[449x599]
Читала про Японию и в частности, Токио разные интересные вещи и наткнулась на упоминание о гостиницах-капсулах. Поистине, фильм Пятый элемент не такая уж и фантастика, в связи с этим расскажу вам по возможности коротко, но всеобъемлюще.
Гостиницы в Европе и Новом Свете делятся на категории в зависимости от качества и выбора предоставляемых услуг и уровня инфраструктуры. Роскошные гостиницы дворцы с антикварными интерьерами, или ультрасовременные здания с «космическим интерьером» - гостиничная элита, на другом конце – стандартные гостиницы с минимальным набором услуг и более-менее сносными условиями проживания.
В Японии гостиницы делятся на классы по пространственно-огранизационному принципу. Таким образом в Японии существуют гостиницы двух разновидностей: хотэру (европейский тип) и рёканы (японские гостиницы). В Японии традиционно уделяют очень пристальное внимание организации пространства, это касается и гостиниц.
В гостиницах останавливаются не только иностранные путешественники, но и Японцы, которые разъезжают по стране с деловыми целями, или просто путешествуют.
Как следствие, в Японии насчитывается большое количество гостиниц, построенных в старых традициях, которые иностранцам покажутся яркой экзотикой а сами японцы будут в них чувствовать себя, как дома, в привычной обстановке.
Согласно японским традициям гостеприимства, любое желание гостя должно быть предугадано и тут же исполнено хозяином дома, а рёкан – тот же дом, и каждый его постоялец – гость хозяина японской гостиницы.
Гостиничному делу в Японии всего несколько веков. В старину существовали законы, препятствующие свободному передвижению жителей Японии по стране. Первыми свободными путешественниками в рамках закона стали религиозные паломники. Гиды того времени, их называли оси, занимались тем, что обеспечивали паломников временными жилищами. Они оказывали необходимую помощь тогдашним туристам и сдавали им комнаты для ночлега.
Даже сегодня можно остановиться в гостинице, хранящей традиции оси, по пути на гору Фудзи или к другим священным памятникам страны.
Рабочий стаж гостиницы Асакиси - около двухсот лет, эта гостиница работает в традициях оси - всегда готовых помочь путникам. Находится эта гостиница по дороге к одной из величайших святынь Японии - храму Исэ. Гостиница стоит на склоне холма и как бы соединяет закрытое пространство святилища Исэ с внешним пространством.
Новый военный правитель страны, Иэясу Токугава. В 1603 году, после своего провозглашения сёгуном, создал систему альтернативного проживания.
Для предотвраш=щения правительственных заговоров Иэясу Токугава издал закон, в соответствии с пунктами которого все потенциальные конкуренты князья-даймё должны были приезжать из своих провинций в столицу Японии Эдо (нынешний Токио).
Пять скоростных дорог соединили столицу с провинциями, а вдоль этих дорог стали стоит гостиницы. Без гостиниц обойтись было никак нельзя, потому что эскорт каждого князя-даймё мог достигать до 1000 слуг.
Так в Японии периода Эдо начали возводить гостиницы (как высокого класса, так и самые простые - для слуг), ставшие прообразом нынешних рёканов.
После Второй мировой войны Япония начала бурно развиваться, а вместе со всей страной начал расти и гостиничный бизнес. В то время стало довольно популярно путешествовать не в одиночку, а с компанией, и рёканы, которые строились сразу после войны, тоже были рассчитаны на групповые туры.
Устройство этих гостиниц соответствовало японским национальным традициям, согласно которым путешествовать нужно налегке, а все необходимое вам предоставят в гостинице.
В рёканах сохраняются самые важные принципы обустройства японского дома. Постояльцы этих гостиниц сидят на циновках татами, спят на полу на футоне. Интерьер как правило, самый простой, главный элемент декора – токонома (ниша с икебаной и иероглифическим свитком).
Обязательным для каждого японского дома является наличие сада. Поэтому при большинстве рекёнов разбивали большие великолепные сады, чему способствовали горячие источники, во множестве имеющиеся в горах Японии, где и строились гостиницы.
Например, рёкан Кайкатэй на курорте Авара, известном своими минеральными источниками, имеет ландшафтный сад площадью 9900 квадратных метров.
В середине ХХ века крупные города Японии начали остро ощущать дефицит свободных площадей, поэтому появилась тенденция минимизировать пространство. И эта тенденция сказалась на всем. В том числе и на размерах садов.
В 1966 году в "Гранд-Отеле" в Саппоро (Хоккайдо), состоящем из нескольких высотных корпусов, на крыше центрального пятиэтажного здания был устроен сад площадью около 660 квадратных метров. Любоваться искусно смоделированным ландшафтом можно було из окон ближайших зданий. Этот самый первый в Японии сад на крыше положил начало традиции, быстро распространившейся по всей
Читать далее...