Может быть, этот любитель традиций так и остался бы просто усердным чиновником, но в 23 года его жизнь резко изменилась. Умерла его мать, и, согласно древней традиции, ему следовало на три года оставить службу. Правда, никто уже не соблюдал это правило так уж строго, но Конфуций никогда не делил правила на важные и неважные. И древний обычай он исполнил. А все освободившееся время посвятил изучению старинных книг. И жизненный опыт, и прочитанные книги привели Конфуция к выводу, что все беды его родины происходят именно из-за пренебрежения древними традициями. В старых рукописях он читал о блаженной жизни народа в неразделенном царстве Чжоу, где властитель был мудр и справедлив, войско преданно и отважно, крестьяне трудолюбивы и честны, женщины верны и нежны, земля плодородна и обильна. Но со временем несоблюдение правил привело ко множеству бед, и в стране наступил хаос. Значит, чтобы вернуть благоденствие, каждый человек должен стать требовательным к себе, соблюдать древние традиции. И тогда в обществе воцарится порядок и гармония.
По прошествии трех лет молодой мыслитель решил поделиться своими открытиями с другими. Вокруг него стали собираться сверстники, видевшие в нем наставника. Он читал вместе с ними старинные рукописи, объяснял древние обряды, а скромная плата, которую он получал от учеников, позволила ему посвящать все свое время делу возрождения великих традиций.
Мечтой Конфуция было служить советником при правителе, чтобы показать людям правильность своих взглядов на практике. Конфуций ездил из княжества в княжество, пытаясь найти такого правителя. Одно время ему удалось произвести впечатление на князя Ци, но многочисленные сановники, опасаясь конкуренции, настроили князя против него, сказав, что всей жизни не хватит для обучения всем этим церемониям. Потом было еще множество бесплодных попыток, и в конце концов учитель понял, что среди правителей он никогда не найдет себе ученика.
За свою жизнь Конфуций не написал ни одной книги. Как-то один из его учеников, потрясенный мудрой фразой учителя, решил ее записать, чтобы оставить для потомков. Потом другие ученики тоже стали записывать высказывания учителя, и уже после его смерти из этих записей составили книгу «Беседы и суждения», которая, пережив века, донесла учение Конфуция и до нас.
Основное в учении Конфуция – принцип исправления имен. Однажды его спросили об управлении государством. Учитель ответил: "Государь должен быть государем, сановник – сановником, отец – отцом, сын – сыном". То есть, каждый человек должен служить достойно на том месте, где он поставлен. Нам тяжело понять Конфуция. Мы привыкли считать начальников глупыми и думать, что уж мы-то на их месте все делали хорошо. А Конфуций советовал тем, кто желает руководить страной, сначала научиться управлять собой, затем – своей семьей. И когда ты поймешь, что такое управлять, тебе и не захочется править страной. При всем благоговейном отношении к ритуалам Конфуций так же высоко ставил и человеколюбие. Если человек человеколюбив, считал он, но не знает ритуала, он подобен деревенщине. Если человек знает, как себя вести, но не человеколюбив, он подобен ученому-книжнику. Только того, в ком человеколюбие и знание ритуалов уравновешивают друг друга, можно назвать благородным мужем.
Во всех делах важны рассудительность и осторожность. Когда учителя спросили, кого бы он взял с собой на войну, он ответил, что взял бы не того, кто с голыми руками бросается на тигра, переправляется через реку без лодки, гибнет, не испытывая сожаления, а того, кто в делах проявляет осмотрительность, тщательно все продумывает и добивается успеха.
Эти мысли и советы Конфуция пережили века. И это несмотря на то, что спустя триста лет после его смерти к власти пришел император, пожелавший уничтожить всякую память о мудреце, чье учение показалось ему чересчур пацифистским. Он повелел сжечь все книги учителя, а всех последователей Конфуция отправил «в места не столь отдаленные» – на строительство Великой Китайской стены. Но все равно нашлись смельчаки, сохранившие книги и верность учителю. И уже следующая династия вновь возродила конфуцианство.
Надо сказать, основные идеи Конфуция даже в древние времена считались утопическими. Философ искренне считал, что, если человека научить ритуалам и дать ему достойную жизнь, он станет добрым и милосердным. Но сегодня многие люди прекрасно знают и ритуалы, и то, что добрым быть надо, да и жизнь у многих стала получше. И хотя не все знакомы с конфуцианством, но, что касается его главной заповеди: «Не делай другому того, чего не хочешь для себя», которую называют золотым правилом нравственности, думаю, в наше время трудно найти человека, который не слышал ее хотя бы от Дейла Карнеги. Да вот только человеколюбием и не пахнет. На смену открытой вражде приходят интриги, а зло человеку делают, не убирая с лица обаятельной улыбки.
Через пятьсот лет после Конфуция в Иудее родился Иисус Христос, который не только учил добру и говорил мудрые слова, но
Читать далее...