Тема истязания и убийства лошадей в конном спорте и конном бизнесе в настоящее время является крайне болезненной и новой. Действительно, кто из далёких от конного мира людей может себе представить, что благополучные с виду лошади находятся в более безнадёжном положении, чем любая бродячая собака или кошка. Действительно, собака и кошка могут убежать от того, кто её истязает. Они могут найти себе пищу и жить... Лошадь беззащитна. Её большое и красивое тело - это её тюрьма и камера пыток. Большое тело не меньше чувствует боль от ударов хлыстом, от тупой боли в разрушенном позвоночнике и от крошащего зубы железа. "Мы любим лошадей!" - это стереотипная фраза всех спортсменов и дельцов от лошадиного бизнеса. Чтобы читатель лучше уяснил себе суть проблемы мы рекомендуем прочесть статью главного противника конного спорта - бывшего раскаявшегося одиозного и пр. и пр. журналиста и спортсмена А. Невзорова (
http://hauteecole.ru/ru/). Кто не верит ему, посмотрите небольшой фильм о конном спорте:
http://www.youtube.com/watch?v=CFQYHuVihZw
«Это только кажется, что во время скачек на ипподромах лошадь и всадник будто сливаются в одно существо. Трибуны рукоплещут, но после забега «существо» разделяется: наездник получает приз, а изуродованную во время гонки лошадь уводят в конюшню. Каждому — свое». Об изнанке конного спорта — бесчеловечной жестокости людей к скаковым лошадям — «Аргументам и фактам» рассказывает мастер верховой езды, независимый депутат Госдумы Александр НЕВЗОРОВ.
Приз и «отбросы»
— АЛЕКСАНДР ГЛЕБОВИЧ, вы знаете о скачках не понаслышке. В молодости были спортсменом-конником, жестоким к своим питомцам, и даже, как рассказывали сами, гонялись за конем с секцией от забора. Неужели все наездники такие?!
— Да, я был такой же скотиной, как и все, занимавшиеся конным спортом. Мне ведь никто не объяснял, что то, чем я занимаюсь, — омерзительно и подло. Более того, считалось и считается до сих пор, что никакого другого пути нет. К счастью, среди жокеев, спортсменов и ипподромных наездников найдется немного законченных ублюдков и садистов, которым доставляет удовольствие мучить лошадей, — один из ста. Остальные просто не знают, что творят, и не задумываются, можно ли покупать медали и наградные знаки-«розетки» ценой страданий другого существа.
— Разве скаковые лошади так уж страдают?
— А вы вдумайтесь. Жокей за один заезд наносит лошади от 50 до 150 ударов тяжелым хлыстом. В конкуре (вид конного спорта. — Авт.) ограничения по ударам есть. А в скачках — бей, хоть забейся. Лошади там до такой степени обезумевшие, что сесть на них обычным образом невозможно: у скаковой лошади сорвана психика, ее загоняют в бокс и сверху, со стенок опускают жокея. Представляете?! Она даже сесть на себя не дает! И это, учтите, очень юные лошади — от полутора до трех лет. То есть по сути дети. А процент отхода, потерь на скачках — 70–75 процентов.
— Что значит «процент отхода»?
— Смертей и травм, не совместимых с жизнью или с дальнейшими успехами в конном спорте. Разрывы сухожилий и связок, шпат (окостенение суставов), болезнь сотрясений, при которой копыта находятся в жесточайшем воспалении и каждое движение причиняет боль… Шутка кавалеристов: «Когда незаметно, что лошадь хромая? Когда она хромает на все четыре ноги». Так что это вовсе не спорт, а беспробудная жестокость. Причем в России даже, может быть, в меньшей степени, потому что у нас эти состязания еще на «детском» уровне. А там, где есть серьезные концерны скачек — в Англии, Франции, США, существует специальный термин — «отбросы». Любая спортивная лошадь к 10–12 годам — полуживая развалина, а лошадь, прошедшая скачки, — инвалид уже в 5–6 лет.
Я видел это сам. У каждой второй-третьей лошади после скачек из ноздрей и горла идет кровь от легочного разрыва. Причина в том, что лошадь не предназначена природой для такой скорости и продолжительной дистанции. А только для того, чтобы пробежать резво 300 метров. Этого вполне достаточно, чтобы либо удрать от хищника, либо быть съеденной. Лошадь — мастер коротких дистанций. Табуны бегут только в кино. Скажите директору любого конезавода: «Знаете, у вас табун сорвался!» (то есть, побежал) — и посмотрите на реакцию.
— А что тут ужасного?
— А это бедствие, равное концу света! Табун — не мультфильмовские статные с развевающимися гривами жеребцы, это маленькие жеребята, старые лошади, брюхатые кобылы. И вот представьте, что все они помчались в одну сторону, давя друг друга и все, что попадется под копыта!
Железо и дружба
— ГОВОРЯТ, что человек и лошадь — друзья по жизни. Разве не так?
— Легенда о дружбе человека и лошади — миф. Если б это было так, то зачем бы была нужна железка, которая вставляется лошади в рот?.. Когда-то человек, чтобы управлять лошадью, вбил ей в нос кольцо, проломив носовую перегородку — из одной ноздри в другую. Но это оказалось непродуктивным: кольцо либо врастало и теряло свои болевые функции, либо хрупкая носовая перегородка разламывалась. И тогда стали
Читать далее...