- Тебе страшно?
- Да….
- А мне – нет! - Ганс вскочил на ноги и запрыгал, видимо, пытаясь показать, насколько он смелый. – Совсем-совсем не страшно!
Рыбацкая лачуга жутко скрипела и качалась из стороны в сторону. Сбитая из старых корабельных досок, которые море выбрасывало на берег время от времени, она могла считаться домом весьма условно. И если она от чего-то и защищала, так это только от полуденного солнца. А дождь, ветер и холод пронизывали ее насквозь, как только люди не пытались ее утеплить.
Девочка лет десяти, и шестилетний мальчик ждали отца: он ушел в море ещё на рассвете. Шторм начался уже после полудня. Как-то очень быстро набежали тучи, и загулял ветер между водой и хмурым небом. Совсем скоро все смешалось в одну сплошную завывающую серость, которая с каждым разом все сильнее и сильнее раскачивала хлипкое строение на берегу. Два ребенка внутри него вжимались в старые доски своими спинами, и время от времени пытались подбодрить друг друга.
- Как думаешь, Моника, папа вернется? – после очередной долгой паузы тихо спросил Ганс.
- Конечно… Мы же его ждём… - так же тихо ответила ему сестра. – Он знает, что без него мы пропадём…
- Да… пропадём… - не стал на этот раз храбриться мальчик.
Я не люблю лето…. Вернее, я его не любил, до той самой странной встречи. Теперь я смотрю на него совсем по-другому, и пишу его с большой буквы – Лето!
В тот день, после работы, ливень накрыл меня совершенно внезапно. Я только-только вышел из офиса, и был на полдороге к стоянке своей машины. Наше отделение редакции находится в красивом центральном районе города – мне повезло. Вот только для личного транспорта тут совершенно не было места. Поэтому машину приходилось оставлять достаточно далеко от работы, но это не особенно напрягало, поскольку с утра я мог зайти выпить кофе с круасаном по дороге туда, а на обратном пути - даже забежать в пару магазинов. В этот раз, я не успел добежать даже до магазина, поэтому спрятался под козырьком какой-то маленькой пиццерии. Девушка уже стояла там, счастливо и как-то по-детски протягивая руки к стекающим, по козырьку струям воды.
-….она же грязная… - сам не знаю, почему тихонько пробурчал я. Но она услышала:
- Она – веселая! Попробуйте сами. Протяните руку…
- Нет уж…спасибо. Мне она не кажется веселой. А вот то, что она грязная – я уверен. За день на этот навес налетела уйма грязи, вода ее теперь смывает, а вы ее ловите…
- У природы нет грязи, - звонко рассмеялась девушка, - Грязь придумали люди )))
- Люди не могут придумать того, чего нет у природы, - опрометчиво парировал я.
- Да, ну? А самолеты, машины, кофемолки, миксеры, прямоугольные дома, вязаные тапочки, пельмени…- она тараторила, складывая в кучу совершенно разные вещи, и не собиралась останавливаться.
Я с удивлением смотрел на неё, и ждал, что вот-вот у неё просто закончатся слова. Но они не
Чайка гордо ходила по кромке воды и совершенно спокойно реагировала на прибой. Волны накатывали на берег и, распластавшись пеной на нём, тут же выпивались песком. Вода подлизывалась к птице, снова и снова припадая к её ногам, будто вымаливая у неё прощения за что-то, но чайка не обращала внимания на шепчущие волны. Она, вскинув высоко голову, что-то высматривала у линии горизонта, там, где сливались вода и небо, две голубизны живой планеты…
Молодая женщина наблюдала за птицей, так же внимательно, как та всматривалась в горизонт, и, казалось, что и она не замечала накатывающих волн прибоя, которые снова и снова целовали её ноги, опущенные в воду. Слабый ветер с моря нежно теребил её распущенные чёрные волосы, а солнце обнимало её своими лучами.
Наконец, птица расправила крылья и, взлетев, быстро направилась прямо к морю. Какое-то время она была в пределах видимости, но очень скоро глаза женщины потеряли её из виду.
«Она улетела, - выдохнул ей на ухо порыв ветра, - а я всё ещё здесь…»
- Я слышу,- улыбнулась она ему.
«…я тоже здесь», - прошелестела волна, ласково закутывая её ноги в свою прохладу.
- Я чувствую, - она опустила руку в воду и поболтала ею.
«…и я», - сверкнуло лучом солнце.
- Я вижу, - и она, прикрыв другой рукой свои глаза, кинула благодарный взгляд в сторону раскалённого шара, тут же переводя его на распростёртую перед ней гладь воды, как-будто пытаясь остудить свои глаза.
Новая волна прикоснулась поцелуем к её ногам, ветер и солнце наперегонки спешили заключить её в свои объятья, то обдувая её тело свежим бризом, то обогревая его своими лучами.
- Я тоже люблю вас, - тихо прошептала она…
- Бригитта! – услышала она из-за холма голос свекрови, – Мужчины вернулись! Давай домой!
