Возможно, получу небольшое помещение на одном из ЦТП, обстановка больше катит под дизель. Это навеяло идею небольших кабинеток в антураже дизельпанка, а точнее СССР 30-х годов. Как прембула и квента: страна готовится к большой войне, борется с внешним и внутренним врагом, отстраивает инфраструктуру. В это сложне время действует Комиссия по Ликантропии и Вурдалачеству при НКВД СССР. В отдельных районах страны активизировались вурдалаки, терроризируя населения и мешая идти в Светлое Будующее.
Так сказать, один день из жизни отдела комиссии в небольшом городке, где активность вурдалаков по непонятной причине зашкалила.
персонажи: следователь комиссии (пара штук), опперативники (один-два), арестованные вурдалаки (два-три).
задачи - понятное дело, что у каждого сво, но кроме того, мегазадача комиссии - разобраться, что же происходит, мегазадача вампиров: выйти на свободу и ... нет, это уже индивидуально.. :)
Пришла мысль собрать группу для фехтования тростью в Москве.
Пытаемся наладить тренировки на свежем воздухе. Используем свой страйковый полегон в Новокосино, всё одно по холодку команда не играет. Тренируемся пока 1 раз в неделю по субботам. Две трены пошли на ура. Правда, мало нас, энтузиастов.
На нашем ролевом форуме создал группу "Клуб Баритсу", где об этом можно поговорить.
http://steamgames.flyfolder.ru/index.php?c=5
Пока нет понтовых каштановых тростей, нашёл пяток дюралевых лыжных палок, обрезал до 95 см. По крайней мере прочно. В субботу испытаем...
Лет сто назад этот вид фехтования был очень популярен, так как мог сильно пригодиться джентельмену на улице, которая, как говорят, полна неожиданностей :)
[показать]
Сложив сей вид боевого искусства с английским боксом и только что вошедшим в моду джиу джитсу некий английский инженер Эдвард Уильям Бартон-Райт создал Bartitsu, о которой мы знаем только благодаря упоминанию А.К. Дойлом в "заброшенном доме".
Тем не мененее само фехтование тростью преподавалось практически в каждом гимнастическом зале Европы.
Ныне в Европе возрождается интерес к своим традиционным боевым искусствам, взамен бума восточных единоборств. Франция впереди планеты всей. Вторую жизнь получил французский бокс. Вот и соревнования по фехтованию на тростях стали обычным делом. Называется это Ля канн де батон, ну а увидеть можно, например, тут:
www.youtube.com/watch
Ну и в обучении савату трость всегда занимала достойное место:
http://www.youtube.com/watch?v=y5_HxNrKwos&feature=related
Далее я приведу старое самиздатовское пособие по этому виду фехтования, которое раньше гуляло по рукам в виде ксерокопий, а сейчас вдруг обрело новую жизнь в сети.
Трость как оружие
С древних времен человек использовал палку для ходьбы и самозащиты. Она являлась также символом власти, а позднее и атрибутом элегантности.
Как оружие боя палка используется весьма давно. У египтян, а позднее у греков и римлян она входила в форму тренинга военного искусства.
Сегодня трость больше не является отличительным символом власти. Тем не менее, полиция всего мира применяет дубинки как удобные и эффективные средства принуждения.
В 1635 г. мэтр Кудре определил фехтование как искусство пользоваться оружием кисти для атаки и защиты. Трость - это тоже оружие кисти. Практика с ней подобна основным правилам фехтования. Здесь мы приведем базовые техники трости, позволяя каждому обогатить данный метод своими познаниями в фехтовании.
Позиции
Сосредоточенная позиция: стойте прямо; пятки вместе, носки разведены, левая рука естественно опущена вдоль тела. Правая рука выпрямлена и слегка отведена от бока тела; кисть держит трость обычным хватом, а кончик трости располагается у середины внешнего края правой стопы.
Эта позиция является начальным положением входного приветствия (салюта) и конечным положением завершающего салюта, а также положением внимания, когда ученики слушают объяснения преподавателя.
Боевая позиция. Боевая позиция - это положение благоприятствующее атаке и защите. Рука, которая более ловка и сильна, размещается спереди, чтобы держать трость и маневрировать ею. Правши располагаются в правой стойке, левши - в левой. Эти две стойки симметричны.
[показать]
Правая стойка наиболее распространена; впереди при этом находятся правая рука и правая нога.
Стопы разведены на один шаг, так как стойка является компромиссом между устойчивостью (боковой и продольной) и подвижностью. Правая стопа выдвинута вперед, левая стопа находится сзади и развернута примерно на 45 градусов влево. Вес тела распределен на обе ноги, но больше на задней. Корпус развернут на 3/4 влево; на прямой, голова также располагается прямо. Взгляд фиксирует глаза противника. Левая рука помещается за спину, кисть на поясе. Необходимо, чтобы в стойке слева не торчал локоть, а справа - кисть, так как и в том и в другом случае вы рискуете задеть их при вертикальных мулине. Таким образом, с точки зрения безопасности, эта рука укрывается и прячется. Для атаки и защиты служит правая рука. Ее положению в основных движениях следует уделять большое внимание. Рука полусогнута, локоть расположен на переднем продолжении бока тела, кисть на уровне и в переднем продолжении правого плеча, ладонь повернута вниз. Трость должна держаться таким образом, чтобы ее "пятка" смотрела наружу, а "кончик" внутрь (т.е. влево от правой руки) на уровне и переднем продолжении левого плеча. Когда оба противника в правой стойке, каждый из них должен видеть кончик своей трости на уровне правого плеча противника.
Держание трости
Это первое упражнение, в котором ученик должен практиковаться постоянно.
Ладонь обращена к земле, кончики четырех пальцев размещаются на одной стороне