Лена вчера отдала мне фотографии с фотосета :)
В жж фотки у меня выкладываются как-то криво. Поэтому выкладываю здесь в нормальном размере :)
Я завела себе днев в жж.
Почему-то мне там нравится больше. Конкретно объяснить не могу, почему.
Это, конечно, не означает, что я заброшу этот днев, которому, кстати, 11 числа будет уже 2 года, но писать сюда буду реже, это точно.
Ну вот, теперича мы обросли и накрутили бигудяшки. Делается это для того, чтоб длинная шерсть не колтунилась и не портилась. Меняются папильотки раз в неделю. Цветик теперь похожа на усатого таракана :)
Ну вот, только приехала с оперы домой. В целом, если не придираться - мне понравилось. Причем хор понравился больше солистов.
Вообще, когда имеешь представление об эталонном исполнении (а эталоном я считаю исполнение Лемешева), очень трудно некритично оценивать представление, даже если изо всех сил стараешься просто слушать и не анализировать особенности звукоподачи, тембр и динамику, ну и случающиеся иногда ляпы и все такое прочее.
Не знаю, может быть в зале Чайковского какая-то странная акустика... Но практически все представление очень хотелось певцов "сделать погромче". Не хватало звука, тембра, звона... Почему - не знаю. В голосах - причем у всех - какая-то матовость...
Тенор в своей арии пару раз явственно и очень некрасиво запетушил. Естественно, сравнивать его с Лемешевым - вообще бессмысленно. Мне показалось, он даже потом несколько расстроился, закончив петь.
От Аник Массис я ожидала большего - ибо заявлена она как одна из талантливейших оперных звезд совеременности. Нет, в общем, пела очень хорошо. Особенно распелась во втором отделении. Красивый мягкий тембр, мягкие плавные пассажи. Но опять же - мне не хватало звука, хотелось больше полетности, металличности. Довольно часто солистов было практически не слышно за хором и оркестром.
А вот баритон мне понравился. Единственный - не француз из состава солистов, а норвежец. Лирический баритон с внешностью викинга, мммммм. :)
А в целом - я довольна, всегда приятно послушать хорошее пение, да еще с симфоническим оркестром и хором.
А опера "Искатели жемчуга" по самой музыке - красива безумно... Рекомендую к прослушиванию. Послушайте хотя б дуэт Надира и Зурги, кстати, мужской дуэт тенора и баритона, в оперной практике - мужской дуэт вообще случай довольно редкий.
Тот самый неудавшийся романс:
Как же мне нравится эта дама (не подумайте чего дурного). Кара из сериала "Легенда об искателе".
Такая брутальная, гордая, прямолинейная, независимая.... Клевая!!!!!!!
А в пятницу я иду вот сюда:
Оперные шедевры
Где состоится:
Концертный зал им. Чайковского
Дата:
2 апреля
Полное описание: Искатели жемчуга, опера в концертном исполнении
Исполнители: Лейла - Анник Массис (сопрано), Надир - Бюлент Бешдуц (тенор), Зурга - Ойдун Иверсен (баритон), Нурабад - Николя Каваллье (бас), Национальный филармонический оркестр России, Художественный руководитель и главный дирижер - Владимир Спиваков, Дирижер - Оттавио Марино (Италия), Академический Большой хор «Мастера хорового пения» Российского государственного музыкального телерадиоцентра Художественный руководитель - Лев Конторович.
Исполнительницу партии Лейлы сегодня послушала в ютьюбе, и надо сказать, очень достойная певица- лирико-колоратурное сопрано.
Оперы в концертном исполнении я уже слышала, когда к нам в Удельную приезжали солисты Новой оперы и Геликон-оперы. Весьма интересно будет послушать такое на более серьезном уровне и в исполнении известных зарубежных певцов.
Еще на самом первом занятии по муз теории Саша говорила об понятии энгармонизма звуков и тональностей. То есть - например, звуки соль-бемоль и фа-диез являются энгармонически равными - по сути это один и тот же звук, но в зависимости от употребляемой тональности при написании самого музыкального текста по правилам используется либо фа-диез, либо соль-бемоль.
То же самое непосредственно с тональностями - звучание гамм двух тональностей абсолютно одинаково, а написание у них различное - например, у тональностей фа-диез мажор и соль бемоль мажор - 6 диезов и 6 бемолей соответственно.
К чему я это, а к тому, что вдруг мне ни с того ни с сего подумалось - а буду я в разговорной речи вместо выражения "шило на мыло" употреблять по приколу выражение "энгармонически равная замена" :)
Примерно так - Машка бросила Ваньку и произвела энгармонически равную замену его на Сашку. Ну что это означает в переводе, я думаю, понятно :)
По крайней мере, звучит весьма неожиданно и неизбито :))))))
Каждый сходит с ума по своему :))))
Ну что, мои оптимистичные друзья-подруги?
Как вам сегодняшнее утречко? Бодрит, не правда ли?
