Знаете сколько было моих перерождений? Сколько было периодов в жизни, когда я становился новым человеком? Конечно, не всегда я был тем, кем хотел бы, но я всегда старался быть просто хорошим человеком. Иногда у меня начинались резкие подъемы в творчестве, иногда - отупение и отчаяние в душе. Иногда я казался себе самым счастливым человеком на свете, иногда - вел затравленный, одинокий, утопающий в безысходности, сигаретном дыме и алкоголе образ жизни подавленного неизбежностью человека. Я гнался красотой, но бывало такое, что нес в руке флаг уродства.
Всякое бывало в жизни и это все повторяется и будет повторяться. Но даже в этот неизбежный период жизни я верю. Завтра у нас все будет. Лучше.
Быстрыми шагами добрался до веранды, достал сигареты и закурил, прислонившись к стене дома. Нервы были взвинчены недавней запаркой с компьютером и работниками Интернет-провайдера, у которых вечно оказывались какие-то проблемы с серверами, портами и прочим оборудованием. Настроение также было отвратительным из-за конфликтов в среде родственников и любимой. Дело-то обычное, но на душе пакостно.
Я с удовольствием подставил лицо свежему теплому ветерку и покосился на стоящих рядом с домом людей. Знакомых соседей не было. Время шло и настроение менялось. Сначала прошла взвинченность, позже и осадок от склок исчез, пришла успокоенность, даже особая благостность. Неприятности представлялись мелкими и незначительными, ведь вот я стою, подставив лицо ветру, ведь это здорово, я могу наслаждаться ветром, теплом, запахами, любоваться звездами и луной! Я уже ощущал каждым вздохом, каждым мускулом, что мое тело наполнено особой уверенностью, спокойствием и силой.
Докурил сигарету, посмотрел на желтый немигающий диск вечной спутницы Земли, шугнул соседских котов и зашел в дом.
И почему меня так тянет на это стояние на ветру?
Начали с Артуром работу над собственным блогосервисом "Коммуна". Название, может быть, еще поменяется в силу того, что все домены с таким именем уже заняты. Но работа идет. Можно сказать, кипит. И будет у нас если не "Коммуна", так "Колхоз". =)
Несколько часов назад окончили делать предварительное оформление главной страницы. Но все же, пока весь ход работы над сайтом будет держаться в секрете.
Каждый вечер-ночер я ложусь спать с желанием взять и раздолбать к чертовой матери весь этот мир. Просыпаясь утром, я думаю, что все не так уж и плохо. Но как же хочется сейчас послать все и вся, что существует в нашем мире, на ху..ху..хутор. Это желание в последнее время стало чаще поселяться в моей голове, пульсируя, словно кровь в венах. Оно рождается неизвестно откуда, лишь иногда замечаешь его предвестника в черных одеяниях, скользящего по сжиженному воздуху за окном.
Часто мне трудно просыпаться утром. Не потому, что я лег поздно и не выспался или, наоборот, лег с петухами и перевыспался, а потому что так все противно. Правда, когда я говорю "противно", мне становится грустно за свою ложь. Как бы ни было противно, а я рад каждой минуте, меня все интересует, во многих вещах я нахожу удовлетворение. Хотя, конечно, существует множество вещей на свете, которые мне все же действительно не нравятся.
Но, все забывается. И так грустно при этом. А когда все сбудется - тогда будет конец всему. Поэтому пусть лучше ничто и не сбывается.
Nein, nein, nein!
Как сотрудники Небесной Канцелярии не понимают, что эта жара меня убивает! Каждое утро просыпаюсь с головной болью, кровотечением из носа и слабостью во всем теле. И неудивительно! Заснуть удается только в середине ночи, эдак часа в 3-4, когда измученные жарой деревья, каменья и род людской имеют возможность искупаться в ночной прохладе.
Es ist unmenschlich! Я буду жаловаться вышестоящим инстанциям! Самому главному, начальнику этой прогнившей конторы! Требую дождь!
Ну, хотя бы не сильный, а?
Уже за полночь. Вроде все ничего сегодня, но мерзкое чувство потери нечто важного так и гнездится в душе.
Проснулся утром совершенно разбитым. Еще сорок минут назад я бы упал на кровать и забылся мертвым сном, но Сеть оплела меня своими извивами. Завтра новый день запылает новым пламенем, обжигающим всех и вся. А когда мир в огне - пылает, ревет, клокочет, как лесной пожар, надвигаясь на тебя стеной, - нет другого способа остановить этот пожар и выжить, как зажечь свой собственный пожар и направить его навстречу большому огню. Иначе мир сожжет тебя дотла.
