Весною, когда природа пробуждается после холодной зимы, люди наоборот впадают в депрессию и уныние. Психологи утверждают, что это защитная реакция организма на смену сезона и внешнего вида природы. Работа не идет, а ведь любая работа требуют полной отдачи.
Тяжело, после чистой, белой зимы в течение марта- апреля видеть серые, грязные улицы с жухлой гнилой травой на газонах. Также частые дожди, смог и утренние туманы не радуют глаз и душу. Не маловажную роль играет весенний авитаминоз.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу и на второе - среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. А к 2020 году, если верить прогнозам все той же ВОЗ, депрессия займет первое место и в списке самых опасных болезней, обогнав сегодняшних лидеров - инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания.
Словом, с депрессией шутки плохи. Но и поводов для паники тоже нет.
Многие люди прекрасно уживались со своей хандрой всю жизнь. Уинстон Черчилль, который регулярно страдал депрессией, называл ее "черной собакой, которая всегда со мной". Однако это не помешало ему стать тем, кем он стал. А при определенных усилиях депрессию и вовсе можно победить, и даже без всяких лекарств. Как это сделать?
Прежде всего надо своевременно "вычислить" болезнь.
Вот семь основных симптомов депрессии:
- раздражительность, плохое настроение;
- чувство тревоги, страха, даже паники;
- пониженная работоспособность;
- головные боли, боли в шее и спине;
- приступы слабости, головокружения;
- онемение и покалывание в пальцах рук и ног;
- бессонница, ночные кошмары.
На фоне основных симптомов могут присутствовать и такие состояния, как сниженная концентрация внимания, заниженная самооценка и отсутствие уверенности в себе, самобичевание, нарушение аппетита, полового влечения, заторможенность или, напротив, чрезмерная суетливость.
Но надо понимать, что депрессия и просто плохое настроение - совершенно разные вещи. Грусть, как уверяют врачи, в определенных дозах даже полезна для организма. Депрессия не та болезнь, которая сегодня есть, завтра ее нет, а послезавтра опять есть. Вот если все перечисленные симптомы продолжаются не менее двух недель без перерыва, тогда уже есть повод обеспокоиться.
По счастью, депрессия является наиболее "излечимым" из всех психических расстройств. Для начала попытайтесь выйти из нее самостоятельно. Не загоняйте проблему внутрь, анализируйте свое состояние, старайтесь справляться с плохими мыслями, хвалите себя за любые, даже незначительные достижения.
Советы по борьбе с депрессией
Совет№1. Самый простой и вкусный. Ешьте побольше шоколада. Всем известно, что вещества, содержащиеся в нем, поднимают настроение.
Принимайте витамины. Для повышения настроения, поддержания высокой умственной и физической работоспособности, повышения эффективности процесса похудения необходимо дополнительно принимать следующие витамины и микроэлементы: магний, хром, витамины Е, ванадий, биотин, L - липоевую кислоту, цинк, селен.
Двигайтесь. Если нет сил и желания заниматься спортом, просто сходите на прогулку или в магазин. Во время движения организм мобилизуется и проходит в норму.
Выбирайтесь на природу, как можно больше ходите пешком, особенно в солнечную погоду.
Солнечные лучи обладают способностью активировать мозговую активность человека и тем самым стимулируют весь наш организм. Но если на улице пасмурно, это вовсе не означает, что прогулку можно отменить. Регулярно выходите на свежий воздух вне зависимости от погоды.
Постарайтесь чаще бывать на людях, ходите в гости. Но старайтесь избегать тех, кто уже хандрит. Плохое настроение заразно. Врачи выяснили, что приблизительно 20% родственников тех, кто страдает от депрессии, тоже ею заболевают, в то время как у родственников здоровых людей депрессия наблюдается лишь в 7% случаев.
"Черная собака" Черчилля боится хорошего настроения. Поэтому больше улыбайтесь, ходите в кино на комедии, читайте сборники анекдотов. По возможности смените обстановку - съездите на экскурсию, переставьте в квартире мебель.
Купите себе подарок. Необязательно покупать, что- то очень дорогое. Даже маленький пробник духов отвлечет вас от грустных мыслей.
Окутайте себя приятными ароматами. Приятные запахи, как известно, поднимают
Читать далее...