Мне было страшно ехать сегодня в метро и электричке. Что для меня очень удивительно, ибо как правило, я пытаюсь сохранить трезвую голову и холодный рассудок.
Каждый из нас, ездящих в метро, мог сегодня оказаться там. Какая разница - Лубянка, Парк культуры, какая-то другая станция... Это рулетка, только рулетка, ставка в которой - жизнь.
Судя по цитатам из новостей, кстати, нашли трупы шахидок.
И если вдруг суждено будет оказаться в такой ситуации - молю судьбу - или выйти невредимой, или умереть сразу. Ибо влачить жалкое существование инвалида в нашей любимой родине как-то совсем не хочется.
Царство небесное всем погибшим.
Ну вот, вечером был концерт.
В общем, все было неплохо. Спелось вполне ничего, особенно, если учесть, что концертирую я редко. Ну а сыгралось вообще весьма хорошо.
Что исполняла:
вокал:
"Венецианская ночь" Глинки;
"Царскосельская статуя" Кюи;
"Растворил я окно" Чайковского.
Ну и сыграла ми-мажорный Этюд Скрябина.
Показателем неплохого качества исполнения считаю и в том числе то, что самому моему злобному слушателю, который вечно ворчит и критикует меня - моему папаньке, все понравилось.
Примерно дословный текст:"Нееее, ну, конечно, то как ты дома верещишь - тут в зале совсем по-другому слушается - хорошо. И поешь эмоционально!" :)))))))
Зрители, кстати, в основном состояли из студентов академии.
Ну вот как-то так :)
Обратите внимание на парня на заднем плане :)
Все-таки удивительная это штука - голос. Самый зависимый от окружающей среды и внутреннего состояния инструмент.
Неделю назад пелось так хорошо, голос летел сам, верхние ноты брались великолепно... Прошло несколько дней - поется как в резину. Стоит горлу чуть подсесть или почувствовать приближение критических дней, или погоде резко поменяться, так все, голосу хана.
Послезавтра выступать. Надеюсь, голос опомнится и прорежется обратно. :(
А сегодня я снова вела отчетный концерт нашей музыкальной школы в ДК Победа - уже традиционно. С каждым годом приобретаю все больше опыта, и скоро без проблем смогу вести академические концерты Московской филармонии :))))))) Этак чинно и пафосно: "Выступает народный артист России Иванов Иван Иванович"... и далее по тексту.
Не возьмет меня тока никто в Филармонию... Свои конферансье имеются :)))))))
Слушая оперы (Электру и Саломею) Рихарда Вагнера, всегда удивляюсь - как же такое можно спеть (главные женские партии, в частности). Невероятно сложно, диссонансно, атонально, да елки-палки, сам текст трудно доступен для выучивания. Глотку надо иметь луженую, этакое мощное центральное сопрано, да еще и железные верха... Поэтому, и ставятся такие спектакли крайне редко - петь некому.
Саломея:
Что стало с голосом Казарновской???? Этот вопрос мучает меня уже очень долго. Но ответа я на него найти не могу.... И самое главное, неужели она сама не слышит, ЧТО сейчас творит на сцене?????
Что было:
Ходили мы сегодня с падре на концерт органиста Фисейского в зал им.Чайковского. Билеты от работы - по 150 целковых. Давненько за такую цену за билет не была на концертах. Даже в Жуковском на балкон билет был по 400 рублей. Но в принципе, в общем и целом мне казалось - не в цене дело.
Вот тут как раз оказалось дешево и сердито. Мне не то, что не понравилось, мне НЕ ПОНРАВИЛОСЬ!!! Концерт был из разряда тех, с которых хочется побыстрей встать и уйти.
Абсолютно неэмоциональное исполнение, ощущение, что ноты падают-падают-падают, а целостной картины не получается. Да еще периодически меня преследовало ощущение, что маэстро кое где-лажает и пальцы его слушаются не очень. Играл Фисейский, кстати, Иоганна Себастьяна свет Баха. Причем, выбрал далеко не самые яркие произведения. К концу действа мне откровенно хотелось спать.
Вот ей-богу, главное что ожидаешь от органного концерта - мощи, силы, какого-то неземного откровения, звуков, пронизывающих тебя до самых потаенных нервов. Так, чтоб закрыв глаза на секунду попасть на небеса. Ну на то он все-таки и орган - мощнейшее средство воздействия на души верующих.
Даже старенький Гродберг, откровенно лажавший, года четыре назад произвел на меня неизмеримо сильное впечатление - его игра была ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ!!
Сегодня же - сплошная формалистика...
Может я чего не понимаю, может, тупая я, не доросла... Но вообще, положа руку на сердце, мои уши довольно-таки избалованы хорошей музыкой и качественным исполнением. Поэтому даже не знаю, в чем дело.
Не срослось с Фисейским, короче, а ведь он супер-пупер титулованный органист, зав. кафедрой органа в Гнесинке...
Вот и ломай голову теперь - в чем же дело... :)