душа, совершившая предательство,
любую неожиданность воспринимает как начало возмездия
..не улетай до завтра..
не улетай навечно...
твои мечты реальны...
из жизни диафильмы -
фрагменты вздоховмыслей
постой....
не уходи...
мне нужно знать когда весна
придёт и ослепит улыбкой
хочу увидеть солнца свет
и взмах крыла....
и взгляд небесный.
не улетай до завтра...
не улетай навечно...
мои мечты реальны....
не уходи..........
С.С.
Вы когда-нибудь читали "Идиота" Достоевского? Если читали, то скажите, много ли вы поняли причин обид и недопониманий? Почему Лизавета Прокофьевна часто сердилась на Льва Николаевича? Я имею в виду не конкретный факт, а внутреннею причину. Её вы понимаете, осознаёте?Можете ли вы его принять? Соответствует ли это сегодняшним нормам?Этикету, что ли?
Читая литературу Золотого Века часто наталкиваешься на такие вот тонкие, изысканные манеры. Были ли это настоящие чувства, которые так легко задевались, или всего лишь манеры, то есть что-то напышенное и приобретённое искусственно, не своё, не близкое, я не знаю. Но факт (опять же, факт а не чувство) остаётся фактом: тогда могли порвать отношения, рассердиться, оскорбиться из-за мельчайших, тончайщих оскорблений, которые современного человека не задевают за живое - слишком, похоже, грубо стало это живое.
Живое переросло в цинизм, в грубость, в откровенную, ничем не прикритую грязь. Утончённость стала такой же толстой и грубой, неотёсанной, как бабушки и дедушки, которые всю жизнь питались колбасой и сливочным маслом - ни грамма овощей. Так же и многие теперешние души - ни грамма утончённости. Многое теперь нас не задевает. Мы платим той же монетой, мы выплёскиваем грязь в ответ.
А если проследить эстетику искусств 19 века? От романтизма к реализму. От романтики, чувственности к холодной, голой, ничем не прикрытой действительности, такой, какая она есть. Грубая и грязаная, как пятки бродячего мальчика. Холодный, практичный ум. Вот, что становится главное и нужнее. От эстетики, красоты, художники перешли к изобрежнию без прикрас. От недного цветка к грубому необратанному камню. Не алмазу, а камню, из которого всё равно ничего нельзя больше сделать.
Но притупились, задеревенели нетолько чувства, душа. Такой же стал и мозг. Мышление стало ординарным, статичным, общепринятым. Ни смелых догадок, ни рассуждений, ничего. Только принятие готовой мысли на блюдечке. Это я не про философию, искусство, литературу. Как ни банально, это про естественные науки.
или может наш класс очень плохо знает химию
Я не призываю с этим боротся. Я просто констатирую факт. Пока только так.
Наблюдаю такую интересную тенденцию как пренебрежение чувствами, душой. Многие люди замораживают своё сердце, делаются здыми и холодными, бесчувственными. Они не верят в любовь, в дружбу. Они становятся слишком практичными, расчётливыми и материальными. Слово "романтика" изчезло из их лексикона и из жизни. Все разнообразные, тонкие оттенки чувств слились в их сознание в безобразную серую массу. Нет любви, нежности, сострадания, дружбы, тепла. Они никого не любят, не ценят.
Но так ведь удобнее. Так лучше выживать. Лучше не поддаться этой сентиментальности и остаться живым. Но навсегда остаться холодным, бездушным. Тебя никто не сможет зацепить за живое, задеть твои чувства. Тебе не придётся разбираться в них самому, страдать...В тебе просто ничего этого нет...Так ведь лучше, правда.
Но тем человек и отличается от животного. У него более трепетная, чуткая душа, способная любить, дружить, дарить тепло, ласку, нежность и заботу. И получать ответ. Человек не робот. Человек не машина. Не зверь. Он на то и человек, что любит. Не фотоаппарат, не интернет, не плеер. А других.
И настоящие люди те, кто не то чтобы справляется со своими чувствами и эмоциями, и душой. А те, кто не хочет от них отказаться, чтобы выжить, чтобы стать безчувственной, бездушной машиной.
Давайте будем сильными людьми. Давайте дарить тепло. Чтобы исчезли те, кто потерял веру в душу, в романтику, в сентиментализм.
[417x450]И я горжусь тем, что живу среди таких людей

В один солнечный день красивый парень стоял на площади посреди города и с гордостью хвастался самым прекрасным сердцем в округе. Он был окружен толпой людей, которые искренне восхищались безупречностью его сердца. Оно было действительно идеально - ни вмятинки, ни царапинки. И каждый в толпе соглашался, что это самое прекрасное сердце, которое они когда-либо видели. Парень был очень этим горд и просто сиял от счастья.