Мир в огне. Я один из немногих, вышедших навстречу огню своим огнем - и стою твердо и холодно перед ним, как лед, - пылая.
Поколение, родившееся с 1970 до 1980. Посмотрите на этих людей. Вроде все разные. Но внимательно приглядитесь.Есть в них что-то общее. Это до сих пор недоуменный взгляд ребенка на окружающую действительность... Взгляд циничный, но до сих пор детский. И я хочу говорить об этом поколении. Нашем поколении. Моем поколении..
Оно изломано, как ветви орешника, уродливо согнуто, как кедровый стланник - нас с детства приучали к одной мировозренческой парадигме, а потом на границе отрочества выбили опору из-под ног и начали ломать на другую, надругавшись над всем прежним.
Поколение за нами уже более рыночное, меркантильное - они уже знают чего хотят и сколько это стоит. Романтика - это в бабушкиных книжках. Там же честь, достоинство и любовь - вещи, к настоящей жизни не имеющие никакого отношения. Реальность - эта "Бригада", джип "ГрандЧерокки" и ботва, которая это не сечет.Это их контрастная жизнь, более молодых и более устремленных, ибо их цель реально достижима.
Поколение перед нами - закоренелые романтики, люди социалистического мышления. "Единица - вздор, единица - ноль" , "Сам погибай, а товарища выручай". Коллективизм, чувство локтя и око Старшего Брата сформировали странную смесь таежного романтизма, высокой интеллегентности, перманентного беспокойства за судьбы мира и внутренней стабильности. Благодаря таким людям была выиграна вторая мировая война, запущен спутник в космос и проложен Бам. Их неуемный и ни на чем не основанный оптимизм, их "собственная гордость" раздражал до последнего проклятых империалистов своей нелогичностью. И если у поколения "после" богом являются деньги, то у поколения "до"- духовность . Извращенная, но все-же духовность.
А посередине мы. Потерянное поколение. Без руля и без ветрил, без цели. Хотим денег, но не хотим бездуховности. Нам скучно в золотой клетке, которую мы видели только по телевизору, но уже нет веры и желания перевернуть этот мир. Ненавидим молодых, более наглых и предприимчивых и с презрением смотрим на "совков", застрявших в эпохе недоразвитого социализма.Чего-то хотим, а кого не знаем. "Павел стоял одной ногой в прошлом, второй - в будущем, а между ног у него была отвратительная действительность" (из школьного сочинения). "Отвратительная действительность" - это мы. Поэтому и бросаемся из крайности в крайность, от наркоманского бреда до божественных откровений, от самоубийств "за просто так" до вершин власти, которая также не приносит нам удовлетворения. Или, забив на все, смотрим на протекающую мимо жизнь философски размышляя о бренности бытия. Поколение нигелистов, все время сомневающихся и в себе, и в окружающей действительности, всегда внутренне неуверенное, скрытое и скрытное, ибо внутри нас маленький ребенок так и не превратился во взрослого. Отсюда и цинизм и похуизм и говенный взгляд на мир. Нам плохо везде. Нас бы пожелеть, но некому, да и сами мы не научились жалости.
И эта постоянная навязчивая мысль, о том, что все, что ты делаешь, ты делаешь не так, не правильно и не в то время. Я не знаю, как это можно описать более толково. Это болезнь. Болезнь взрослых людей с убитым детством.
Я не прошу от вас сочуствия. Я не прошу жалости или понимания.
Я просто хочу, чтобы вы это знали.
Вчера вернулся из двухдневного похода в горы с группой ВКонтакте "Алма-Атинские Раздолбаи". Поход получился просто шикарный! Ходили в урочище Малый Долан, красота которого каждую секунду пребывания в горах радовала глаза, придавала стуку сердцу особый темп, пульсировала в мозгу долгожданными словами "Свобода".
На месте прибытия организовали лагерь, разожгли костер, приготовили великолепный, вкусный суп. Днем играли в спортивные игры, вечером пили пиво и жарили шашлыки, а наша гитара не умолкала на протяжении всей ночи. Это был самый лучший поход в моей жизни!
