Метро два — сеть секретных линий метрополитена, предназначенных для сообщения между государственными учреждениями.
Кроме обычного общедоступного метро, в Москве действует отдельная сеть секретных линий, предназначенных для сообщения между государственными учреждениями и различными подземными бункерами (многие из которых находятся в дальнем Подмосковье). Эту сеть обычно называют «Метро два». Её настоящее название — «Д-6». Система окутана слухами, мифами и тайнами. Поскольку все точные данные засекречены, остаётся полагаться на непроверенные факты и всевозможные байки. Самый большой миф — о том, что входы в систему скрыты чуть ли не на каждой станции за обычными служебными дверями, однако это сильно противоречит здравому смыслу и естественной логике создателей секретной сети, которые, наоборот, слишком боялись случайных «обнаружений». Хотя на некоторых станциях московского метрополитена, таких как «Арбатская» и «Киевская» Арбатско-Покровской линии, есть переходы в систему — они представляют из себя закрытые воротами или решёткой лестничные марши и тоннели.
Неподтверждённые сведения
Метро два проложено на очень большой глубине.
Единственная, вопреки слухам, существующая точка сопряжения обычного метро и Метро два находится за станцией «Спортивная» — ответвление, идущее на 160 м, за которым — «глухие» железные ворота.
В значительной части тоннелей Метро два нет третьего (контактного) рельса.
В метро два используются контактно-аккумуляторные электровозы типа Л совместно с вагонами Еж6 по схеме Еж6-Л-Еж6 или Еж6-Л-Л-Еж6 и четырёхвагонный дизель-поезд ДПС-01. Для перевозки хозяйственных грузов используются прицепные платформы УП-2 или МК 2/15.
По некоторым данным, имеет 4 линии, самая большая из которых — Чеховская, протяжённостью свыше 60 км.
На линиях системы эксплуатируются контактно-аккумуляторные электровозы Л с вагонами Еж3 и Еж6, дизель-поезд ДПС-01 и грузовые платформы. Также имеются данные о нескольких дизельных поездах РАв с двумя кабинами управления, специально выпущенных на Мытищинском заводе.
Под Раменками находится депо и станция ТО, крупный бункер, для местных жителей (нахождение бункера связано с особым месторасположением этого района).
Бывший мэр Москвы Г. Х. Попов в интервью радио «Эхо Москвы» сообщил, что, по его сведениям, секретная линия метро вела к зданию ЦК КПСС и имела выход к правительственному аэропорту Внуково-2. Эта секретная линия была, по его мнению, использована при эвакуации сотрудников ЦК после поражения ГКЧП.
Метро два — неофициальное название правительственных секретных линий московского метро (предполагается, что официальное название — «Д-6»). Достоверных официальных сведений из-за секретности о нём нет, однако в 1990-2000-е годы о Метро два были публикации в прессе и в интернет. В настоящее время Метро два относится к одному из наиболее засекреченных правительственных ведомств современной России — Главному управлению специальных программ президента России.
Публикации
Часто утверждают, что первая публикация о Метро два была в журнале «Огонёк» в 1992 году, возможно там же впервые появился сам термин. «Известия» приписывают авторство термина «Метро два» писателю Владимиру Гонику, автору романа «Преисподняя».
О существовании метро два 18 апреля 1992 года сообщила газета «Комсомольская правда», ссылаясь на прошедшие незадолго до этого телепередачи и сборник «Soviet Military Power», подготовленный Пентагоном, была опубликована и предполагаемая «вероятным противником» карта метро два.
По факту публикации статьи «Маскировка» в газете «Версия» в 2002 году позднее было возбуждено уголовное дело.
О том, что в 1991 году была секретная линия метро, ведущая во Внуково (точнее, во Внуково-2), упоминает в своём интервью на радио «Эхо Москвы» Г. Х. Попов.
Особенности Метро два
Тоннели имеют диаметр в 1,5 раза больше, чем у обычного метро.
Система имеет один путь, так как в случае ядерной войны (или других опасных событий) эвакуация будет проходить в одну сторону.
Рельсы утоплены в бетонные плиты, лежащие на поверхности, так что по тоннелю может ехать автомобиль (используются микроавтобусы «Латвия» на аккумуляторном ходу).
Контактный рельс отсутствует.
Утверждают, что станции напоминают обычные, только меньше, платформы узкие. Глубина залегания варьируется от 50 до 210 метров.
Основные линии Метро два
Утверждают, что первая линия Метро два была построена в 1933 году как узкоколейка от Кремля до ближней дачи Сталина в Матвеевском. Линия первоначально не имела ничего общего с обычным метро, пока не была перешита на обычную колею.
Линия 0
Построена в 1933 году, протяжённость 12 км. Проходит в центре Москвы. Первоначально существовала как узкоколейка, но после перешивки колеи была достроена и стала частью 1 линии.
Линия 1
Построена в 1967 году, протяжённость 27 км. Проходит от Кремля до правительственного аэропорта Внуково-2. Объекты на её пути:
* бывшая резиденция Президента СССР на Ленинских Горах;
* подземный
Читать далее...