Бабушка Вэнь была тоже человеком несчастным, хотя она сама дожила до 102 лет. Ее младшая дочь, моя четвертая тетя Фэн-и, умерла лет 50 с лишним от рака груди, почти сразу после того, как ее единственный сын умер от рака крови. Сын бабушки Вэнь, мой второй дядя Би-сяо и его жена, также умерли от рака. Дядя Би-сяо прожил в городе недалеко от Чжухая несколько лет до своей смерти.Там в качестве инвестора из Тайваня он открыл фабрику. В те годы он время от времени звонил моей маме, приезжал неколько раз в Чжухай повидаться со своей старшей сестрой и племяницей. В 1998 году бабушка Вэнь приезжала в Чжухай, дядя Би-сяо ее сопровождал, он попросил мою сестру найти ему невесту в Чжухае (его жена уже умерла несколько лет назад). В конце 1999 года сестра ему по этому поводу звонила, но ей по телефону сообщили, что Би-сяо уже умер. Он скончался на операционном столе от рака костей.
Поскольку я родился , когда дедушка с большой семьей жил на Тайване, который стал отдельным государством, то я никогда не видел ни своего дедушку, ни его детей–моих дядей и тетей. Уже после смерти мамы, ее младшая сестра Фэн Хе, пригласила меня и мою жену , мою сестру и ее мужа в круиз. Это произошло в 2008 году и теперь об этом расскажет моя вторая жена, еврейка из Украины Янг Раиса.
Поездка в Китай уже давно для меня пререстала быть чем-то экстраординарным, ведь мой муж - китаец.. Обычно раз в 2 года я посещаю его Родину и мы путешествуем, благо, в Китае множество мест интересных с точки зренмя туризма.. На этот раз нас пригласила в круиз его пятая тетя, она же оплатила это дорогое удовольствие. Чтобы Вам было немного понятней совершим небольшой экскурс в семейную историю моего мужа. У дедушки мужа по линии матери было семеро детей: свекровь (да будет благословенна ее память) была старшей дочерью, 3 тетушки, с которыми муж впервые встретился только сейчас, самые младшие:пятая, шестая и седьмая. Хотя мы и одного примерно возраста, но по китайской традиции тети принадлежат к старшему поколению, поэтому их недлежало называть не по именам, а по порядку рожденя: У И - пятая тетя, Лиоу И – шестая тетя , а седьмую называли маленькая тетя- Сяо И . Сяо И - инвалид детства- проблемы с опорно-двигательным аппаратом , но голова работает нормально. Она часто мне улыбалась, ей объяснили старшие сестры, что я – жена племяника. Пока была жива их мать(она умерла года 2-3-тому назад), Сяо И жила с ней на Тайване в Тайбее, сейчас она живет в клинике, а ее сестры – в Америке. У И – бизнесвумен и оплачивает своей сестре, нашей шестой тете ежегодные поездки в Тайбей и уход за маленькой тетей в клинике. Маленкую тетю привезла из Тайбея в Гонконг ее шестая сестра. Мы прилетели на 2 часа позже и там в аэропорту муж впервые встретился с сестрами матери,. Потом мы поехали в гостиницу, т.к. круиз начинался на следующий день. Поздно вечером муж встречал в аэропорту пятую тетю. Тетя прилетела со своей подругой из Канады, Калгари.
Фото1.-У И летела в Гонконг через Аляску и Сев. Полюс
Подруга должна была помогать ухаживать за маленькой больной тетей. Итак , наша команда состояла из шести человек. Должна была быть еще золовка с мужем, но у них были какие-то проблемы. Они смогли приехать в Гонконг после окончания круиза только на 2 дня - повидаться с тетушками..
Перелет Франкфурт-Гонконг длился около десяти часов. Все это время я провела во сне , т.к. вступила на борт самолета (Боинг 747) с высокой температурой и стюардеса дала мне панадол. Не обошлось без курьеза. В нашем отсеке-экономкласс- стюардесы говорили только на английском языке, который я плохо понимала, поэтому им пришлось пригласить старшую стюардесу из бизнескласса, которая говорила также и на немецком . Сойдя не землю в Гонконге я чувствовала себя настолько хорошо, что принялась фотографировать все подряд.
Фото 2. Летное поле и наш самолет компании Пацифик Катай из окна зала аэропорта
Сразу же в зале аэропорта мы встретились с Лиоу И и Сяо И, часом раньше они прилетели из Тайбея и ждали нас. Мой муж сразу же их узнал, хотя виделись они впервые. Сев на автобус , мы добрались до заранее забронированной гостиницы. Оставили тетушек там, а сами пошли гулять по городу.. Вечером Го встретил У И с подругой.
Второго марта около десяти часов утра живописная кавалькада вышла из гостиницы „Park Garden“: три женщины с чемоданами, одна - толкала инвалидную коляску сестры и один мужчина, нагруженный самыми тяжелыми чемоданами...Гостиница, из которой вышла эта живописная группа находилась недалеко от морского порта, поэтому мы не брали такси да и чемоданы у всех были на колесиках. Прибыв в морской порт задолго до официальной регистрации, мы смогли благодаря нашей маленькой больной тете пройти в помещение для регистрации в обход очерели, т.о., когда пришло время регистрации мы оказались первыми, потом мы сдали наш багаж и пошли погулять, т.к. до посадки оставался еще целый час.
Фото3. Морской порт Гонконга. На фоне нашего лайнера »Рапсодия морей».
Читать далее...