Я с Раздолбаями уже три месяца, но не перестаю удивляться какие собрались в этой группе замечательные ребята, настоящие друзья, верные и чуткие товарищи. Спасибо Судьбе за знакомство с ними!
Искал в Интернете хоть что-то, что даст мне какой-то стимул отважиться на написание записи, но так ничего не нашел. Встречалось много красивых стихотворений и прозы о вечном, но все не то. Видимо, исчерпался мой творческий запас.
Бывает так, что услышишь какую-то песню, увидишь какую-то картину и в мозгу уже зарождается новый текст для записи в дневнике. Вспомнилась лишь фраза "que triste es la vida, verdad". Не хочу, не хочу, не хочу соглашаться с ней!
Только смысл этой фразы так упорно лезет в душу и она принимает его. Гоню его пинками, но все равно гнездиться где-то глубоко в груди проклятый бред, плесень, морок. Зарождается в сердце глупая ненависть, злоба и тупая боль. Вот как можно было докатиться до этого? Всем этим замутить прошлое моей жизни, надышать на стекло, схватить морозом, льдом? Ни за что.
Все сон, который никогда не снится. Сон, о котором не узнает никто.
Сижу с гарпуном в одной руке и пистолетом Стечкина - в другой. Гарпуном ловлю и притягиваю мысли, а пистолетом отстреливаю помехи для них. Иногда просто так постреливаю в воздух. Это чтобы не заснуть в тишине дома.
Только вот почему-то мысли все не ловятся и не ловятся, каждый раз невероятно быстро ускользая от молниеносного лезвия. Летают по комнате, словно комары, создающие это неприятное раздражающие жужжание от своего полета. Я терпеливо прицеливаюсь из гарпуна, нажимаю на спусковой крючок, но мысль, совершив невообразимый пируэт, отлетает в сторону.
Скоро я устану бороться и с разом потяжелевшей головой пойду ложиться спать.
Искать в ярком, звездном небе снов серебристые туманности.
Пришел с Казахконцерта. Это просто нечто. Меня поразило выступление казахстанского академического симфонического оркестра РК, они исполняли "Симфонию №4" Чайковского. Сидел в зале и боялся пошевелиться, дабы не потревожить единство звуков. Казалось, что музыка рождена за гранью нашего мира. Это было что-то потрясающее. Действительно гениальное творение Чайковского. Честно, я такого не ожидал услышать.
Продолжение после антракта было вообще выше всяких похвал. С сольным выступлением на сцену вышел французский скрипач, один из самых ярких скрипачей молодого поколения, признанный виртуоз с широчайшим репертуаром и особым пристрастием к современной музыке, Граф Муржа. У него такая сложная, оригинальная музыка. Есть какой-то свой особый стиль. Недаром Граф Муржа удостоен звания "Заслуженный артист России".
Когда они играли, витала атмосфера тревоги, напряжения, нагнетания. Какая-то удивительная музыка, столько эмоций, такое ярко выраженное настроение. И что в них особенно понравилось, так это, то что музыка была очень гармоничной, музыканты понимали друг друга, не было никакого разнобоя.
Настоящая идиллия.
...Сегодня в доме царит звенящая тишина и в этом звоне я слышу твое имя - его поют с утра колокола с башен церкви, что стоит неподалеку...
...Над городом уж погасла ленивая ночь - свет дневного костра вползает в комнату лукавою змеей...
...Я перестану петь лишь на погосте, обгаженный воронами – и злость моя священная потухнет. Да, вот такой вот я диссидент... обгаженный...
...Я строки свои будущие вижу в твоих глазах, читаю буквы в линиях бровей, а рифмы прячутся меж чернотой ресничной...
Давно уже собирался написать этот пост, но руки так и не доходили.
В общем, суть сегодняшней темы - определение понятия слова "любовь". Стимулом для написания этого поста послужил разговор с моим знакомым, Унэром, который, собственно, и повлиял на результат моих размышлений на тему любви.
Если спросить человека, что такое любовь, он вряд ли сможет дать какое-то точное определение. Но, все что существует в нашем мире может быть описано и изтрактовано. Здесь главную роль играет, скорее, характер человека, что рождает чисто субъективное определение любви. Если же игнорировать все то, что имеет место называться в отношении любви "возвышенным" или "идеалистическим", лично мое мнение о ней будет носить не столь приятно-привычное и высокое определение.
Причины этому есть.
