Дача в детстве - это каникулы, лето, озеро, велосипед, фрукты, клубника, друзья, карты, шахматы, костер, а позже алкоголь, сигареты, любовь. Праздник, короче. И во взрослом своем состоянии я осознал, что хочу жить за городом, в собственном доме, по сути на даче. Чтобы праздника в жизни было больше. Жизнь-то одна, и надо жить там, где лучше.
Дом моего деда пришлось продать. Я переживал, конечно. Мне было там хорошо, сколько себя помню. Замечательный был дом. С множеством закоулков в самом доме, подвалом, всякими инженерными задумками моего деда (центральное отопление с угольным котлом, водопровод центральный, руины собственного, местного водопровода, местная канализация, садовый душ, мастерская в подвале). В мастерской было интересно рыться в ржавых слесарных и столярных инструментах, гадая, для чего же нужен тот или иной предмет. Там были книжки по плотницкому, столярному, печному делу. Подвал и чердак мне особенно нравились. Дом стоял (да и сейчас стоит, перестроенный и в чужих руках, но он есть) на склоне горы. И подвал с одной стороны имел полноценную дверь и окна, а с противоположной стороны - только маленькие окошки под потолком. Чугунный котел КЧМ, от него шли толстые стальные трубы, все работало естественным образом, без насоса. Стимпанк, можно сказать. Мне очень все это нравилось. Стены из камня, штукатурка была, кажется, только на внутренней стене. Дед, видимо, начал штукатурить подвал внутри, а потом забил, ведь и так нормально. Замок, донжон. Можно спокойно творить, ковыряться с деревом или железяками.
На заросшем участке было много яблонь и если осенью открыть окно на жилом этаже в сторону сада (это как бы на втором этаже), то сидишь и слушаешь, как падают яблоки, а вокруг тихо, все уже разъехались с дач. Был малинник под соснами, я ел с куста одичавшую сладкую малину. Слив было много, но они не успевали созреть,
белорусский сорт. Но ничего, компот или варенье получались вкусные. На склоне две грядки с клубникой, но ягод там вырастало несколько штук за лето, большая редкость. Руины парника, наполовину состоящего из старых оконных рам. Мне было года три, наверное, парником тогда пользовались, и мне было очень интересно рвать на нем плёнку, потом меня ругали и совестили, а я не понимал почему, ведь это так весело.
Во дворе стояли две березы. То есть это одна береза, два ствола из одного корня. Солнечный свет проходил через кроны берез, и оставлял на крашеном досчатом полу узорчатые тени. Я просыпался утром, разглядывал тени ветвей на полу, и вылезая из кровати, вставал босиком на нагретые солнцем половицы. Эту березу посадила моя прабабка в год, когда родилась моя мама. У мамы есть сестра, моя тетка. Символично, но как дачу продали, то мама с теткой потихоньку общение прекратили. И берез этих нет, которые были два дерева из одного корня, суть две сестры.
Уже есть другой дом, другие березы, сосны, малина, был парник, и клубника. А старый дом, бывает, снится. Хотелось, чтобы в новом доме было, как у деда. Но так не бывает, все в жизни случается один раз. Подвала нет, дом не на склоне горы. Но у меня твердотопливный котёл, и водоснабжение сделано, как было у деда. И работает.
Газ - дорого. Хотя сам по себе он дешев, надо дожить до того момента, когда подключение к сети газоснабжения
окупится. Я прикинул - за деньги, что просят за подключение к газу, можно лет десять покупать уголь. При
этом газ не бесплатный, а еще нужно котел (который при отключении электроэнергии не работает). Лет двадцать-тридцать, короче.
Газ - это удобно. Но лишнее удобство превращает человека, по выражению моего друга в "буржуазное
коммерческое быдло". Сидеть на диване, обогреваясь газом, и отращивать жир. А потом бегать в парке,
чтобы не превратиться в рухлядь раньше времени - ну нафиг, я лучше уголь потаскаю, дров попилю. Это
занятие разнообразнее. Это вынужденная физкультура (против занятий спортом я найду тысячу аргументов,
а тут тупо холодно).
Но это все преамбула, а разговор про польский уголь. На работе я невольно подслушал разговор
двух наших сотрудников. У одного во дворе ящик с углем, и надо его выкинуть на помойку, ибо
он не нужен. "Зачем", говорю, "выкидывать, отдайте мне, я его сожгу в котле, скоро холода".
"Да пожалуйста, правда уголь дрянь, мелкий". Это ничего, я сожгу, даже если половина провалится
через колосник, то это лучше, чем ничего. Тем более что бесплатно, и ехать недалеко.
И в субботу я купил в хозяйственном магазине мешки, и поехал забирать уголь. Хозяин угля позвонил соседу,
который имел опыт обращения с угольной пылью. "Ничего, если его намочить, то он не будет проваливаться,
и можно им топить. У нас был польский уголь, его прессовали в брикеты, полная дрянь".
Теперь "польский уголь" - синоним слова "дрянь".
А на работе ломаются итальянские насосы. Раздражает. И тут мне попалось видео, парад в Риме, по случаю
визита Гитлера, вроде как 1938 год. Там всякая пехота и моряки, а потом танки, этакие "бронежигули".
И теперь, когда ломается очередная
Читать далее...