает 20 процентов.
Иногда присутствует необыкновенная творческая «плодовитость». Автор, больной шизофренией, порой может показаться неискушенному зрителю (слушателю, читателю и т. д.) очень интересным автором, очень живо сочетающим несочетаемое, поющим о том, о чём другие боятся даже говорить и т. д.(например апостолы писавшие новый завт...)
С другой стороны, сама болезнь не является бесспорным признаком опасности для окружающих, хотя массмедиа и социальное окружение может подарить людям шаблон восприятия наподобие «болен на голову — значит опасен». Среди шизофреников очень много виктимных людей, часто встречаются свидетели особо тяжких преступлений, либо люди, противопоставленные коррумпированным системам, собственно только за это получающие диагноз «шизофрения», и само по себе «слышание голосов» является своего рода страхом, фобией, которая вытеснена сознанием из психического театра, и при этом постоянно навязывается жертве в виде смысловых или аудиальных галлюцинаций.(куст горящий и говорящий одновременно...) Галлюцинации нередко видят и здоровые люди в конфликтных ситуациях[источник?].
[править] Негативные симптомы
К негативным симптомам относятся:
Эмоциональная тупость — сужение (уплощение) эмоциональной сферы
Читать далее...