Любовь, с моей точки зрения, представляет собой совокупность симпатии и привязанности. Ведь мы часто говорим: "Я люблю своих родителей, друзей". Но похожа ли эта любовь на любовь к человеку, противоположного пола? Не совсем. Родители, друг или даже враг являются для человека, который их любит, предметом, который совмещает в себе его симпатию и привязанность.
Любовь к женщине или мужчине добавляет еще и сексуальное влечение. Мы ведь не испытываем его к своим друзьям или родителям, а только к человеку противоположного пола, воплотившего в себе огромную симпатию к нему и привязанность. Именно сексуальное влечение может только называться чем-то особенным в любви.
Все то, что имеет привычку называться "высоким" или "одухотворенным" повисает в воздухе. Честно говоря, так ни один человек и не сумел объяснить мне почему же эти определения так часто приписываются к слову "любовь". Именно совокупность привязанности, симпатии и сексуального влечения рождает в душе у человека чувство радости от того, что у него есть кто-то, кто может его удовлетворить и разговором, и делом.
К слову, надо будет через полгода вновь постараться дать определении любви. Мы, как ни странно, меняемся и наши ценности становятся другими. Взгляд на привычные вещи - тому не исключение. А пока же, мое мнение на извечную тему "Что такое любовь?" остается вышеописанным.
После тринадцати часов без электричества вечер наконец-то вспыхнул ярким свечением лампочек под жужжание компьютера и прочей домашней техники.
Мудрые тянут волынку жизни не зря! - сообщили мне пророческие строчки из глубин Интернета, - Наполняй свое время волненьем, обидами и мечтами, - мучайся,.. выгляди глупым, наивным, смешным, растягивай свою сладкую тяготу как резинку. Время пройдет и сожмет все волненья в точку, зато будет что вспомнить, если потянешь память за хвост.
Наполняю себя. Каждый день. Хочу, чтобы у памяти вырос как можно более длинный хвост.
В каждом есть свой омут. Если долго смотреть - затягивает. Но если потерялся, омут единственная определенность. В конечном итоге он может быть и ответом, и даже спасением от сомнений.
На данный момент могу с уверенностью сказать, что после трех часов игры в Warhammer 40k из моего омута показался ответ - у меня компьютерная зависимость. Вчера ночью отрубился Интернет, сегодня утром не работал ненаглядный писюк, и можно сказать, что жизнь остановилась. Но разве это плохо, как кажется на первый взгляд?
Время, его никто не толкает, оно двигается само по себе. Достаточно замереть, думать, ждать и не совершать ненужных усилий. Время это материя и на его пустом полотне внимательному глазу иногда заметны узоры. Мои узоры - это переплетение цветных пикселей монитора, бег электрических сигналов в проводах и коды веб-сайтов.
Главное не потерять фон реального мира.
Нам только кажется, что почва уходит из-под ног, что она нас не держит. Почва же остается почвой, но мы, не имея корней, падаем и поднимаемся. И, едва поднявшись, снова падаем.
Вчера Наташе на встрече Алма-Атинских Раздолбаев стало плохо. Поднялось высокое давление, началась асфиксия, сильные головные боли. Скорую не захотела, пришлось вызвать без ее согласия. Врачи сказали, чтобы сходила к участковому врачу и проверилась на что_то_там.
Вот знаю же - не пойдет. В следующий раз опять случится то же самое, а меня рядом не будет - что тогда делать?
Да, мы, не имея корней, падаем и снова поднимаемся. И, едва поднявшись, снова падаем. Все верно. Но, при этом некоторые глупцы полагают, что они движутся вперед.
Мантра (санскр. मन्त्र, "рассуждение, изречение") - священный гимн в индуизме и буддизме, требующий точного воспроизведения звуков, его составляющих. Мантры имеют ведическое индуистское происхождение, лишь позднее они были адаптированы в буддизме и джайнизме. Мантры также - основа трансцендентальной медитации.
В индуизме считается, что все звуки и слова, используемые человеческими существами, выражают влияние разума на материю.Если слова используются и организуются человеком, обладающим знаниями вэтом вопросе, то могут формироваться так называемые «слова силы». Такого человека в древней Индии называли мантракара (санскр. मन्त्रकर, "творец мантр"). Мантра это не молитва, поскольку в мантре важен не столько смысл, сколько точное воспроизведение звуков.
Основная информация о соционике: соционическая модель, аспекты, соционические типы, признаки типов (дихотомии), признаки Рейнина, интертипные отношения, тест, статьи, ссылки.