- …мне пора… - с едва уловимым сожалением сказала она своим друзьям, - земля зовёт, - и она широко улыбнулась солнцу, ветру и морю, спрыгивая с камня, на котором сидела.
=======
- Она что, снова туда пошла? - зло буркнул Джек, сбрасывая с плеча мокрые рыболовные снасти, - Я же запретил ей!
Это было, как будто, огромное пространство, границ которого я не ощущала… Но то, что оно конечно, мне было известно. Пространство похоже на лабиринт, если смотреть сверху. Но когда ближе опускаешься, то видно, что это просто комнаты соединённые (или нет) дверями. Некоторые комнаты были вовсе без дверей. То есть, двери в стенах были, но они не были видны человеку, который находился внутри комнаты. В некоторых местах человек имел открытые двери в нескольких комнатах. Люди ходят в своих замкнутых пространствах и ищут выход. Некоторые не ищут. Просто, сидят в центре комнаты у стола, и всё… Некоторые ходят вдоль стен ощупывая их руками, ища проём двери. Некоторые ходят между комнатами, через открытые двери и тоже ищут дверь. Тем, у кого много комнат – тяжелее: дверь только в одной из комнат на одной из стен. Им приходится снова и снова обследовать стены каждой комнаты одну за другой. И не всегда они находят дверь в следующую комнату с первого раза. Иногда, проходят это место ( со спрятанной дверью ) по много-много раз, снова и снова.
Сначала я смотрела сверху. Летала и наблюдала за ними. Были и пустые комнаты. Там не было людей. Только пустая коробочка. Потом услышала зов. Я опустилась в одну из пустых комнат и превратилась в ….как будто разлитая ртуть, но в воздухе… Это вещество, которое было мной могло проходить сквозь стены. Если я протекала(?) в стены комнат, где были люди, то они или не замечали меня, или замечали и делали вид, что это не настоящее. Как будто отмахивались от того, что видят и быстро отворачивались. Я слышала их мысли: «Так не бывает…»
Они снова искали свои двери, а я перетекала в очередную комнату, через стену. В одной из комнат я нашла женщину сидящую за столом. Она заметила меня и в, отличии от других не стала отворачиваться. Я медленно приняла форму человека ( из формы разлитой ртути ) и тихонько подошла к столу:
- Мне можно присесть? – спросила я.
- Можно… – ответила она.
Я села, и мы оба долго молчали. Потом она снова спросила меня:
- Значит, вы всё-таки существуете?
Я молча кивнула головой.
- По-настоящему? Я могу дотронуться до тебя рукой?
Я отрицательно покачала головой, в знак несогласия.
- Не по-настоящему или не могу дотронуться?
- Не можешь дотронуться. А на сколько мы настоящие, только ты можешь решить. Для себя.
- Зачем ты пришла, если всё зависит от меня.
- Ты звала….
- Да…. я звала… кого-нибудь… Чтобы помогли мне отсюда выйти. Я устала искать дверь… – она уронила голову на руки и заплакала.
- Не надо плакать… Ты звала, я пришла. Я могу показать тебе только одну дверь. Но это не выход. Выход ты должна найти сама.
- Я устала…Я больше ничего не хочу искать… Я просто ничего не хочу.
- Тогда зачем ты звала меня?
- Чтобы ты показала мне дверь.
- Я покажу дверь. Но это не выход. Ты слышишь меня?
- Я слышу. Если я найду дверь, значит это и будет выход.
- Нет…- я грустно покачала головой, понимая, что не могу сказать ей где выход, но и не могу лишать её той надежды, которой она живёт, – это будет только очередная дверь.
- Где она? – она ухватилась за мысль, что я могу показать ей дверь в стене и совсем не слышала то, что я пыталась ей подсказать…
Я рассказала в какой из комнат и на какой стене находится закрытая дверь. Она вскочила из-за стола и быстро побежала проверять мои слова. Через какое-то время она вернулась и с радостью сообщила мне, что она нашла её: там действительно есть дверь. Я только грустно улыбнулась: она не понимала, что следующие двери ей придётся искать самой и теперь её зона поисков ещё более расширилась.
А она рассказывала мне все те разы, когда она уже была очень близка к тому, чтобы найти эту дверь и что её уводило оттуда… Я слушала. Ей нужно было всё это рассказать, а я должна была выслушать.
- Почему ты молчишь? – наконец спросила она у меня.
- Это не выход, – в последний раз повторила я, надеясь, что она всё же услышит меня.
- Почему? Я же просила помочь мне найти дверь. Я – молилась.
- Ты просила помощи. Ты просила найти дверь. Я пришла помочь и показала тебе дверь. Мы приходим только один раз, чтобы помочь. Такие правила. Почему вы ищите двери, а не выход?
- Потому что дверь и есть выход, – уверенно сказала она, улыбаясь мне, как неразумному ребёнку…
- Нет…. дверь – это только расширение пространства поиска. Выход – это сбрасывание
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]