Аахен- древний немецкий город на перекрестке трех государств: собственно Германии, Бельгии и Голландии. Европейские ветры продувают Аахен насквозь- здесь, несмотря на то, что в городе нет и 200 тыс.жителей, вручается престижная премия Карла Великого за достижения на общественной ниве. Кстати, великий император считал Аахен центром своей империи, и похоронен он тоже в этом городе.
Через Аахен, а он географически является самым западным городом в Германии, проходят и проезжают миллионы людей. Многие направляются в Кельн, Дюссельдорф, Бонн, расположенные
в сотне километров. Раз в семь лет в аахенском соборе выставляется уникальная религиозная реликвия- это платье Богородицы, полученное по преданию Карлом Великим от католических властей на хранение как знак признания его величия.
Аахен был основан в древние времена и был любим римскими легионерами за свои целебные источники. Элегантно звучит французское имя города- Экс-Ля Шапель, здесь бывал Наполеон. Позже в 1944 году Аахен стал первым немецким городом, куда вошли союзные войска. Об этом интересно написала в своих воспоминаниях Марлен Дитрих, которая тогда была лейтенантом американской армии.
В городе, несмотря на большие разрушения в военное время, сохранились старые здания.
Традиционный «покрой» аахенского особняка- трехэтажный фасад на три окна.
Фасадные окна могут быть декорированы весьма причудливо. Лепнину здесь любили, а вот симметрию не почитали. Повсеместно замечаешь ассиметричные эркеры, неловкие двери где-то сбоку. Таковы были причуды аахенских заказчиков. Кстати, аахенские фасады узкие. Участки стоили дорого, нередки и трехэтажные фасады в -одно!- окно. Представляешь эти небольшие комнаты, вытянутые внутрь, с неширокими лестницами. В таких тесных домах протекала жизнь многих поколений зажиточных граждан.
Мне довелось быть в гостях в таком доме. Да, небольшие комнаты, но какая изящная планировка: три уровня, широкий итальянский балкон и собственный сад во внутренней части дома. Зимой это выглядит иллюстрацией к сказке- в гостиной стеклянные стены, и снег в саду мерцает совсем близко..
Это было очень художественно, я порадовалась за хозяйку квартиры - мою коллегу-искусствоведа.
Еще более узкие фасады можно увидеть в закопченном Льеже( немецкое название- Люттих), это по соседству в Бельгии. От бельгийской границы Аахен отделен 2-3 километрами. Можно дойти пешком- и …споткнуться.Это уже совсем другая страна, французский язык, иная история.
Также близко расположена Голландия. Аахенцы считают, что там дешевле и лучше продукты. В голландском Маастрите заметила много французских названий, везде блюда франц. кухни. Голландцы часто неплохо говорят по-немецки, чего уж никак не скажешь о бельгийцах.
Я в Аахене с выставкой по янтарному искусству. Эта тема почти незнакома многим посетителям, а ведь это немецкое искусство. Его центром была Восточная Пруссия, где в огромных количествах добывался янтарь. Зато интерес к современному искусству велик и охватывает как старых, так и малых. Приобщением к этому активно занимается школа.
Иногда тяга к новизне неприятно шокирует. Одновременно с нами в другом музее была развернута экспозиция некоего голландского новатора, а предметом его исканий стали… фекалии.
В конце ноября в город приходит рождественский рынок Аахенцы считают его особенным. По статистике его посещают 2 миллиона человек. Впрочем, жители каждого большого города не прочь похвалить свой рынок. Бременцы обязательно скажут, что их рождественский рынок лучше. Просто в Германии любят предновогодние увеселения, нарядно украшенные улицы. Ассортимент рынка в Аахене – жареная колбаска( особенно вкусной мне показалась краковская), глинтвейн, бельгийские закуски: фритты( это жареная картошка), вафли и картофельные оладьи. Ну и куда же без засахаренных орехов. и каштанов!. Есть и приятные мелочи- свечи, керамика, украшения. Люди любят побродить между будочками торговцев. Пошутить с ними, ну, и выпить-закусить, конечно. И денег не жалко!
На главных улицах рядом с рождественским рынком можно встретить бродячих актеров- попрошаек, которые покрывают себя серебристой или золотой краской и замирают в неподвижных позах. Именно их неподвижность привлекает прохожих. Они мгновенно оживляются и мило гримасничают, если им кладут немного денег.
В этом году вместе с рождественской торговлей в город пришла зима, выпал снег и стало скользко. А говорили, что в этих местах снега почти не бывает. Старые люди вспоминают зиму 1944 года, Арденнское сражение. Вот тогда были и холода, и снег. Из Аахена тогда всех эвакуировали, многие уехали в Центральную Германию. Кое-кто прятался по подвалам.
Война была общим бедствием, и не стоит думать, что немцы пережили ее легко.
К зиме здесь относятся несерьезно. Уличные кафе продолжают работать и в холодное время года. На сидения кресел кладут пледы или овчину, включают газовые обогреватели. Сапоги носят на босу ногу, туфли не снимают и зимой. Теплое пальто или шуба считаются
Читать далее...