Голос сердца - самый громкий из голосов, которые слышит человек. Громкий настолько, что заглушает миллионы других, не менее важных. Некоторые из этих голосов можно услышать даже на УЗИ. Теперь же наука твердо знает, что свой голос, вернее музыку, имеет в организме абсолютно все, включая клетки и даже ДНК. Ученым удалось уловить сигналы, излучаемые ими, и при помощи специальной компьютерной программы трансформировать их в мелодии. Теперь мы можем их услышать.
В Интернете уже существуют сайты, где можно послушать биомузыку - результат совместного творчества ученых-биологов и профессиональных музыкантов, композиции, созданные на основе звуков, которые издают наши клетки и молекулы ДНК.
А услышать движения своего тела сегодня может вообще каждый. И даже не пользуясь сложной и дорогой аппаратурой. Всего несколько датчиков, усилитель сигнала и специальная компьютерная программа позволили Камерону Тёрнеру из университета Корнелла услышать, как звучат его собственные мышцы.
Эти пронзительные звуки, говорят ученые, очень похожи на звуки, получаемые из космоса. Звучание же отдельных клеток в основном похоже на древнеиндийскую музыку, каким бы странным это ни показалось.
Новое открытие позволило, наконец, объяснить целебные свойства музыки со строго научной точки зрения. Оказывается, наши клетки поют в унисон с теми внешними звуками, которые слышит человек. Наши предки об этом как минимум догадывались. И активно пытались воздействовать звуками на организм. Для этого еще в древности была придумана особая звуковая гимнастика.
Традиция лечебного применения музыки наиболее известна в Китае. Она основана на представлении, что все в мире состоит из пяти стихий: огня, воды, металла, земли и дерева.
Ирина Арсеньева, заместитель руководителя "Лиги У-Син": "Китайцы считают, что наш организм - как микрокосм - является отражением макрокосма. То есть, существует 5 стихий, 5 пар органов, 5 органов чувств, 5 звуков. Звук вызывает в органе вибрацию, и она благотворно и целительно действует на орган".
- Нота "чжи", аналог нашего "Соль", соответствует элементу огня и исцеляет сердце,
- нота "шан", аналог нашего "Ре", соответствует элементу металла и лечит легкие,
- нота "цзяо", аналог нашего "Ми", соответствует элементу дерева и воздействует на печень,
- нота "юй", аналог нашего "Ля", соответствует элементу воды и лечит почки,
- нота "гун", аналог нашего "До", соответствует элементу земли и отвечает за селезенку.
А древние греки, предки европейской цивилизации, сочиняли "музыку сфер", которая была необходимой частью любого серьезного лечения. Непосредственный потомок той музыки дошел до наших дней – это византийская музыка греческих церковных гимнов.
Не исключено, что именно благодаря ежедневному общению с ней, греческие монахи, как показали недавние исследования, живут в среднем на десять лет дольше прочих своих соотечественников.
Прослушивание гармоничной музыки особо показано беременным женщинам. Считается, что организм матери укрепляется, а у ребенка благодаря этому еще до рождения формируется чувство прекрасного. В Уфе пошли дальше - там существует даже хор будущих мам.
Людмила Кодымская, будущая мама: "Это очень большая эмоциональная подпитка. И для девушки, для женщины, которая находится в положении... Ты чувствуешь, что ты не один такой. И весь страх перед родами, перед беременностью куда-то исчезает".
Впрочем, эта песня, как и другие старые методы воздействия звуками на организм, возможно, скоро станут экспонатами музея народной медицины. Фактически на глазах рождается новая наука – звукогенетика. Благодаря расшифровке мелодий клеток перед медициной открываются огромные возможности для воздействия на организм музыкой. И эта наука уже вышла из дверей лабораторий. В американском штате Нью-Джерси врачи записывают электромагнитные волны, которые излучает мозг, и затем переводят их в музыку. При прослушивании этой музыки мозг "узнает" мелодию, и она оказывает на него положительное влияние. Доля пациентов, вылечившихся таким способом от хронических головных болей, составляет восемьдесят пять процентов.
Но и это еще не все. С помощью новых технологий можно не только лечить пока неизлечимые болезни, но и восстанавливать практически из ничего целые органы, какими бы сложными они ни были. Не так давно российские ученые провели опыты по новому методу лечения диабета. Они считали звуковой код здоровых клеток и с помощью особого прибора передали этот сигнал в больной организм.
Петр Гаряев, академик Российской академии медико-технических наук: "Мы волновой командой крысам, которым мы ввели диабет, которые накануне гибели, у которых поджелудочной железы нет, ввели волновую информацию, считанную, как с дискеты, с поджелудочной железы новорожденных крысят той же линии. В итоге поджелудочная железа всех животных регенерировала".
Впрочем, не исключено, что подобное устройство может быть использовано и в других целях. Ведь его сигнал может воздействовать на объект, находящийся на расстоянии до
Читать далее...